Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза

Авитаминоз представляет собой тяжелое заболевание, которое сопровождается ярко выраженными болезненными ощущениями. Болезненное состояние чаще всего бывает вызвано длительным периодом несбалансированного или некачественного питания, в котором отсутствовали все необходимые организму человека витамины и минералы.

Пользу витаминов нельзя переоценить, так как они во многом отвечают за правильное функционирование организма. Минеральные вещества представляют собой органические соединения, которые находятся в различных продуктах питания. Они дают возможность организму расти и восстанавливать клетки и ткани. Постоянная нехватка витаминов приводит к острой потребности организма в питательных веществах.

На сегодняшний день изучено несколько десятков витаминов. Витамины обозначаются заглавными латинскими буквами (например, А, С, D). В связи с этим в медицине стали называть соответствующие заболевания- авитаминоз А (куриная слепота), авитаминоз В (бери-бери), авитаминоз С (цинга), авитаминоз D (рахит) и другие.

Однако наиболее часто встречается общий недостаток витаминов разных групп. Он называется полиавитаминоз.

Кроме того, причиной авитаминоза может быть не только недостаток витаминов, но и повышенная потребность организма в поступлении питательных веществ (при физических перегрузках, нервных и психических потрясениях, кислородном голодании, низкой или высокой температуре воздуха, беременности или кормлении грудью). Также поступление витаминов чрезвычайно необходимо при плохой усвояемости пищи или расстройстве усвоения микроэлементов в желудочно-кишечном тракте.

Характерные признаки нехватки витаминов и минералов в организме - это общее недомогание, кровоточивость десен, ослабленная иммунная система. Если авитаминоз долгое время не лечится, то могут появиться кровоподтеки на коже в области икроножных мышц или подколенной ямки.

Для того, чтобы предупредить появление авитаминоза или во время лечения этого заболевания необходимо употреблять в пищу богатые витаминами продукты и пить поливитаминные препараты. Лечение должен назначать лечащий врач в индивидуальном порядке.

Каждому человеку полезно знать, в каких продуктах питания содержится наибольшее количество необходимых для организма витаминов.

Например, наибольшее количество важнейшего витамина А (ретинол) содержится в жире печени морской рыбы, сливочном масле, яичном желтке и молоке (то есть в продуктах животного происхождения). Говяжья и свиная печень также богаты витамином А. Некоторые растения и овощи содержат каротин, который в организме человека перерабатывается в витамин А.

Наибольшее количество каротина находится в ягодах, фруктах и овощах. Витамин А оказывает положительное воздействие на развитие молодого организма, необходим для поддержания нормального зрения. Также регулярное употребление ретинола предупреждает ороговение слизистых оболочек.

Авитаминоз А развивается при систематической нехватке виамина А и сопровождается следующими симптомами: сухость кожи и волос, куриная слепота, выпадение волос, сыпь на коже.

Витамин В1 (тиамин)

- в основном содержится в бобовых и зерновых продуктах. Также в значительной степени находится в дрожжах и мясных продуктах (например, говяжьих почках и печени). Если в рационе питания преобладают углеводы, то необходимо повысить употребление витамина В1, участвующего в процессе усвоения углеводов. Авитаминоз группы В может привести к поражению периферических нервов, различным расстройствам сердечно- сосудистой системы и заболеванию бери-бери.

Если же в рационе преобладают жиры, то потребность в витамине В1 снижается. При низкой температуре следует увеличить потребление тиамина. При нервном истощении, кожных заболеваниях нервного происхождения, переутомлениях и невритах врачи назначают препараты, содержащие витамин В1.

Витамин В2 (рибофлавин)

- этот витамин содержится в пивных и пекарских дрожжах, жирной рыбе, в молочных и мясных продуктах. При низкой температуре или солнечном облучении необходимо увеличить количество рибофлавина в своем ежедневном меню.

Также как и витамин А, витамин В2 оказывает благоприятное воздействие на зрение, способствует заживлению хронических язв и ран.

Недостаток рибофлавина приводит к снижению массы тела, рези в глазах, слабости. Также во время нехватки рибофлавина наблюдаются болезненные ощущения в уголках рта, на языке и губах.

Рибофлавин назначают при трещинах сосков у кормящих матерей, при стоматитах или при не заживающих язвах.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

- один из самых распространенных витаминов в природе. Наибольшее количество витамина С содержится в сырых ягодах, фруктах и овощах. При тепловой обработке овощи могут терять до 50 % аскорбиновой кислоты.

Длительная нехватка витамина С приводит к цинге. Данный витамин необходимо употреблять регулярно. В лечебных целях его используют при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Витамин D (кальциферол)

Наибольшее количество витамина содержится в печени морских животных и рыб, а также в печени рогатого скота. Организм человека также способен вырабатывать кальциферол из провитамина D при воздействии на кожу солнечных лучей. Витамин D задерживает в организме человека кальций и фосфор, откладывающиеся в костных тканях. Дефицит витамина D может привести к рахиту (у детей) и к остеопорозу (у взрослых).

Витамин РР (никотиновая кислота)

- в большом количестве содержится в мясных продуктах (например, в печени или почках рогатого скота), в пекарских и пивных дрожжах, гречихе, пшенице и грибах. Нехватка никотиновой кислоты приводит к заболеванию под названием пеллагра. Витамин РР употребляют с лечебной целью при хронических катарах кишок и при различных нервных заболеваниях.

При наличии авитаминоза любой группы необходимо незамедлительно обратиться к врачу за назначением лекарственных и витаминных препаратов, а также разнообразить рацион питания.

Дети могут страдать авитаминозом в конце зимы и в начале весны. Основные симптомы заболевания: головные боли, тошнота, общая слабость. Избежать авитаминоза достаточно просто. Для этого необходимо в течение зимнего периода пить настой шиповника и употреблять овощи в сыром виде (без термической обработки). Также полезно добавлять в салаты немного сока черной редьки. Не следует забывать и об отварах полезных трав.

Рецепты  

  • 2 столовые ложки зимней хвои залить 0,5 л. кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать смесь в прохладном месте в течение двух суток, затем процедить, добавить небольшое количество лимонного сока и пить по 1\3 стакана 2 раза в день после еды. Курс употребления- 2 недели.

  • 1 столовую ложку ягод калины залить стаканом кипятка и настоять в течение 2 часов, процедить и пить по 1\2 стакана 2 раза в день. Такой чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

  • 1 столовую ложку коры (или почек) осины залить стаканом кипятка, прокипятить настой 7-10 минут и оставить в темном месте на 3 часа. Далее процедить настой и принимать по половине стакана после еды 3 раза в день. По желанию в настой можно добавлять мед. Курс- 1 неделя.

  • 1 столовую ложку плодов красной рябины залить стаканом кипятка, затем прокипятить на слабом огне 10 минут и настоять в течение 4 часов. Пить настой по половине стакана два раза в день после еды. Курс- 2 недели.

Многие знают о пользе моркови, репы и яблока для профилактики и лечения авитаминоза, однако не все знают, что эти овощи полезны также для здоровья зубов. Стоматологи утверждают что репа, морковь и яблоко механически очищают зубы и зубные промежутки от остатков еды.

Бесконтрольное увлечение витаминами опасно для здоровья, поэтому прежде чем принимать поливитаминные комплексы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Передозировка витамина В может вызвать бессонницу, головокружение и даже нарушение сердечного ритма. Злоупотребление витамином D вредно для пожилых людей, так как способствует появлению атеросклероза и отложению солей.

Аскорбиновой кислотой также не следует злоупотреблять, так как она поступает в организм с фруктами и овощами. Суточная доза витамина С не должна превышать 0,5 грамма.

Для профилактики авитаминоза полезно включать в свой рацион курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи и другие продукты, богатые полезными микроэлементами. Лучший способ избежать авитаминоза - регулярно употреблять витамины.

Всего 3 комментарий(ев)

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Правила самообследования груди, самостоятельный осмотр

Правила самообследования груди, самостоятельный осмотр

Любая женщина должна знать как правильно проводит самостоятельно обследование груди на предмет наличия изменений

Последствия нарушения правил

Последствия нарушения правил

Правила, последствия нарушения которых не разработаны, не просто бесполезны — они создают путаницу. Подростки не будут испытывать уважения к родителям, которые не пытаются с любовью, но твердо установить определенные правила и наказывать подростка, когда он эти правила нарушает.