Эффективное похудение или как правильно бросить вес

Эффективное похудение или как правильно бросить вес

Многие желающие похудеть задают следующий вопрос - существует ли такая диета, которая гарантирует 100 % похудение? К сожалению, после многих эффективных диет лишь пять человек из ста могут удержать достигнутый вес в течение года. Можно целый год постепенно сбрасывать вес, а затем перестать «сидеть» на диете и за несколько месяцев вернуть ненавистные килограммы. Более того, можно с трудом сбросить 10 килограммов и с легкостью через некоторый период времени набрать 30.

Таким образом, все советы и методики, связанные с похудением, оказываются неэффективными. После неудачных попыток сбросить вес многие люди разочаровываются в эффективности диет и возможности обрести стройную фигуру. Однако выход есть. Все желающие похудеть не должны истязать организм жесткими диетами и должны сделать выбор в пользу основных правил похудения, которые позволяют застраховаться от возвращения сброшенных лишних килограммов.

Эффективное похудение

Вы задумались, как сбросить вес и, наслушавшись советов для похудения, решили, что лучший способ похудеть - свести к минимуму количество употребляемых килокалорий. После такого волевого решения ваш ежедневный рацион стал напоминать рацион Дюймовочки? Эффект есть - через неделю удастся не только остаться в живых, но и сбросить 3-4 килограмма. Но через некоторое время они возвращаются, прихватив с собой еще 1-2, а эффективное похудение вновь начинает казаться далекой и призрачной мечтой...

От природы организм человека - бережливый, поэтому при сокращении поступающего «горючего» (необходимых микроэлементов и витаминов) он переключается в режим жесткой экономии и самосохранения. Организм старается откладывать все поступающие питательные вещества «на черный день». То есть при обмене веществ часть энергии не расходуется, а откладывается в виде жира. Для чего это необходимо? Для того, чтобы при вынужденном голодании черпать энергию из жировых накоплений. Таким образом, заставляя организм работать в критических для него условиях, можно навредить своему здоровью.

Например, если вы решили употреблять в день 1200 калорий, то организм обязательно найдет способ обойтись 1000 ккал., но при этом 200 ккал не израсходует и оставит «про запас». Однако вред фигуре наносится не из-за этих незначительных отложений, а из-за того, что после выхода с диеты организм продолжает запасать питательные вещества. Как правило, это приводит к восстановлению прошлого веса и даже к набору дополнительных килограммов. Многие сторонники похудения без диет считают данный факт основным козырем для отказа от голодания.

Можно ли похудеть навсегда?

Чтобы процесс похудения был максимально эффективным, необходимо в каждом конкретном случае подбирать индивидуальные программы по сбросу лишних килограммов.

Похудеть без диет не всегда получается, а с «запасливым» организмом следует найти общий язык. В данном случае главное - не доводит свое состояние до критического. Следуя утверждению, что организм начинает беспокоиться из-за голода на второй или третий день, необходимо устроить полуторанедельную диету. Данная методика похудения включает в себя чередование одного разгрузочного дня и двух обыкновенных. В разгрузочный день можно пить нежирный кефир +чай/воду или употреблять только несладкие фрукты + несладкие напитки/чай. В обычные дни общее количество калорий не должно превышать отметку в 1800-2000 калорий. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, можно соблюдать «правило тарелки». Многие слышали об этом правиле, но придерживаются его далеко не всегда. Тарелку требуется мысленно разделить на две части, а одну из половин - еще на две. Овощи или фрукты надо размещать на половине тарелки, белковую пищу- (молочные продукты, яйца, рыбу, мясо) на четверти тарелки и углеводную пищу- (бобы, крупы, хлеб) так же на четверти.

Данные полезные советы необходимо соблюдать регулярно для того, чтобы процесс похудения не был настолько «призрачным».

Похудение и возраст

Многие женщины ведут здоровый образ жизни, периодически «садятся» на диету, пользуются различными советами для эффективного похудения. Такие меры обычно предостерегают от набора лишних килограмм и способствуют поддержанию стабильного веса. Однако в период менопаузы (не изменяя образа жизни) женщины сталкиваются с тем, что сбросить лишний вес оказывается крайне трудно, а если удается- то сброшенные килограммы быстро возвращаются. Также в этот период очень тяжело худеть без рациональных диет. Прежде всего это связано со снижением уровня эстрогенов - женских половых гормонов. Данные гормоны позволяют защитить фигуру от лишнего веса и положительно воздействуют на общий обмен углеводов и жиров. В период климакса нарушается обмен веществ, в связи с чем может наступить менопаузный синдром. Привычные правила похудения в «новой обстановке» работают не так эффективно.

Крайне нежелательно в период менопаузы придерживаться новомодных диет, так как они могут оказаться несбалансированными, а их результат - небезопасным для здоровья. В период менопаузы следует тщательно следить за образом жизни и питанием. Лучший вариант похудения - без диет и серьезных ограничений в питании. Женщины с метаболическим менопаузальным синдромом должны придерживаться следующей рекомендации: питаться несколько раз в день небольшими порциями строго в одно и тоже время. Рекомендуемая норма калорий в сутки- 1700-2000 ккал. Полезно употреблять рыбу, нежирное мясо, крупы, фрукты и овощи. Наложить табу следует на полуфабрикаты и субпродукты, жирное, крепкий чай и кофе.

Также в этом возрасте женщинам не стоит забывать о физической нагрузке. Занятия спортом помогают взбодриться и противостоять лишним килограммам. Для них можно выделять 3 часа в неделю.

Эффективный способ похудеть

Для наибольшей объективности рассуждения - рассмотрим пример. Предположим, вы решили, что причина отложения лишних килограммов кроется в чрезмерном употреблении жиросодержащих продуктов. Значит, легкий способ похудеть - это исключить жир из своего рациона питания. Под запрет попадают не только колбаса и сало, но и растительное масло, жирные сорта рыб, а вот макароны и картофель часто употребляются в пищу. Однако при всем этом вес (после небольшого снижения) вновь начинает расти. С чем это связано?

Прежде всего, с тем, что вы, отказываясь от жиров, начинаете злоупотреблять углеводами. Углеводы, в свою очередь, подразделяются на быстрые (картофель, конфеты) и медленные (овощи/ злаки). Быстрые углеводы мгновенно превращаются в глюкозу при переваривании, значительно поднимая уровень сахара в крови, который через какой-то период времени начинает снижаться. Организм воспринимает данное состояние как голод и требует дополнительного приема пищи. В результате это способствует перееданию и набору лишних килограммов, то есть потребление калорий превышает необходимую норму. От лишних углеводов организм избавляется, перерабатывая их в жир. Вес возрастает, жировая прослойка увеличивается.

Кроме того, злоупотребление углеводами может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, к развитию диабета II типа.

Такой пример еще раз доказывает, что к похудению необходимо подходить ответственно. Диетологи давно опровергли популярный миф о том, что жир вреден для фигуры. Здесь главное правило - употреблять «правильные» жиры с целью сбросить лишние килограммы. Организм обязательно должен получать жирные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ. Они способствуют ускорению метаболизма, сжиганию плохого холестерина, улучшению общего состояния кожи, выработке половых гормонов и просто поддержанию хорошего настроения.

«Правильные» жиры бывают двух видов: омега - 3 (орехи, тыквенные семечки, тунец, макрель, лосось) и омега- 6 (кунжут, семена подсолнечника, растительные масла).

Также нельзя исключать из своего рациона углеводы (в разумных пределах). Предпочтение следует отдавать сложным углеводам, которые содержатся в овощах, зерновых и бобовых культурах. Они менее калорийны и содержат значительно больше витаминов и минеральных веществ по сравнению с простыми углеводами (сдоба, шоколад, сахар). Употребление углеводов обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно сбросить вес?

Распространено мнение, что «сидя» на диете можно запросто отказаться от других испытаний по борьбе с лишним весом. Так, многие избегают физической нагрузки. Это приводит к тому, что, например, сброшенные 4-5 килограмм возвращаются через какое-то время. Причина возвращения лишних килограммов кроется в том, что диету необходимо сочетать с физической нагрузкой. Активные занятия спортом позволяют нормализовать секретную функцию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), стимулируют различные восстановительные процессы и усиливают кровоснабжение брюшной области. Более того, при занятиях спортом мышцы сжигают большое количество калорий. Без спорта невозможно ощутимо сбросить лишний вес и удержать желаемый. Также множество диет не способствуют сохранению результатов похудения. Если во время диеты вы не занимаетесь спортом (не делаете зарядку или не посещаете фитнес - клуб), то похудение может происходить за счет сжигания не жира, а мышечной массы.

Каждый желающий похудеть должен придерживаться своей индивидуальной программы по избавлению от лишних килограммов. Начать бороться с избыточным весом можно с регулярной физической нагрузки и диеты одновременно. Тогда вы гарантированно сможете обрести желаемые формы и раньше заметите результаты.

Однако, если ежедневные занятия спортом для вас кажутся слишком утомительными, то можно выбрать наиболее подходящие нагрузки. Например, ходить в бассейн, посещать фитнес- клуб или заниматься йогой. Также эффективным методом похудения остается спортивная ходьба. Ежедневная получасовая прогулка быстрым шагом дает возможность организму израсходовать столько калорий, сколько за год могло бы превратиться в двадцать лишних килограмм.

Прежде чем начать придерживаться строгой диеты - обязательно проконсультируйтесь с врачом и выясните, какой метод похудения подходит именно вам.

Мандариновая диета
http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=436

Апельсиновая диета
http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=437

Похудение без вреда для здоровья
http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=435

Морская диета на морской капусте
http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=419

Цветная диета
http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=418

Диета балерин
http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=407

Овсяная диета для похудения
http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=406

Геркулесовая диета для похудения
http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=405

Диета / идеальная диета
http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=377

Диета для офисных работников
http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=357

Как сбросить жир с ягодиц и бедер. Самая действенная диета для ягодиц и бедер
http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=70

Как похудеть после родов?
http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=90

Диета для профилактика болезни Альцгеймера
http://www.ladyy.ru/beauty-health.html?id=212

Французская диета
http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=438

Английская диета
http://www.ladyy.ru/beauty-health.html?id=354

Японская диета
http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=371

Всего 12 комментарий(ев)

1|2

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Уход за нарощенными волосами, мифы о наращенных волосах

Уход за нарощенными волосами, мифы о наращенных волосах

Пожалуй, каждая женщина, которая имеет короткие и редкие волосы, мечтает о прекрасных и шелковистых волосах. Благодаря современным методам и средствам парикмахерского искусства многие женщины осуществили свою мечту

Кое-какие правила составления правил

Кое-какие правила составления правил

Если вашему подростку уже пятнадцать, а вы никогда еще не проводили подобного форума, попробуйте поразить подростка и по собственной инициативе пересмотреть правила. Позвольте мне предложить вам три принципа составления правил и определения последствий их нарушения.