Лечение варикозного расширения вен, рецепты, советы

Лечение варикозного расширения вен, рецепты, советы

Варикозное расширение вен - проблема, с которой сталкивается большинство женщин, ведь согласно статистике 86% женщин и девушек склонны к появлению варикоза.

Мужчины же страдают сосудистыми заболеваниями в два раза реже.

Известно, что женщины уделяют большое внимание эстетическому содержанию своего внешнего вида (носят высокие каблуки и тесную одежду с целью выглядеть стройнее и выше). Однако все это не лучшим образом сказывается на состоянии сосудов.

Беременность усугубляет возможность появления варикоза.

Тем, кто имеет генетическую предрасположенность к варикозу или наследственную хрупкость сосудов - следует систематически наблюдаться у флеболога.

К группе риска относятся представители «стоячих» профессий (стюардессы, парикмахеры) и офисные работники. А если к этому добавить курение, привычку закидывать ногу на ногу во время сидения за столом, нерациональное питание и курение то, к сожалению, проблема с варикозным расширением вен не заставит себя ждать.

Сегодня с варикозом сталкиваются не только пожилые люди, но и совсем молодые.

Неблагоприятные факторы и наследственность играют здесь большую роль, поэтому многие молодые женщины замечают на ногах выпуклые вены, сталкиваются с болью, резью и другими проблемами.

Тем не менее, предотвратить ранее появление варикоза можно. Остается выяснить - как это сделать.

Признаки варикоза

Начальными признаками варикозного расширения вен является появление небольших сосудов на коже.

Такие сосудики располагаются небольшими группами на бедрах. Они наиболее заметны при целлюлите, который неразрывно связан с варикозом.

Подкожная жировая клетчатка изменяется, из-за чего отток крови из голеней и бедер становится затруднительным и повышается риск развития варикоза.

Группы сосудов, которые располагаются на бедрах, принято называть телеангиэктазиями.

Данные сосудики могут быть косметическим недостатком, который тревожит женщину, или началом развития варикозного расширения вен.

Узнать о том, грозит ли вам такое заболевание, необходимо у флеболога.

Именно врач сможет назначить эффективный метод лечения сосудистых сеточек, если таковые имеются. Еще одним показателем варикозного расширения являются отеки ног.

Однако наиболее неприятный симптом варикоза - это острая боль в ногах.

Такая боль проявляется в послеобеденное время или вечером, то есть после физических нагрузок и напряжения. Симптом — тянущая боль в области икроножных мышц.

Если вы заметили один или несколько данных симптомов то следует своевременно обратиться к врачу.

Лечение варикоза

Лечение варикоза необходимо проводить своевременно, сразу после обследования у врача. Прежде чем начать медикаментозное лечение, следует знать - как протекает развитие варикоза.

Кровь движется по венам ног снизу вверх благодаря специальным клапанам, которые пропускают кровь в заданном направлении. Клапаны не позволяют крови стекать вниз и заставляют преодолевать силу тяжести. Любой сбой в работе клапанов может привести к дополнительному давлению на венозные стенки, которые расширяются и становятся менее упругими. Кровь начинает слабее перетекать по венам и скапливаться в них.

Таким образом, из-за внутреннего давления вена вздувается, извивается и проявляется на поверхности кожи.

Именно поэтому необходимо обращать внимание уже на все симптомы болезни- то есть тяжесть и боль в ногах, отеки, зуд или уплотнение кожи на голени.

Однако, по мере того, как варикоз развивается и вены утолщаются, болевые ощущения становятся менее выраженными.

Во время лечения варикоза многие принимают различные венотонизирующие препараты. Они способны давать положительный эффект только в сочетании с комплексной терапией. Например, компрессионный трикотаж способен усиливать действие так называемых венотоников. Одежда из такого трикотажа аккуратно пережимает больную конечность и исключает передавливание хрупких сосудов. Благодаря такому воздействию вены дополнительно тонизируются, а процесс развития варикоза проходит медленнее.

Людям, страдающим варикозным расширением вен, следует знать о том, что медикаментозное лечение редко полностью избавляет от болезни. Оно лишь позволяет уменьшить венозную недостаточность и предотвратить развитие тромбофлебита.

Часто врачи назначают больным варикозом проходить курс лимфодренажа (специальный вид массажа, который выполняется вручную или при помощи аппарата). Лимфодренаж способствует уменьшению отеков, улучшению оттока крови из нижних конечностей.

Эффект от этой процедуры заметный, но не долговременный, поэтому во время курса лимфодренажа не следует отказываться от венотонизирующих препаратов и компрессионного трикотажа.

Народные средства при лечении варикозного расширения вен

Для достижения наиболее устойчивых и заметных результатов в лечении варикоза, следует сочетать медикаментозное лечение и лечение народными средствами.

К примеру, хороший эффект оказывает душ. Принимать его следует ежедневно, с каждой процедурой немного понижая температуру воды. Постепенно можно перейти на холодную воду. От такой процедуры будет заметный результат.

Если же кому-то трудно обливаться холодной водой, можно применять контрастный душ.

Проводят его следующим образом: на несколько секунд попеременно включают горячую и холодную воду, а заканчивают процедуру обливанием холодной водой.

После контрастного душа ноги необходимо растереть полотенцем и смазать питательным кремом.

Хороший терапевтический эффект оказывают ножные ванны. Однако следует знать, что при варикозе запрещены горячие ванночки.

Если утром сделать следующую ванну для ног, то усталость нижних конечностей в течение дня будет менее заметна.

Рецепт приготовления:

По 1 столовой ложке следует взять листья крапивы, лопуха и березы, заварить их 1 литром кипятка и дать настояться 30-40 минут.

Затем полученный отвар развести прохладной или теплой водой и принимать ванночку для ног. Обычно, для достижения результата, достаточно держать ноги в отваре 20 минут.

Тонизирующий эффект на состояние сосудов может оказать ванночка из отвара душицы, крапивы, ромашки и мелиссы.

Для приготовления отвара потребуются 2 стакана смеси трав, взятых в равном количестве, и литр кипятка. Приготовленный отвар настаивают, а затем доливают в него два литра воды. Держать в такой ванночке ноги можно в течение 20 минут.

Применяя народные средства, следует знать, что они не избавят от варикоза, а лишь только помогут приостановить его развитие.

Варикоз может прогрессивно развиваться из-за следующих факторов:

- Возраст после сорока лет. В это время кожа начинает терять эластичность и не может достаточно плотно поддерживать вены, из-за чего упругость вен снижается.

- Избыточный вес, который добавляет излишнюю нагрузку на вены.

- Курение повышает кровяное давление и может привести к развитию варикозного расширения вен.

- Гиподинамия, то есть чрезмерно активная работа мышц.

- Гормональные перестройки в женском организме (например, беременность).

- Наследственная предрасположенность к развитию заболевания.

Народные рецепты лечения варикоза

1. Опухшие вены следует несколько раз в течение дня смачивать свежеприготовленным соком картофеля. Также можно прикладывать картофельные повязки из марли, смоченной в картофельном соке. Данную процедуру полезно совмещать с питьем картофельного сока.

2. Вздувшиеся вены и венозные узлы необходимо обильно смачивать спиртовой настойкой (смешать 0,5 л водки и 45-50 грамм цветков белой акации). Такую настойку предварительно выдерживают 14 дней.

3. В кофемолке или деревянной ступке тщательно измельчить один мускатный орех, затем залить 1 ч.л. получившегося порошка одним стаканом кипятка и добавить 1 ст. ложку меда.

Данную смесь следует хорошо размешать и употреблять по 1 стакану 2 р. в день (утром за один час перед едой и через два часа после ужина). Такой строгий прием оказывает терапевтическое воздействие.

4. Необходимо натереть на мелкой терке 250 грамм очищенного чеснока, залить его 400 гр. жидкого меда и тщательно размешать всю массу. Получившуюся смесь настоять в течение одной недели. Последующий прием смеси - по 1 ст. ложке утром, в обеденное время и вечером строго за 40 минут до начала еды. Курс лечения данной смесью - один или два месяца.

Ну, и на последок посмотрите дизайн интерьеров гостиных, может быть пригодиться.

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Правила самообследования груди, самостоятельный осмотр

Правила самообследования груди, самостоятельный осмотр

Любая женщина должна знать как правильно проводит самостоятельно обследование груди на предмет наличия изменений

Пригласите Деда Мороза и Снегурочку

Пригласите Деда Мороза и Снегурочку

Порадуйте своих малышей — пригласите в гости Дедушку Мороза!