Лечебный тюбаж

Лечебный тюбаж

Большой популярностью пользуется так называемый тюбаж с минеральной водой. Это процедура, усиливающая образование и выделение желчи.

Нужно лечь на правый бок, согнуть ноги в коленях и в течение получаса медленно выпить 2 ст. теплой сульфатной минеральной воды типа «Лысогорской», «Баталин-ской» или «Нарзана». Затем положить грелку на область печени, справа в верхней части живота, и лежать 1,5 часа. Тюбаж следует делать раз в неделю в течение трех месяцев при холецистите, гепатите, панкреатите и болезнях кишечника.

После того, как человек пропотеет, его кожа всасывает все, что находится на ее поверхности. Если в этот момент натереться сывороткой, смешанной с медом или рыбьим жиром (можно даже с размятой очищенной селедкой!), то все вещества, находящиеся на коже, немедленно впитаются. После такой «подкормки» кожу следует обмыть или протереть яблочным уксусом.

В этот период необходимо обязательно есть вареную печенку (по 50-100 г в день), чтобы в организм поступали в достаточном количестве необходимые для печени микроэлементы. Естественно, категорически запрещено употреблять спиртные напитки! Но прежде, чем начать лечение в парной, нужно посоветоваться с врачом, ведь не все могут переносить эти процедуры.

А вот при желчнокаменной болезни тюбаж противопоказан - движущиеся камни могут застрять в желчных протоках.

Надежда КОЗЫМАЕВА, ценительница, г. Новокузнецк

А вот другая знахарка лечила цирроз печени с помощью хрена. 5-6 измельченных листьев вместе с корнем она заливала 0,5 л водки и настаивала 7 дней. Советовала больному пить настойку по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Если хрена не было (например, зимой), готовила снадобье из сухой травы репешка: 3 ст.л. измельченного сырья заваривала 2 ст. кипятка и кипятила на малом огне под крышкой 5 мин. Настаивала ночь, утром добавляла 1 ст.л. меда. Пить отвар следовало теплым по 100 мл 4 раза в день за 15-20 мин. до еды, каждый раз добавляя в эту порцию настойку корней хмеля: в первую неделю - по 20 капель, во вторую и далее - по 30 капель.

Настойку знахарка готовила следующим образом. 5 ст.л. измельченных корней хмеля заливала 0,5 л водки, настаивала на свету 21 день, ежедневно встряхивая.

Курс лечения - два месяца. Результат всегда был положительным.

Павел МАРТЫНОВ, г. Витебск

Трехлитровую стеклянную банку заполнить наполовину или на треть геркулесом или смолотой в кофемолке овсяной крупой, можно сразу и тем, и другим.

Залить чуть теплой, как парное молоко, кипяченой водой, но не совсем доверху, чтобы при брожении оставалось место для воздуха.

Добавить в качестве закваски кусочек ржаного хлеба или полстакана кефира, простокваши или сыворотки - лучше домашних. (Я иногда овсянку заливаю не кипяченой водой, а сывороткой.) Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место, например, рядом с батареей.

Через двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку.

Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть холодной водой, помешивая деревянной ложкой и держа дуршлаг над большой кастрюлей.

Так делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Всю собранную в кастрюле «промывную» воду разлить в банки. Закрыть их крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов.

В банках образуется два слоя: верхний - вода, нижний - плотный белый осадок. Эту кисловатую на вкус воду осторожно, не взбалтывая, слить (лучше с помощью резиновой трубки) в какую-нибудь посуду. Ее можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя, каши и других блюд.

Осадок собрать в одну банку и поставить в холодильник. Это и будет концентрат овсяного киселя.

2-5 ложек концентрата хорошо размешать в 2 ст. оставшейся после отстаивания воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, варить до желаемой густоты (примерно 5 минут).

В конце варки можно добавить немного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового, облепихового), а также щепотку сухих или свежих трав: петрушки, укропа, сныти, свекольной или морковной ботвы и т.п.

Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца и другими «солезаме-нителями».

В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 мл киселя, 1 ст.л. масла, 100 г хлеба. После киселя больше ничего не есть хотя бы 3-4 часа.

Всего 14 комментарий(ев)

1|2

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Массаж для любимого, как сделать массаж любимому

Массаж для любимого, как сделать массаж любимому

Какой мужчина не любит, чтобы ему почесали спинку? Ответ — такого мужчины нет. Каждый мужчина любит, когда ему мнут спину, ноги, поглаживают живот, во общем делают массаж.

Эффективное похудение или как правильно бросить вес

Эффективное похудение или как правильно бросить вес

Многие желающие похудеть задают следующий вопрос - существует ли такая диета, которая гарантирует 100 % похудение?