Лечение гастрита, как лечить острую форму гастрита

Лечение гастрита, как лечить острую форму гастрита

Прежде всего, необходимо уточнить, что такое гастрит.

Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который может привести к нарушению функционирования всего органа. Во время обострения гастрита нарушается процесс пищеварения, что приводит к снижению общей работоспособности организма и к быстрой утомляемости.

Необходимо различать острые и хронические гастриты. Систематическое лечение гастрита должно проводиться регулярно у врача- специалиста. Острый гастрит представляет собой воспаление двенадцатиперстной кишки и слизистой оболочки. Обострение часто возникает спонтанно и сопровождается характерными проявлениями. Однако острая фаза быстро проходит. Причин для проявления гастрита в современном мире очень много. Как правило, болезнь развивается из-за неправильного питания, во время приема некоторых лекарственных препаратов, при пищевой аллергии или нарушении обмена веществ, при травмах. Симптомы, характерные для острого гастрита - тошнота, отрыжка, боль в верхней части живота, тяжесть.

На сегодняшний день хронический гастрит встречается значительно чаще острого. Такое заболевание гораздо более длительное и серьезное, а также приносит больше хлопот.

Гастрит многие считают болезнью века, которой страдают как дети, так и взрослые. Медицинская статистика говорит о следующем факте: более половины населения нашей страны обладает острым или хроническим гастритом.

Почему развивается гастрит?

Гастрит возникает из-за нарушения общего режима питания. Те люди, которые чрезмерно употребляют грубую, острую, пряную пищу, а также жирное мясо, колбасу и маринады, могут заработать хронический гастрит. Гастрит появляется у тех, кто привык есть в спешке или в сухомятку. Привычка есть набегу приводит к тому, что слабо пережеванная пища измельчается недостаточно и травмирует слизистую оболочку желудка.

Нерегулярный режим питания прямым образом влияет на развитие гастрита. Стать причиной развития болезни может длительное голодание с последующим срывом и перееданием. Последний факт более всего касается тех, кто сидит на строгих диетах.

Чтобы не развивался гастрит - не следует:

  • переедать (в особенности на ночь).
  • Употребление холодной или горячей еды неблагоприятно отражается на слизистой оболочке желудка.
  • Злоупотребление курением и алкоголем - также небезопасно.
  • Однако следует знать, что наиболее распространенная причина развития недуга - пребывание в стрессе и депрессии.

Симптомы гастрита с повышенной или нормальной секреторной функцией: изжога, запор, отрыжка. Повышенная кислотность может привести к появлению эрозий и даже язвы желудка, поэтому систематическое лечение нельзя откладывать. При пониженной кислотности будут проявляться следующие симптомы: понос, вздутие живота, тошнота, отрыжка.

Боль при гастрите часто носит «тупой» характер и как - будто распространяется по верхней части живота. Возникает в основном после очередного приема пищи.

Также симптомами гастрита служат:

  • чувство сдавленности желудка,
  • характерный металлический привкус во рту,
  • тошнота в утренние часы, с
  • лабый аппетит,
  • тяжесть вверху живота;

Поставить точный диагноз может только врач специалист, поскольку такие же симптомы имеют некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение хронического гастрита проводится амбулаторно. Прежде всего, больному назначают строгую диету, которую в последствии можно будет заменить общим рационом питания, исключив маринады, копченые, сладкие и грубые продукты. В период лечения гастрита необходимо принимать назначенные лекарственные препараты.

Лечение острой формы гастрита

В первые дни лечения лучше отказаться от еды, заменив ее питьем. Далее необходимо соблюдать строгую диету, состоящую из нежирных и протертых блюд. Обязательно принимать обезболивающие препараты и медикаменты, положительно воздействующие на пищеварение (если рекомендовал врач).

Хронический гастрит может развиться, если вы не будете следить за острым гастритом. Предупредить дальнейшее развитие болезни следует своевременным лечением. Нередко хронический гастрит может сопутствовать воспалению почек и желчного пузыря, колиту или энтериту. Развиться может у людей среднего или преклонного возраста.

Симптомы могут быть следующие: тупая боль «сосущая под ложечкой», тошнота, отрыжка. Данные признаки свидетельствуют о нарушениях в работе пищеварительной системы. В таком случае следует начать питаться небольшими порциями 5-6 раз в день, исключая пряности и острые блюда из своего меню. Это позволит вам наладить режим питания.

Если самочувствие ухудшается, то рекомендуется придерживаться диетического питания в течение месяца. Разрешается употреблять: нежирные сорта рыбы, легкие супы, творог, сливки, каши. Также больному гастритом будут полезны отварные протертые овощи, отвар шиповника, компот, кисель и другие продукты.

Во время обострения гастрита больным следует есть вегетарианские супы, белые и черные сухари, отварное измельченное мясо, фрикадельки, рыбу, овощные пюре, яйца всмятку и еще ряд продуктов. После улучшения общего состояния, свой диетический рацион можно расширять.

Не следует постоянно придерживаться диетического питания, есть только протертые блюда и исключать из рациона мясо. Животные белки полезны и необходимы для нормального функционирования организма. Также полезны белки молочных продуктов (к ним относятся кефир, простокваша, творог и др.).

Концентратом белка можно назвать сыр. Цельное молоко часто плохо переносится больными, поэтому его употребление можно заменить другими молочными продуктами.

Многие больные гастритом сомневаются - обязательно ли включать в свой рацион соляную кислоту, если у них пониженная кислотность желудочного сока. Ответ прост - ее следует употреблять только по рекомендации врача.

Врачи часто назначают больным гастритом настои из лекарственных трав, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему , улучшают деятельность кишечника и снижают газообразование.

Для применения подходят: цветки ромашки, подорожник, цветки бессмертника, листья мяты, пустырник. Их берут в равных количествах и смешивают. Смесь следует хранить в прохладном и сухом месте. Настой можно готовить вечером. Для этого понадобятся 2 ст. ложки смеси выложить в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка и плотно закрыть крышкой. Кастрюлю укутывают чем-нибудь теплым. Пить полученный настой по половине стакана три раза в день за 25-35 минут до еды. Перед применением настоя проконсультироваться с врачом.

Эффективным средством лечения гастрита являются листья и корни одуванчика, собранные в весеннее время. Следует мелко измельчить одуванчики, выложить 1 ст. ложку смеси в термос, залить кипятком и настаивать около восьми часов.

Принимать настой рекомендуется по ¼ среднего стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Общий курс рассчитан на 3 недели, после чего обязательно устроить перерыв в течение месяца.

Также при гастрите помогает измельченный в порошок корень девясила. Его необходимо взять немного (на кончике ножа) и смешать с чайной ложкой меда. Принимать следует до еды, запивая кипяченой водой.

Также больным гастритом можно проходить лечение в гастроэнтерологическом или терапевтическом санатории. Желательно, чтобы санатории находились в вашей области, так как перестройка организма на другой климат оказывает дополнительную нагрузку.

Всем, кто страдает хроническим гастритом, полезно укреплять нервную систему. Также следует обратить внимание на своевременное лечение болезни, отказ от курения и употребления алкоголя. Соблюдение всех этих мер будет способствовать выздоровлению.

Рецепты народной медицины также необходимо применять, однако вначале обязательно проконсультироваться у врача о возможных противопоказаниях. Народные рецепты (отвары, настои и др.) могут служить дополнением к назначенным лечащим врачом препаратам.

А на досуге посмотрите регистрация ип саратов и регистрация ооо саратов

Всего 11 комментарий(ев)

1|2

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Отсутствие эрекции – стоит серьезно задуматься?

Отсутствие эрекции – стоит серьезно задуматься?

Не секрет, что мужчины обладают способностью заниматься сексом в 50 и даже 80 лет. Однако, не каждый мужчина может похвастаться наличием эрекции в таком возрасте!

«Медицина для Вас» — 5-я специализированная выставка медицинского оборудования, инструментов и материалов, фармацевтических средств и стоматологии

«Медицина для Вас» — 5-я специализированная выставка медицинского оборудования, инструментов и материалов, фармацевтических средств и стоматологии

«Медицина для Вас» — единственный проект в Саратовской области, который соберёт на одной площадке специалистов в области медицины, с 17 по 19 мая 2012 года
В экспозиции выставки будут представлены: оборудование, расходные материалы, профессиональные инструменты, препараты, услуги медицинских центров, специализированных клиник