Лекарства из улья

Лекарства из улья

Мед и продукты пчеловодства играют существенную роль в комплексном восстановительном лечении заболеваний печени.

Например, действие пчелиной обножки и перги обусловлено комплексом биологически активных веществ, которые содержатся в них. Они участвуют в белковом (за счет содержания белков и всех незаменимых аминокислот), жировом (содержат жиры и жироподобные вещества), углеводном (содержат глюкозу и фруктозу) и минеральном (содержат калий, фосфор и магний) обменах, а наличие полного набора витаминов и 23 химических элементов оказывает общерегулирующее действие на все виды обмена.

Кроме того, пчелиная обножка стабилизирует мембрану клеток печени, обладает антиоксидантными свойствами, ускоряет процессы биотрансформации и детоксикации, стимулирует клеточную и внутриклеточную регенерацию гепатоцитов. Она же снижает уровень билирубина в сыворотке крови. Содержащиеся в ней непредельные жирные кислоты (линолевая и линоленовая) ускоряют выведение из организма холестерина, а фитолипиды задерживают образование избыточного жира и его отложение в клетках печени, что существенно снижает проявления гепатоза.

Аналогичное воздействие оказывает на печень и перга, а у детей с хроническим поражением органов пищеварения и печени - при включении в терапевтический комплекс меда.

Длительность и дозы приема пчелопродуктов устанавливаются индивидуально, в зависимости от состояния больного и развития заболевания. Ввиду того, что пыльца и перга содержат большое количество каротина {провитамин А), то во избежание передозировки эти продукты пчеловодства назначают на срок не более месяца, а при необходимости - повторный курс.

Очень хорошие результаты наблюдаются при лечении пергой больных хроническим гепатитом. Это - ежедневный прием 30 г перги на протяжении месяца при соответствующей диете. Также успешно применяется смесь перги (1 ч.л.) с медом (1 ст.л.). При циррозе и хроническом гепатите с лечебной и профилактической целью рекомендуется утром и вечером прием смеси меда (неполная столовая ложка), маточного молочка (на кончике ножа) и пчелиной обножки (1 ч.л.). Все смешать и разделить на несколько порций (принимать под язык до полного рассасывания). Все продукты пчеловодства (в том числе и данную рецептуру) принимают за 30-40 мин. до еды или через 2-3 часа после нее.

При воспалительных процессах печени и желчного пузыря смешать по 1 ст. меда и сока черной редьки, пить по 2-3 ст.л. 3 раза в день. Кстати, данная смесь при систематическом приеме предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин, улучшает тканевый обмен в печени.
1 ч.л. кукурузных рылец заварить 1 ст. кипятка, настоять 10-15 мин., процедить, добавить мед по вкусу. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день при заболеваниях печени до улучшения состояния.

Прополис на оливковом масле обеспечивает желчегонный и бактерицидный эффект: к 100 мл масла добавить 25 мл 30%-ной спиртовой (можно аптечной) настойки прополиса, пить по 1 ч.л. 3 раза в день. Или 20 г прополиса растереть в порошок, 100 мл оливкового масла подогреть на водяной бане и всыпать прополис. Выдержать на водяной бане, помешивая, 30-40 мин. Остудить и профильтровать. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

При заболеваниях печени важно нормализовать кислотность желудка. Поможет смесь пчелиной обножки с медом (по 1 ч.л. каждого). При повышенной кислотности растворять смесь в 0,5 ст. теплой воды и пить за два часа до еды, при пониженной - растворять в холодной воде и пить перед едой 2-3 раза в день. Курс - две недели, при необходимости после месячного перерыва повторить прием.

Пергу при заболеваниях печени можно принимать в чистом виде по 1 ч.л. 3 раза в день. Курс - месяц-полтора. Таким же курсом принимают пергу с медом. 200 г меда и 70 г перги растворить в 1 л холодной воды и оставить на несколько дней при комнатной температуре до появления признаков брожения, а затем поместить в холодильник. Пить по 0,5 ст. 3 раза в день перед едой.

Полезен для больной печени и такой рецепт: 1 ст.л. цветков ромашки аптечной заварить 1 ст. кипятка, настоять 1 -2 часа, процедить и отжать, растворить в настое 1 ч.л. меда, пить по 1 ст.л. 3 раза в день до улучшения состояния.

Продукты пчеловодства и фитосмеси на их основе выступают в роли корректоров обменных процессов, что способствует восстановлению утраченных функций печени.

Всего 1 комментарий(ев)

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Секреты отношений с мужчинами

Секреты отношений с мужчинами

Многие женщины думают, что общаются с мужчинами на их языке. Однако, зачастую единственный итог таких отношений – это полное непонимание со стороны мужчины.

Тосты на свадьбу. Этикет и традиции

Тосты на свадьбу. Этикет и традиции

Трудно достоверно утверждать, откуда появились тосты. По данным одних исторических справочников, они являются отголоском древних обрядов возлияния