Польза апельсина, полезный свойства апельсина

Польза апельсина, полезный свойства апельсина

Апельсины славились своими целебными свойствами задолго до нашей эры, поэтому сомневаться в их пользе для организма не приходится. В переводе с немецкого языка, апельсин означает «китайское яблоко».

Наиболее распространены следующие сорта апельсинов:

1) Обыкновенные - представляют собой плоды с ярко желтой мякотью, содержат много семян.

2) Пупочные - обладают ярко оранжевой мякотью и содержат внутри небольшие зачаточные плоды.

3) Яффские - максимально сочные и сладкие плоды, которые отличаются бугристой и толстой кожурой.

4) Корольки - небольшие по размеру плоды с ярко красной мякотью.

Полезные свойства апельсина

Апельсин представляет собой кладезь ценных витаминов и минеральных веществ. В составе фрукта содержатся витамины В1, В2, РР, А и микроэлементы - фосфор, кальций, железо, натрий, магний и многие другие. Однако основное достоинство фрукта, за которое он ценится - это наличие в составе большого количества витамина С. 150 грамм мякоти апельсина содержат суточную норму витамина С (то есть 80 мг кислоты аскорбиновой).

Фрукт чрезвычайно полезен для эндокринной, нервной, пищеварительной, сердечно- сосудистой систем организма. А сок апельсина способен активизировать деятельность многих функций организма, производить тонизирующий эффект, ускорить обмен веществ. Апельсиновый сок содержит фитонциды, благодаря чему является отличным противомикробным и противовоспалительным средством.

Свежие апельсины полезны при синдроме хронической усталости, депрессии и авитаминозе. Также плод полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Апельсин неплохо повышает аппетит, утоляет жажду и благоприятно воздействует на заживление нарывов, ран и царапин.

Как выбрать наиболее полезный апельсин?

Для того, чтобы купить на рынке или в магазине наиболее спелый и вкусный апельсин - подержите его в руке. Чем тяжелее окажется апельсин - тем он спелее и сочнее. Средние или даже небольшие по размеру апельсины часто оказываются слаще крупных. Плоды, собранные в ноябре, лучше хранятся и обладают ярко выраженным вкусом.

Польза апельсинового сока

Апельсиновый сок богат разнообразными витаминами и микроэлементами. Один стакан сока, выпитый в течение дня, покрывает суточную потребность организма человека в витамине С.

Также сок апельсина является незаменимым в период холодного времени года. Он способен оказывать лечебное и профилактическое воздействие при авитаминозе и простудных заболеваниях. Апельсиновый сок воздействует на укрепление сосудов, снижает повышенное кровяное давление, улучшает качественный состав крови, полезен при гипертонии. Свежий сок апельсина необходимо употреблять всем, кто хочет наладить работу пищеварительной системы, активизировать работу мозга, сжечь небольшое количество жиров, стимулировать клеточный обмен, повысить иммунитет и просто улучшить состояние здоровья.

Апельсин обладает выраженным антиканцерогенным эффектом и укрепляющим иммунитет действием, а также способностью возвращать потерянные силы, снижать усталость и тонизировать. Однако нельзя забывать, что употребление апельсина противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенным уровнем кислотности и расстройствами кишечника. Перед тем, как начинать ежедневно употреблять апельсины, необходимо проконсультироваться с врачом.

Все, кто желает похудеть, ценят апельсины не только за их пользу, но и за невысокую калорийность.

Если же вы не являетесь сторонником борьбы с лишними килограммами, то иногда можно баловать себя следующим напитком - кофе с апельсином. Для приготовления шоколадного кофе с апельсином вам потребуется: 100 мл горячего шоколада, 110 мл крепкого кофе, несколько долек апельсина, 25 мл взбитых сливок (по желанию), корица.

После того, как вы приготовили все необходимые ингредиенты, необходимо: взять чашку, положить в нее 1-2 дольки апельсина и сверху вылить кофе и шоколад. Напиток можно украсить сливками или корицей. Благодаря данному рецепту вы сможете побаловать себя десертом и одновременно съесть несколько долек полезного апельсина.

Противопоказания к применению апельсина:

О пользе данного экзотического фрукта знают многие, однако не все знают о противопоказаниях в применении или ограничениях.

Прежде всего, важно знать, что чрезмерное употребление фрукта может ослабить печень, а сок апельсина может быть вредным при заболеваниях кишечника и желудка.

В целях профилактики и лечения апельсин следует съедать через полчаса после приема пищи. Именно такое употребление считается оптимальным и не грозит несварением желудка. Все, кто следит за здоровьем своих зубов, должен знать следующее: апельсиновая кислота, содержащаяся во фрукте, разъедает эмаль зубов. После употребления фрукта рекомендуется полоскивать рот.

Оказывается, апельсин полезен не только для еды, но и в косметических средствах.

Например, рецепт эффективной маски для волос из облепихи и апельсина. Такая маска неплохо подходит для жирных волос. Для ее приготовления измельчите апельсин вместе с кожурой в мясорубке, смешайте получившуюся массу с облепиховым маслом и крахмалом. По консистенции маска должна напоминать густую сметану. Полученную смесь нанесите на волосы и смойте теплой водой спустя 10 минут.

Из апельсина добывают целебное эфирное масло, которое благоприятно воздействует на кожу. Также масло подходит для массажа, растираний, компрессов, ванн и ингаляций. Часто его используют в аромалампах.

Растирания и массаж с использованием эфирного масла апельсина

Массаж и растирания по праву считаются наиболее эффективными методами воздействия на организм эфирных масел. Эти методы применяют при остеохондрозе, воспалительных процессах в мышцах, хронических проблемах с дыханием и кровообращением, при заболевании пищеварительных органов и нервной системы.

Для массажа и растирания потребуется 1-2 капли эфирного масла апельсина и 10-15 мл масляной основы или крема. Данную смесь необходимо активно втирать в кожу в том, месте, где расположен болезненный орган. Большую пользу оказывают растирания при боли в суставах (для этого потребуется добавлять в крем не 1-2, а около 7-8 капель масла на 10 мл).

Для выполнения массажа потребуется 1-3 капли масла апельсина и 10 мл крема. Массаж следует выполнять специальной техникой, характерной для конкретной патологии.

Польза эфирного масла апельсина заметна при лечении целлюлита. Для получения эффекта вам потребуется втирать 10 мл основного крема, смешанного с 5 каплями масла в проблемные зоны (живот, бедра).

Компрессы с использованием эфирного масла апельсина

Принцип воздействия компрессов заключается в следующем: биологически активные вещества масла проникают через кожу в лимфу и транспортируются к больным органам.

Различают теплые и холодные ароматические компрессы, однако в обоих случаях вам потребуется 100 мл воды и 5-6 капель эфирного масла апельсина для приготовления компресса. Далее в приготовленном составе смачивают марлю или хлопчатобумажную ткань и накладывают на кожу в больном месте. Сверху необходимо аккуратно зафиксировать ткань. Первоначальная продолжительность такого компресса составляет около 30 минут. В дальнейшем время может быть увеличено до двух часов (с учетом отсутствия аллергических реакций на масло). При необходимости можно накладывать ароматические компрессы на шею, голени и другие части тела.

Таким образом, польза апельсина неоспорима. Его можно употреблять в пищу, готовить из него сок, использовать для приготовления десертов, а эфирное масло апельсина пригодится для компрессов, массажей и растираний.

Консультация стоматолага в Саратове http://www.ladyy.ru/stomatolog-v-saratove.html

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Запишитесь на аппаратный маникюр или педикюр и получите скидку на покрытие гель-лаком последнего поколения - 50%

 Запишитесь на аппаратный маникюр или педикюр и получите скидку на покрытие гель-лаком последнего поколения - 50%

Акция действует до 30 ноября 2012 г.для центра лечебной косметологии "Эксклюзив"

Упражнения для увеличения груди, как увеличить грудь

Упражнения для увеличения груди, как увеличить грудь

женская грудь опирается на большую и малую грудные мышцы. Следует всегда тренировать и держать эти мышцы в тонусе.