Полезные свойства одуванчиков

Полезные свойства одуванчиков

Лишь немногие знают, что одуванчик — лекарственное растение.

Однако о его целебных свойствах знали еще древние греки. Одуванчик известен каждому с самого детства. Многим нравилось сдувает его созревшую шапку и смотреть как разлетаются семена. В народной медицине одуванчик лекарственный занимает и удерживает сильную позицию. Он считается эликсиром жизни и может спасти от многих недугов.

Лекарственными являются корни, листья, цветы одуванчика. Они обладают разнообразными свойствами лечебного воздействия: оказывают мочегонный, потогонный, болеутоляющий, желчегонный и тонизирующий эффект.

Однако главным достоинством считается способность оздоравливать печень.

Одуванчик эффективно избавляет от лишнего веса путем улучшения жирового обмена и стимулирования функции печени.

Всвязи с этим, многие европейские диетологи назначают одуванчиковую диету людям, желающим похудеть.

Широко использовался одуванчик еще в фармакологии Древней Эллады. Именно Гиппократ обнаружил, что одуванчик полезен «при воспалении печени и избавляет от лишнего жира». В одной из своих статей известный древнегреческий медик приводил подобный рецепт.

— Залить листья прикорневой розетки подсоленным кипятком, выдержать в воде, промыть горячей водой и употреблять три раза в день вместе с оливковым маслом.

Данный рецепт проверен на многих людях, пытающихся сбросить лишний вес.

Известно также, что при употреблении напитков и салатов из одуванчика- организм теряет накопившуюся лишнюю жидкость. При включении их в питание - будет отсутствовать головокружение, упадок сил, депрессия (которые характерны многим голодным диетам, например- кефирной или яблочной).

Такие мягкие лечебные свойства одуванчика объясняются тем, что он природный диуретик (т. е мочегонное средство) и великолепный источник калия (который помогает сохранить водный баланс в организме).

Сок одуванчиков можно употреблять весной при авитаминозе. Это улучшит состав крови.

Можно приготовить свежевыжатый сок самостоятельно при помощи блендера.

Цветы, стебли и корни одуванчиков необходимо собрать в экологически чистом месте, затем тщательно промыть их и поместить в блендер.

Полученную измельченную смесь нужно поместить на чистую марлю и процедить. Полученный горький сок смешивают с сахаром и принимают натощак по одно ложке 3-4 раза в день. Однако для получения ложки такого сока понадобится небольшой пучок одуванчиков.

Кони одуванчиков используются в медицине для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, при заболеваниях печени, селезенки, почек.

Свежие листья полезны при авитаминозе, ревматизме, подагре, малокровии.


Сок способствует общему тонизированию организма, очищению крови, нормализации обмена веществ.

Млечный сок одуванчиков используют и наружно. Он помогает избавиться от бородавок, мозолей, веснушек. Часто им выводят пигментные пятна.

Сок одуванчика укрепляет зубы и считается неплохой профилактикой пародонтоза.

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Изменение образа жизни при гипертонии

Изменение образа жизни при гипертонии

Повышение артериального давления - это серьезное заболевание, которое нужно лечить как путем изменения образа жизни, так и при необходимости лекарствами от гипертонии

Морская диета на морской капусте

Морская диета на морской капусте

Основа данной диеты заложена в употреблении морской капусты. В течение дня разрешается съесть около 250 грамм капусты