Польза и вред диет

Польза и вред диет

На сегодняшний день существует около 28 тысяч диет. Из этого можно сделать вывод, что диеты очень эффективны и популярны, но так ли это на самом деле? Оказывается, что нет.

Многие из современных диет не только не помогают справиться с лишним весом, но и вредят здоровью. Прежде всего, потому, что диеты предполагают жесткое ограничение в употреблении различных продуктов (в том числе необходимых организму).

Только в редких случаях людям, обладающим сильной волей, удается сбросить лишние килограммы благодаря диетам. В большинстве же случаев муки диеты остаются неоправданными и безуспешными.

Также важно разграничивать понятия рационального питания и диеты. Диеты отличаются тем, что представляют собой голодание или недоедание. Желающих похудеть привлекает в диетах красноречивые обещания о возможности сбросить лишние кило в короткие сроки. Более того, многие полагают, что жесткие диеты - это полезно. Но это не правда. После «сидения » на диете человек возвращается к своему обычному режиму питания и быстро набирает сброшенный вес. Статистика также красноречиво свидетельствует о неэффективности многих диет (жестоких и нерациональных). Оказалось, что около 90 % людей, сидевших на диете, вновь набирали прежний вес. Чрезмерное стремление человека к похудению может привести к заметному увеличению жировой прослойки в дальнейшем.

Те люди, которые не стремятся похудеть в короткие сроки, как правило достигают лучших результатов в нелегкой борьбе с лишним весом. Такие худеющие сбрасывают вес осторожно и легче сохраняют форму. Также согласно статистике абсолютное большинство сидевших на диете не только возвратили кило, но и набрали сверх нормы.

Кто не раз прибегал к помощи диет, утверждает, что худеть с каждым разом становится все сложнее. Организм, при каждой попытке посадить его на жесткий рацион, сопротивляется все сильнее. Критические условия, в которых вынужден функционировать организм, не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Бесконтрольное голодание может выразиться в виде нездорового внешнего вида и даже привести к различным болезням. А подавленное состояние (как следствие диеты) может вылиться в очередной набор веса и переедание. Бороться с избыточным весом необходимо правильно, постепенно и аккуратно.

Все, кто считает, что похудение- это извечная проблема одних только женщин, ошибается. На сегодняшний день мужчины тоже активно борются с лишними килограммами. Но мало кто задумывается о возможных противопоказаниях и побочных действиях диет. Каждый человек нуждается в индивидуальном подборе диетического меню из-за истинных причин собственной полноты. Выяснить эти причины может только врач, специалист.

Перед тем, как «садиться» на диету, необходимо ознакомиться со следующими нежелательными результатами:

1) Диета редко бывает удобной и гибкой. Чаще всего она состоит из конкретного меню, которое плохо подходит человеку в современном темпе жизни. Кроме того, диеты не удобны своей необходимостью готовить двойные обеды и ужины - диетический и традиционный (если человек живет в семье).

2) Большинство диет имеют строго прописанный рацион и могут привести к истощению организма и проблемам со здоровьем (нарушения в работе ЖКТ, обмороки, повышение или понижение давления, потеря сознания, срывы на гормональном уровне, рассеянность и невнимательность). Также несколько дней на жесткой диете вызывают сильное чувство голода и приступы обжорства.

3) В диетическом меню могут быть представлены продукты, не подходящие людям с некоторыми заболеваниями (например, гастритом, аллергией или язвенной болезнью). Такая диета сможет лишь навредить человеку, вызвав ухудшение самочувствия или обострение болезни.

4) Любой диете свойственно ограничение в поступлении тех или иных веществ. Из-за нехватки одних микроэлементов и из-за переизбытка других могут пострадать внутренние органы, нарушиться функционирование иммунной системы и обмена веществ. Также из-за диеты часто ослабевают волосы, ухудшается состояние кожи, наблюдается некоторый разлад нервной системы.

5) Популярные сегодня «быстрые» диеты (их еще называют низкоуглеводные) в результате приводят к быстрой потере веса и к такому же быстрому возвращению лишних кило в скором времени. В результате худеющий становится полнее, чем был до диеты, ищет очередную диету, худеет и вновь набирает вес. Остается лишь догадываться, как может отреагировать организм на такие издевательства над ним. Также важно знать, что резкие скачки в весе могут провоцировать атеросклероз.

6) Чрезмерное увлечение жесткими диетами нередко наносит вред психике и даже приводит к анорексии.

7) Соблюдение диеты требует наличия дорогостоящих продуктов (что может навредить семейному бюджету).

8) Часто отклонения от предложенного меню вызывают нарушение обмена веществ.

Альтернатива диетам

Хорошо, что многие начинают задумываться об альтернативах диетам. Неплохой заменой может стать регулярное употребление полезных продуктов, сбалансированное питание, постепенный переход с высококалорийных продуктов на низкокалорийные.
Также, если вы сможете соблюдать правильный режим дня, откажетесь от вредных привычек, и еженедельно будете заниматься спортом, то процесс постепенного избавления от лишнего веса будет максимально эффективным.

Если же вы все - таки выбираете диету, то не поленитесь обратится за консультацией к специалисту. Сдав анализы, пройдя обследование, вы сможете согласовать с врачом подходящую именно вам диету. В вопросе диетического питания нет единственно верного варианта и идеального рациона питания. То, что подошло одному, совсем не обязательно подойдет другому.

Важно запомнить, что если срок диеты чрезмерно мал, а результаты при этом обещаны ошеломляющие, то шанс навредить организму достаточно высок.
Необходимо выбирать долгосрочные диеты с постепенным процессом похудения (в месяц можно худеть на 5 килограмм).

Неплохой результат дает сочетание сбалансированной углеводной диеты и аэробики

В основе любой диеты, прежде всего, должна лежать забота о здоровье и привлекательном внешнем виде. К вопросу похудения нужно подходить серьезно и основательно, чтобы через некоторое время насладится результатом, а не пополнить ряды разочаровавшихся в очередной диете людей.

Диета для профилактика болезни Альцгеймера
http://www.ladyy.ru/beauty-health.html?id=212

Французская диета
http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=438

Английская диета
http://www.ladyy.ru/beauty-health.html?id=354

Японская диета
http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=371

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Фитнес до и во время беременности

Фитнес до и во время беременности

Женщины, регулярно занимающиеся спортом до наступления и во время беременности, в специальном режиме, набирают меньше лишних килограммов

Правила нанесения вечернего макияжа, как наносить вечерний макияж

Правила нанесения вечернего макияжа, как наносить вечерний макияж

Правила вечернего макияжа таковы, что он имеет характерны яркие, насыщенные тона