Лечебный тюбаж

Лечебный тюбаж

Большой популярностью пользуется так называемый тюбаж с минеральной водой. Это процедура, усиливающая образование и выделение желчи.

Нужно лечь на правый бок, согнуть ноги в коленях и в течение получаса медленно выпить 2 ст. теплой сульфатной минеральной воды типа «Лысогорской», «Баталин-ской» или «Нарзана». Затем положить грелку на область печени, справа в верхней части живота, и лежать 1,5 часа. Тюбаж следует делать раз в неделю в течение трех месяцев при холецистите, гепатите, панкреатите и болезнях кишечника.

После того, как человек пропотеет, его кожа всасывает все, что находится на ее поверхности. Если в этот момент натереться сывороткой, смешанной с медом или рыбьим жиром (можно даже с размятой очищенной селедкой!), то все вещества, находящиеся на коже, немедленно впитаются. После такой «подкормки» кожу следует обмыть или протереть яблочным уксусом.

В этот период необходимо обязательно есть вареную печенку (по 50-100 г в день), чтобы в организм поступали в достаточном количестве необходимые для печени микроэлементы. Естественно, категорически запрещено употреблять спиртные напитки! Но прежде, чем начать лечение в парной, нужно посоветоваться с врачом, ведь не все могут переносить эти процедуры.

А вот при желчнокаменной болезни тюбаж противопоказан - движущиеся камни могут застрять в желчных протоках.

Надежда КОЗЫМАЕВА, ценительница, г. Новокузнецк

А вот другая знахарка лечила цирроз печени с помощью хрена. 5-6 измельченных листьев вместе с корнем она заливала 0,5 л водки и настаивала 7 дней. Советовала больному пить настойку по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Если хрена не было (например, зимой), готовила снадобье из сухой травы репешка: 3 ст.л. измельченного сырья заваривала 2 ст. кипятка и кипятила на малом огне под крышкой 5 мин. Настаивала ночь, утром добавляла 1 ст.л. меда. Пить отвар следовало теплым по 100 мл 4 раза в день за 15-20 мин. до еды, каждый раз добавляя в эту порцию настойку корней хмеля: в первую неделю - по 20 капель, во вторую и далее - по 30 капель.

Настойку знахарка готовила следующим образом. 5 ст.л. измельченных корней хмеля заливала 0,5 л водки, настаивала на свету 21 день, ежедневно встряхивая.

Курс лечения - два месяца. Результат всегда был положительным.

Павел МАРТЫНОВ, г. Витебск

Трехлитровую стеклянную банку заполнить наполовину или на треть геркулесом или смолотой в кофемолке овсяной крупой, можно сразу и тем, и другим.

Залить чуть теплой, как парное молоко, кипяченой водой, но не совсем доверху, чтобы при брожении оставалось место для воздуха.

Добавить в качестве закваски кусочек ржаного хлеба или полстакана кефира, простокваши или сыворотки - лучше домашних. (Я иногда овсянку заливаю не кипяченой водой, а сывороткой.) Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место, например, рядом с батареей.

Через двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку.

Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть холодной водой, помешивая деревянной ложкой и держа дуршлаг над большой кастрюлей.

Так делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Всю собранную в кастрюле «промывную» воду разлить в банки. Закрыть их крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов.

В банках образуется два слоя: верхний - вода, нижний - плотный белый осадок. Эту кисловатую на вкус воду осторожно, не взбалтывая, слить (лучше с помощью резиновой трубки) в какую-нибудь посуду. Ее можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя, каши и других блюд.

Осадок собрать в одну банку и поставить в холодильник. Это и будет концентрат овсяного киселя.

2-5 ложек концентрата хорошо размешать в 2 ст. оставшейся после отстаивания воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, варить до желаемой густоты (примерно 5 минут).

В конце варки можно добавить немного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового, облепихового), а также щепотку сухих или свежих трав: петрушки, укропа, сныти, свекольной или морковной ботвы и т.п.

Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца и другими «солезаме-нителями».

В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 мл киселя, 1 ст.л. масла, 100 г хлеба. После киселя больше ничего не есть хотя бы 3-4 часа.

Всего 14 комментарий(ев)

1|2

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Как развить память у ребенка?

Как развить память у ребенка?

Чтобы Вашему ребенку было легче запоминать адреса или перечень чего-либо, он должен составлять предложения, которые связывали бы информацию некоторым значимым образом

Как повысить женское либидо: рецепты устами природы

Как повысить женское либидо: рецепты устами природы

Низкий сексуальный аппетит у женщины - кто виноват, что с этим делать? Почему современная женщина отличается умеренными страстями? То ли дело наши прародительницы