Любите свою печень!

Любите свою печень!

В нашем организме печень играет особую роль. Если в сердце сосредоточены энергии любви, то печень концентрирует в себе наши негативные эмоции: злость, гнев, тоску, печаль. Если человек гармонизирован, уравновешен и спокоен, в нем уравновешены и эмоциональные весы «сердце - печень».

При стрессах, ссорах, скандалах и других переживаниях это равновесие нарушается. А вместе с ним нарушается сначала наш эмоциональный комфорт, а затем и ухудшается состояние как печени, так и сердца. При длительных эмоциональных перегрузках могут возникать неполадки в работе печени, которые впоследствии выражаются в том или ином болезненном состоянии.

Женщины попадают на операционный гораздо чаще мужчин

Известно, что женщины попадают на операционный стол для удаления желчного пузыря гораздо чаще мужчин. И приводят их туда две вещи - излишняя эмоциональность и неправильное питание. Печень - жизненно важный орган, поэтому надо беречь его всеми доступными средствами.

Женщины забывают, что нужно беречь свои эмоции

Часто нам кажется что любить себя - значит делать только то, что нравится. Например, мужчины грешат выпивкой и обильной, жирной пищей. И на вопрос, зачем они это делают, отвечают, что им так нравится. Хотя ни один из них не отрицает, что он информирован о вредном воздействии алкоголя на печень. Женщины же забывают, что нужно беречь свои эмоции. А печень реагирует на любые наши злоупотребления адекватно.

Терять здоровье намного проще, чем его восстанавливать

Если, к тому же, имеется генетическая предрасположенность к слабости печени (а она имеется почти у каждого, учитывая, как относились к алкоголю наши предки!). Поэтому практически каждый из нас находится в группе риска. Этому «помогает» и современная химизация продуктов питания, и обильный прием лекарственных средств при любом заболевании, и постоянные стрессы.

И все же положение не так уж безнадежно. Мы можем поддерживать нашу печень в хорошей форме, даже особо не напрягаясь.

Относитесь к ней, как к живому существу

Относитесь к ней, как к живому существу, которое вы любите, бережете и жалеете одновременно. Это похоже на отношение к собственному маленькому и любимому ребенку. Думайте о печени хорошо. Приятное тепло и комфорт в правом подреберье свидетельствует, что у вас с печенью все в норме. Следите, чтобы это ощущение вас не покидало.

Если вы владеете методами аутогенной тренировки, включите в свое занятие «прогревание» области печени. Научитесь расслабляться и согревать ее. При этом распространяйте ощущение тепла на всю поясницу, как будто вашу талию укутывает невесомый золотой пояс. Мысленно такой пояс очень легко представить. Попробуйте сделать это прямо здесь и сейчас. Добивайтесь комфортного ощущения тепла во всей брюшной полости. Таким образом вы улучшите кровоснабжение расположенных в ней органов и поддержите их жизнедеятельность.

Не стесняйтесь сказать при этом мысленно хорошие слова в адрес и печени, и других органов брюшной полости. Будете хорошо относиться к ним, и они ответят вам тем же. Воздействие здесь идет на уровне подсознания. Но запускаете его вы. И знайте, что любить себя по-настоящему порой не так-то легко, как кажется на первый взгляд. Потому что при этом обязательно когда-либо приходится отказываться от вредных привычек, от вкусных блюд и от таких порой «приятных» переживаний. Иногда нам ошибочно кажется, что за безграничные переживания и сетования мы заслуживаем поощрения не только от близких, но и от судьбы. Это совсем не так! Реальные конструктивные действия куда полезнее безмерных переживаний: и проблема решится, и здоровье сохранится. Не делайте таких ошибок. Ведь за них в первую очередь платят наши главные органы-друзья - сердце и печень. Не раскачивайте эти весы. Любите себя правильно. И пусть у вас все получится. Пусть ваша печень служит вам долго-долго.

Алевтина ВОРОНКОВА, психолог, г. Минск

Всего 5 комментарий(ев)

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Макияж «Смоки айз», как правильно нанести макияж

Макияж «Смоки айз», как правильно нанести макияж

Начать макияж лучше всего с выбора цвета теней для век. Цвета могут быть разными. Традиционными для «смоки айз» считаются черный и серый цвета.

Как правильно подобрать детское автокресло

Как правильно подобрать детское автокресло

Сейчас все больше женщин мам имеют собственный автомобиль. И это без сомнения большая помощь современной маме, и ребенка в садик отвезти и на работу доехать и за покупками съездить. Сажая своего малыша в автомобиль, задумайтесь, а безопасно ли ему там?