Перец болгарский польза, польза и вред болгарского перца

Перец болгарский польза, польза и вред болгарского перца

Родиной болгарского перца принято считать Америку, где можно часто встретить этот овощ, растущий на кустах. Многих удивляет тот факт, что перец является многолетником и при этом совершенно не требует дополнительного ухода. Сладкий перец можно даже назвать сорняком или «ложной ягодой», как его прозвали ученые.

Интересует Доставка воды в Саратове? Смотрите здесь http://www.aqua64.ru/

Долгие селекционные опыты позволили вывести различные сорта этой культуры. На сегодняшний день европейцы всегда смогут отличить болгарский перец по характерной форме и цвету. Цвет плода варьируется от желтого до насыщенного коричневого.

Однако остается загадкой следующий факт: почему все называют овощ «болгарским»? Ответ на данный вопрос найти трудно.

Тем не менее, нас больше интересуют полезные свойства болгарского перца, чем история возникновения названия плода.

Состав болгарского перца

Состав сладкого болгарского перца очень богат. У многих этот овощ ассоциируется с большим количеством витамина С. И это правильно, ведь в перце содержится максимальное количество витамина С (больше чем в ягодах черной смородины, лимонах и апельсинах). А также в составе перца много провитамина А, витамина Р, витаминов группы В и каротина.

Впечатляющий состав перца богат магнием, цинком, йодом, кальцием, фосфором, калием, натрием, железом и другими минеральными веществами. Все это делает болгарский перец ценным овощем, необходимым для любого здорового рациона питания.

Перец болгарский польза, польза и вред болгарского перца

Сладкий перец довольно полезен для желудка. Вкус болгарского перца не возможно ни с чем перепутать, так как за его характерный вкус отвечает алкалоид капсаицин.

Болгарский перец можно по праву считать бесценным овощем. Не может не радовать тот факт, что перец встречается на прилавках магазинов круглый год.

Полезные свойства болгарского перца

Сладкий перец способен оказывать на здоровье человека положительное воздействие. Данный овощ улучшает состав крови, способствует предупреждению анемии, повышает иммунную защиту в организме человека.

Витамины, содержащиеся в болгарском перце, влияют на укрепление тонких сосудов, улучшают рост волос и состояние кожи, поддерживают зрение.

Также употребление сладкого перца положительно отражается на состоянии костей и ногтей. Данный овощ поддерживает их здоровое состояние и частично помогает в регенерации покровов.

Полезные вещества улучшают борьбу с депрессией и преодолением хронической усталости. Те, кто страдает сахарным диабетом, обязательно должны употреблять сладкий болгарский перец.

Однако перец возбуждает аппетит, поэтому с ним нужно быть осторожным всем, кто сидит на диете. У тех, кто регулярно включает перец в свой рацион, снижается артериальное давление и неплохо разжижается кровь. На функционирование поджелудочной железы перец также влияет положительным образом. Клетчатка, содержащаяся в овоще, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Маски и мази, содержащие порошок перца, часто применяют во время обострения невралгии, артрита, радикулита.

Полезные свойства болгарского перца во многом объясняются содержанием в составе овоща ценного витамина Р (рутина). Данный витамин позволяет долго сохранять упругость кровеносных сосудов, капилляров и всей транспортной системы организма.

Рутин позволяет как можно дольше сохранять кровеносную систему эластичной, поэтому его назначают для профилактики атеросклероза и тромбоза.

Нельзя переоценить пользу болгарского перца для всех, кто занимается интеллектуальной деятельностью и для людей в преклонном возрасте, так как перец способствует улучшению памяти. Употребление овоща снижает бессонницу, напряжение в мышцах, влияет на расслабление организма и выход из стрессовых и депрессивных состояний.

Включать в свой рацион питания болгарский перец полезно как мужчинам, так и женщинам. Для мужчин овощ полезен тем, что препятствует раннему облысению, а для женщин тем, что позволяет долго сохранять цветущий внешний вид.

Болгарский перец содержит кальций, поэтому необходим беременным дамам, желающим предотвратить ломкость волос.

Большинство полезных для человека веществ содержатся во внутренней мякоти перца, расположенной возле плодоножек и в семечках. То есть именно в тех местах, которые мы чаще всего выбрасываем. Вариант сохранения полезных веществ - выжать стакан сока из неочищенного болгарского перца. Таким образом, можно будет сохранить все его полезные микроэлементы. Во время приготовления сока некоторые люди не используют семена. Во время тепловой обработки перец теряет до 70 % витаминов, поэтому есть его лучше сырым.

Употребление болгарского перца имеет и свои противопоказания. Ограничить сладкий перец в своем рационе следует тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, гипертонией, болезнями печени, почек, сердца.

Перец болгарский польза, польза и вред болгарского перца

Если у вас имеются данные заболевания, то перед употреблением перца лучше проконсультироваться с врачом диетологом. Именно врач сможет подсказать допустимое количество перца, которое можно употреблять.

Любые ограничения связаны с наличием в перце эфирных масел и клетчатки.

Болгарский перец может помочь при комплексном лечении какого-то недуга или профилактике. Например, ежедневное употребление 40 грамм сладкого перца восполняет суточную потребность человека в витамине С.

Этот витамин способствует предотвращению многих заболеваний (например, простудных). Витамин С также влияет на состояние сердечно- сосудистой системы организма, которая играет важнейшую роль в обменных процессах организма.

Наличие сладкого перца в рационе стимулирует рост ногтей , способствует улучшению зрения. Для достижения эффекта необходимо съедать по одному перцу в день.

Те люди, которые имеют предрасположенность к тромбозу, должны выпивать около 50 грамм сока из болгарского перца.

Прежде чем лечить заболевания при помощи активного применения перца, следует проконсультироваться с врачом, так как каждый конкретный случай требует своего решения. Уникальность лечения также зависит от того, как заболевший человек относится к рецептам народной медицины. Если он убежден только в силе химических лекарственных средств, то вылечить его народными рецептами будет очень сложно. Однако нередко польза растительных целебных снадобий бывает велика. Если противопоказаний от врача не поступит, то следует включить в свой ежедневный рацион 40-50 грамм сока из болгарского перца.

Болгарский перец улучшает состояние и ускоряет процесс выздоровления при следующих недугах и заболеваниях:

  • высокая свертываемость крови,
  • колики в кишечнике,
  • газы,
  • спазмы,
  • гипертония,
  • проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей.

Также применение овоща эффективно:

  • при заболеваниях центральной нервной системы,
  • упадке сил,
  • депрессивных состояниях,
  • дерматите,
  • пониженном иммунитете,
  • анемии,
  • отсутствии аппетита и других.

Сладкий болгарский перец может служить отличным средством для наружного улучшения состояния кожи. Например, маска для лица из моркови и перца эффективно воздействует на эпидермис, отбеливает веснушки, питает кожу витаминами (из-за того, что воздействие этих двух овощей на кожу довольно заметное).

Таким образом, следует еще раз обратить внимание каждого на исключительную полезность болгарского перца. Тем, кому не нравится вкус или аромат овоща, можно посоветовать добавлять его в салаты или готовые блюда.

Всего 33 комментарий(ев)

1|2|3|4

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

«МОДНЫЙ САЛОН. ВЕСНА - ЛЕТО. 2012»

«МОДНЫЙ САЛОН. ВЕСНА - ЛЕТО. 2012»

с 15 по 18 марта 2012 года
ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР «СОФИТ-ЭКСПО», город Саратов, приглашает принять участие в работе 16-й специализированной выставки-ярмарки модной одежды, обуви, аксессуаров, парфюмерии и косметики

Как правильно накладывать свадебный макияж - советы для правильного макияжа

Как правильно накладывать свадебный макияж - советы для правильного макияжа

Свадебный макияж в образе невесты занимает главное место. Помните, не надо экономить на свадебном макияже. Если Вы неумело наложили макияж, то в самый неподходящий момент он может Вас подвести.