Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза

Авитаминоз представляет собой тяжелое заболевание, которое сопровождается ярко выраженными болезненными ощущениями. Болезненное состояние чаще всего бывает вызвано длительным периодом несбалансированного или некачественного питания, в котором отсутствовали все необходимые организму человека витамины и минералы.

Пользу витаминов нельзя переоценить, так как они во многом отвечают за правильное функционирование организма. Минеральные вещества представляют собой органические соединения, которые находятся в различных продуктах питания. Они дают возможность организму расти и восстанавливать клетки и ткани. Постоянная нехватка витаминов приводит к острой потребности организма в питательных веществах.

На сегодняшний день изучено несколько десятков витаминов. Витамины обозначаются заглавными латинскими буквами (например, А, С, D). В связи с этим в медицине стали называть соответствующие заболевания- авитаминоз А (куриная слепота), авитаминоз В (бери-бери), авитаминоз С (цинга), авитаминоз D (рахит) и другие.

Однако наиболее часто встречается общий недостаток витаминов разных групп. Он называется полиавитаминоз.

Кроме того, причиной авитаминоза может быть не только недостаток витаминов, но и повышенная потребность организма в поступлении питательных веществ (при физических перегрузках, нервных и психических потрясениях, кислородном голодании, низкой или высокой температуре воздуха, беременности или кормлении грудью). Также поступление витаминов чрезвычайно необходимо при плохой усвояемости пищи или расстройстве усвоения микроэлементов в желудочно-кишечном тракте.

Характерные признаки нехватки витаминов и минералов в организме - это общее недомогание, кровоточивость десен, ослабленная иммунная система. Если авитаминоз долгое время не лечится, то могут появиться кровоподтеки на коже в области икроножных мышц или подколенной ямки.

Для того, чтобы предупредить появление авитаминоза или во время лечения этого заболевания необходимо употреблять в пищу богатые витаминами продукты и пить поливитаминные препараты. Лечение должен назначать лечащий врач в индивидуальном порядке.

Каждому человеку полезно знать, в каких продуктах питания содержится наибольшее количество необходимых для организма витаминов.

Например, наибольшее количество важнейшего витамина А (ретинол) содержится в жире печени морской рыбы, сливочном масле, яичном желтке и молоке (то есть в продуктах животного происхождения). Говяжья и свиная печень также богаты витамином А. Некоторые растения и овощи содержат каротин, который в организме человека перерабатывается в витамин А.

Наибольшее количество каротина находится в ягодах, фруктах и овощах. Витамин А оказывает положительное воздействие на развитие молодого организма, необходим для поддержания нормального зрения. Также регулярное употребление ретинола предупреждает ороговение слизистых оболочек.

Авитаминоз А развивается при систематической нехватке виамина А и сопровождается следующими симптомами: сухость кожи и волос, куриная слепота, выпадение волос, сыпь на коже.

Витамин В1 (тиамин)

- в основном содержится в бобовых и зерновых продуктах. Также в значительной степени находится в дрожжах и мясных продуктах (например, говяжьих почках и печени). Если в рационе питания преобладают углеводы, то необходимо повысить употребление витамина В1, участвующего в процессе усвоения углеводов. Авитаминоз группы В может привести к поражению периферических нервов, различным расстройствам сердечно- сосудистой системы и заболеванию бери-бери.

Если же в рационе преобладают жиры, то потребность в витамине В1 снижается. При низкой температуре следует увеличить потребление тиамина. При нервном истощении, кожных заболеваниях нервного происхождения, переутомлениях и невритах врачи назначают препараты, содержащие витамин В1.

Витамин В2 (рибофлавин)

- этот витамин содержится в пивных и пекарских дрожжах, жирной рыбе, в молочных и мясных продуктах. При низкой температуре или солнечном облучении необходимо увеличить количество рибофлавина в своем ежедневном меню.

Также как и витамин А, витамин В2 оказывает благоприятное воздействие на зрение, способствует заживлению хронических язв и ран.

Недостаток рибофлавина приводит к снижению массы тела, рези в глазах, слабости. Также во время нехватки рибофлавина наблюдаются болезненные ощущения в уголках рта, на языке и губах.

Рибофлавин назначают при трещинах сосков у кормящих матерей, при стоматитах или при не заживающих язвах.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

- один из самых распространенных витаминов в природе. Наибольшее количество витамина С содержится в сырых ягодах, фруктах и овощах. При тепловой обработке овощи могут терять до 50 % аскорбиновой кислоты.

Длительная нехватка витамина С приводит к цинге. Данный витамин необходимо употреблять регулярно. В лечебных целях его используют при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Витамин D (кальциферол)

Наибольшее количество витамина содержится в печени морских животных и рыб, а также в печени рогатого скота. Организм человека также способен вырабатывать кальциферол из провитамина D при воздействии на кожу солнечных лучей. Витамин D задерживает в организме человека кальций и фосфор, откладывающиеся в костных тканях. Дефицит витамина D может привести к рахиту (у детей) и к остеопорозу (у взрослых).

Витамин РР (никотиновая кислота)

- в большом количестве содержится в мясных продуктах (например, в печени или почках рогатого скота), в пекарских и пивных дрожжах, гречихе, пшенице и грибах. Нехватка никотиновой кислоты приводит к заболеванию под названием пеллагра. Витамин РР употребляют с лечебной целью при хронических катарах кишок и при различных нервных заболеваниях.

При наличии авитаминоза любой группы необходимо незамедлительно обратиться к врачу за назначением лекарственных и витаминных препаратов, а также разнообразить рацион питания.

Дети могут страдать авитаминозом в конце зимы и в начале весны. Основные симптомы заболевания: головные боли, тошнота, общая слабость. Избежать авитаминоза достаточно просто. Для этого необходимо в течение зимнего периода пить настой шиповника и употреблять овощи в сыром виде (без термической обработки). Также полезно добавлять в салаты немного сока черной редьки. Не следует забывать и об отварах полезных трав.

Рецепты  

  • 2 столовые ложки зимней хвои залить 0,5 л. кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать смесь в прохладном месте в течение двух суток, затем процедить, добавить небольшое количество лимонного сока и пить по 1\3 стакана 2 раза в день после еды. Курс употребления- 2 недели.

  • 1 столовую ложку ягод калины залить стаканом кипятка и настоять в течение 2 часов, процедить и пить по 1\2 стакана 2 раза в день. Такой чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

  • 1 столовую ложку коры (или почек) осины залить стаканом кипятка, прокипятить настой 7-10 минут и оставить в темном месте на 3 часа. Далее процедить настой и принимать по половине стакана после еды 3 раза в день. По желанию в настой можно добавлять мед. Курс- 1 неделя.

  • 1 столовую ложку плодов красной рябины залить стаканом кипятка, затем прокипятить на слабом огне 10 минут и настоять в течение 4 часов. Пить настой по половине стакана два раза в день после еды. Курс- 2 недели.

Многие знают о пользе моркови, репы и яблока для профилактики и лечения авитаминоза, однако не все знают, что эти овощи полезны также для здоровья зубов. Стоматологи утверждают что репа, морковь и яблоко механически очищают зубы и зубные промежутки от остатков еды.

Бесконтрольное увлечение витаминами опасно для здоровья, поэтому прежде чем принимать поливитаминные комплексы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Передозировка витамина В может вызвать бессонницу, головокружение и даже нарушение сердечного ритма. Злоупотребление витамином D вредно для пожилых людей, так как способствует появлению атеросклероза и отложению солей.

Аскорбиновой кислотой также не следует злоупотреблять, так как она поступает в организм с фруктами и овощами. Суточная доза витамина С не должна превышать 0,5 грамма.

Для профилактики авитаминоза полезно включать в свой рацион курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи и другие продукты, богатые полезными микроэлементами. Лучший способ избежать авитаминоза - регулярно употреблять витамины.

Всего 3 комментарий(ев)

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Летающие рыбы

Летающие рыбы

Мир игрушек – он огромен. Как в этом разнообразии правильно выбрать игрушку, которая соответствует возрасту ребенка и его интересам?

Макияж «Смоки айз», как правильно нанести макияж

Макияж «Смоки айз», как правильно нанести макияж

Начать макияж лучше всего с выбора цвета теней для век. Цвета могут быть разными. Традиционными для «смоки айз» считаются черный и серый цвета.