«Ключи» к циррозу печени

«Ключи» к циррозу печени

Цирроз печени - одно из самых опасных осложнений многих заболеваний печени. Цирроз может развиться после вирусного гепатита, в результате нарушений обменных процессов (при сахарном диабете, тиреотоксикозе), вследствие хронического алкоголизма, как исход воздействия других токсических веществ, на фоне различных хронических инфекций, изредка - паразитарных инвазий.

Это хроническое прогрессирующее поражение печени, которое характеризуется повреждением и гибелью ее клеток и постепенным их замещением разрастающейся соединительной тканью. Заболевание развивается годами: от момента заражения до появления признаков цирроза проходит иногда до двух десятилетий.

Самые специфичные симптомы цирроза - пожелтение кожи (также желтеют склеры глаз), усталость, слабость, ухудшение или полная потеря аппетита, кровоподтеки и синяки из-за снижения свертываемости крови. Если несвоевременно лечить цирроз, то заболевание осложняется отеками и асцитом (скопление жидкости в брюшной полости), бактериальным перитонитом или внутренними кровотечениями.

Но диагноз «цирроз» не должен повергать вас в панику. Поскольку именно печень обладает удивительным уникальным свойством восстанавливать поврежденные клетки. Так у человека в молодом возрасте после удаления 70% печени она через несколько недель восстанавливает утраченную ткань на 113%, то есть с избытком. На такое не способен больше ни один другой орган.Поэтому кропотливое и настойчивое лечение поможет подобрать «ключи» к циррозу и избавиться от тяжелой болезни.

Оптимизм и надежду внушает и тот факт, что природа подарила нам немало лекарственных растений, с помощью которых удается достичь положительных результатов в лечении. Я отдаю предпочтение двум - расторопше и репешку.

Из расторопши производят много лекарственных средств: карсил, легалон, силибор, силегон, гепарсил, а из семян растения - всем известный препарат эссенциале форте Н. Секрет в том, что в семенах расторопши имеется такое редкое вещество, как силимарин.

И именно за счет силимарина восстанавливаются печеночные клетки, налаживается работа их мембран. Также в этом растении присутствует большое количество микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов (около 200!).

Можно приготовить лекарство из семян расторопши самостоятельно. Просто перемолоть их в кофемолке в порошок и принимать по 1 ч.л. 4-5 раз в день за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды. Курс - 40 дней, 10 дней перерыв и при необходимости повторить курс.

Но есть одна особенность: порошок из семян расторопши можно готовить не более, чем на двое суток вперед. При более длительном хранении он теряет лечебные свойства, хотя сами семена без ущерба для качества можно держать в полотняных мешочках 3 года.

О репешке травники говорят, что без него они, как охотники без ружей. Ведь это растение просто уникально: его используют в том числе и в качестве противоопухолевого средства при злокачественных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке печени и метастазах в ней. Успешно помогает репешок (в одной связке с расторопшей) и в борьбе с циррозом.

1 ч.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка и кипятить на малом огне 2-3 мин., настоять 2-3 часа, процедить и пить по 1/3 ст. 3 раза в день до еды.

Полезны при циррозе и других заболеваниях печени аминокислоты. Чтобы «доставить» их в организм, нужно есть творог. В нем содержится в больших количествах метионин, обладающий липотропным действием (способствует уменьшению отложений жира в печени), что в значительной мере улучшает ее функцию.Известная целительница Людмила Ким предлагает свою схему лечения цирроза, которая, по ее многолетним наблюдениям, дает очень хорошие результаты. Цикл разбит на 3 месячных курса.

В первый месяц больной должен пить только настой чистотела (2:200). 2 г сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1 -2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Во второй месяц рекомендуется - 10-дневными курсами с перерывами в 5 дней пить отвар корней девясила. 20 г сырья залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить на малом огне 5 мин. Настоять в теплом месте 4 часа, процедить. Пить по 0,5 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

В третий месяц к настою чистотела (готовить и пить, как описано выше) добавить настой корней одуванчика. 10 г сухих измельченных корней заварить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты из корней одуванчика нельзя принимать при острых состояниях, связанных с закупоркой желчных протоков, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах. Сослужит хорошую службу при лечении цирроза и такой сбор.

Смешать в равных частях в сухом измельченном виде траву зверобоя, тысячелистника, шалфея лекарственного, горца птичьего и череды, цветки пижмы обыкновенной и ромашки аптечной, корни лопуха и девясила, плоды шиповника.

1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка, настоять 30 мин., процедить и отжать сырье. Пить по 1/3-1 /2 ст. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс - до улучшения состояния.

С целью профилактики устранить или хотя бы ограничить воздействие причин, приводящих к циррозу (прежде всего - исключить алкоголь), своевременно диагностировать и лечить заболевания печени (гепатиты, жировую дистрофию и др.).

Болезни, «сидяшие в печенках»

Лечение цирроза длительное, направлено на восстановление печеночной ткани, стимуляцию иммунной системы, насыщение организма витаминами, избавление от избыточной жидкости. Важную роль играют иммуностимулирующие растения - родиола розовая (золотой корень), элеутерококк, аралия. Обычно
применяют аптечные спиртовые настойки этих растений по 15-20 капель, запивая небольшим количеством воды, утром и в обед курсами по 10 дней.

Из травяных сборов рекомендую следующие

Молодой лист березы (4 части), трава чистотела и одуванчика  (по 3 части), трава золототысячника и подмаренника настоящего (по 2 части). 1 ст.л. сухой смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять полчаса, процедить. Выпить за день в 3 приема за 20-30 мин. до еды. Лечение проводить месячными курсами с двухнедельными перерывами.

Смешать соцветия кошачьей лапки и травы лесной земляники (по 3 части), листья крапивы двудомной, траву череды и володушки (по 2 части), цветки календулы (1 часть). Готовить и принимать сбор аналогично предыдущему.

В перерывах лечения цирроза печени в качестве успокоительного и противоопухолевого средства принимать аптечную настойку пиона уклоняющегося по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.
Желательно ежегодно проводить УЗИ печени для контроля ее состояния.

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Скидка 25% на профессиональные уходы за кожей лица

Скидка 25% на профессиональные уходы за кожей лица

— Акция действует только для института красоты «Эксклюзив»
— г. Энгельс, ул. Тихая. 55 Тел. (8453) 54-32-32

«Школа декораторов» на базе Студии Декора объявляет набор слушателей по программе «Декорирование интерьера»

«Школа декораторов» на базе Студии Декора объявляет набор слушателей по программе «Декорирование интерьера»

«Рисунок для декораторов интерьера»
«Стили интерьера»
Количество мест в группе - 6 человек