Лечение гиповитаминоза

Лечение гиповитаминоза

Многие наблюдают весной следующую картину. Природа просыпается от зимней спячки, солнце греет с каждым днем все сильнее, однако сил от этого больше не становится. Вместо того, чтобы радоваться пробуждающейся природе, люди испытывают различные неудобства. Прежде всего - хроническую усталость, плохое настроение, раздражительность, а также чрезмерную восприимчивость к простудным заболеваниям.

Отсутствие настроения, сонливость в течение всего рабочего дня, тусклые волосы, бледная кожа и слоящиеся ногти - не радостная картина, ярко характеризующая гиповитаминоз. Врачи говорят, что этим недугом страдает большинство граждан нашей страны в весенний период времени.

С чем связан гиповитаминоз?

На самом деле все просто. Гиповитаминоз напрямую связан с нехваткой витаминов в организме. В течение зимнего периода расходуются основные запасы питательных веществ, поэтому к весне организм начинает остро реагировать на отсутствие необходимых витаминов. То есть гиповитаминоз - это заболевание, которое вызвано дефицитом витаминов в организме человека.

Одна из причин гиповитаминоза кроется в том, что период «биологической весны», который длится 3 месяца в период с апреля по июнь, у человека нарушаются биоритмы некоторых систем и органов. То есть амплитуда биоритма возрастает, что приводит к снижению иммунитета. По этой же причине многие люди страдают весной не только гиповитаминозом, но и обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких и верхних дыхательных путей.

Так как организм не может самостоятельно производить витамины, необходимо постоянно снабжать его питательными веществами извне, то есть из принимаемой еды и поливитаминных препаратов. Важно знать, что наиболее сбалансировано подобрать витаминный комплекс сможет только врач.

Однако противостоять гиповитаминозу можно благодаря своевременной профилактике. Употребляйте как можно больше натуральных и свежих продуктов. Также не помешает знать таблицу питательных веществ, содержащихся в еде.

Витамин A - организм получит его из моркови, помидор, свеклы, красного перца, абрикосов.

Витамин В1 - в большом количестве содержится в бобовых, орехах, свинине, рисе, говядине и гречке.

Дефицит витамина В2 можно восполнить путем регулярного употребления яиц, свежих овощей, молока, рыбы и мяса.

Витамином C богаты цитрусовые (апельсины, грейпфруты и др), капуста, картофель, бобовые, щавель, яблоки, зелень, облепиха и шиповник.

Витамин D - содержится в печени, молочных продуктах и красной рыбе.
Дефицит витамина E можно восполнить путем употребления растительных масел холодного отжима и зелени.

Для профилактики и лечения гиповитаминоза также требуется включать в рацион питания следующие продукты:

Укроп. Он является настоящей кладезью витаминов. Нежная и ароматная зелень укропа богата витамином С, В, каротином, фолиевой и никотиновой кислотами. Также в составе имеются ценные микроэлементы, такие как соли калия, кальция, фосфора и железа. Свежую зелень укропа можно по праву считать отличным профилактическим средством, направленным против заболеваний сосудов и головной боли. Так как во время гиповитаминоза кожа лица может шелушиться и быть тусклой, можно использовать маски из укропа для придания коже тонуса. Маска из укропа неплохо справляется с воспалениями, прыщиками и угрями.

Петрушка. Пучок этой ароматной зелени соответствует суточной потребности человека в витамине С и каротине. По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка обходит даже лимоны и черную смородину. Косметические маски с использованием петрушки также помогут восстановить кожу в период обострения гиповитаминоза, предотвратят раннее появление морщин.

Зеленый лук. Лук содержит огромное количество полезных микроэлементов - каротин, витамины В1, Е, С, соли железа, калия, фолиевую кислоту и многое другое. Зеленые стручки обладают желчегонным действием, чрезвычайно полезны для профилактики гиповитаминоза и простудных заболеваний.

Однако, только с пищей порой бывает невозможно получить все необходимые микроэлементы. В связи с этим в период весеннего гиповитаминоза необходимо употреблять витаминные препараты. Комплексные витамины требуются не только для лечения заболевания, но и для его профилактики.

Наиболее полезны те витамины, которые обогащены различными минералами. За подбором поливитаминов следует обратиться к врачу, который подберет их сбалансировано (с учетом состояния здоровья и возраста пациента).

Неплохой профилактикой гиповитаминоза являются солнечные лучи и свежий воздух. Если в весенний период употреблять достаточное количество витаминов и много времени проводить на свежем воздухе, то можно забыть о гиповитаминозе. Например, вместо использования общественного транспорта - прогуляться 2-3 остановки пешком, а вместо полуфабриката съесть салат из свежих овощей.

Также в период обострения гиповитаминоза полезно гулять перед сном и не забывать о физических нагрузках. Весеннее переутомление - не повод отказываться от занятий спортом. Выделите некоторое время для проведения зарядки и посещения тренажерного зала. Только такие меры позволят вам побороть усталость, раздражительность, уныние и позволят победить гиповитаминоз.

Лечение авитаминоза http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=408

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Только 3 недели в Энгельсе! Лазерное удаление сосудистых образований со скидкой 15%

Только 3 недели в Энгельсе! Лазерное удаление сосудистых образований со скидкой 15%

Акция действует до 11 ноября 2012 года.
Подробности по телефону (8453) 54-32-32

Готов ли ваш муж к повышению по службе?

Готов ли ваш муж к повышению по службе?

Готов ли ваш муж к повышению по службе? Если нет, то что он делает, чтобы подготовиться к этому? И что для этого делаете вы? В самом начале своей карьеры редко кто из мужчин знает, что ему потребуется для работы пять, десять, пятнадцать лет спустя. Поэтому, находясь на рабочем месте, он должен постоянно учиться, приобретая профессиональный опыт и занимаясь в различных программах усовершенствования и повышения квалификации.