Что такое варикозное расширение вен?

Что такое варикозное расширение вен?

Этот недуг известен человечеству еще со времен глубокой древности. Так, упоминания о нем были обнаружены историками в египетских папирусах. А во время раскопок в Египте ученым удалось обнаружить мумию, имеющую все признаки варикоза. Это заболевание пытались лечить, правда, чаще всего безуспешно, самые знаменитые врачи древности - Авиценна, Гиппократ и Парацельс.

По какой-то странной прихоти в качестве своих жертв варикоз предпочитает выбирать женщин. При этом недуге вены теряют свою эластичность, что приводит к появлению на ногах варикозных узлов.

К наиболее распространенным причинам возникновения этого заболевания относят наследственную слабость венозных стенок. Поэтому женщинам, чьи мама и бабушка имели проблемы с венами, следует быть особенно внимательными к здоровью своих ног.

Другим фактором риска медики считают беременность. Дело в том, что во время беременности растущая матка начинает сдавливать вены таза, в результате чего затрудняется венозный отток крови.

Также провокаторами врачи называют лишний вес, малоподвижный образ жизни и подъем тяжестей.

Довольно часто страдают от этого заболевания парикмахеры, продавцы, официанты и стюардессы, то есть те, кому по долгу службы приходится работать стоя.

Этот недуг развивается постепенно и без соответствующего лечения может привести к очень серьезным осложнениям, среди которых трофические язвы и тромбофлебит. Поэтому при первых же симптомах заболевания, которыми являются чувство тяжести в ногах, быстрая утомляемость, небольшие отеки, боль и судороги в икроножных мышцах, следует обратиться к врачу-флебологу.

В настоящее время используется несколько методов лечения этого заболевания.

На ранних стадиях применяется консервативный метод, позволяющий предотвратить развитие варикоза. Доктор может прописать специальные медикаменты, а также порекомендовать носить компрессионное белье, улучшающее циркуляцию крови в нижних конечностях и способствующее нормализации ее оттока.

Вторым основным методом лечения является склеротерапия. Во время этой малотравматичной и не требующей общего наркоза процедуры в больную вену вводят специальный препарат, склеивающий расширенный сосуд. К сожалению, склеротерапия борется не с самим недугом, а лишь с его последствиями, поэтому варикозные вены вполне могут появиться вновь в других местах.

Самый радикальный метод – хирургическое вмешательство. При этом раньше врачам приходилось удалять всю больную вену, а сейчас они имеют возможность точно определить место нахождения несостоятельных клапанов и удалить только их.

Для профилактики и лечения варикоза следует принять меры.

В первую очередь стоит пересмотреть рацион питания. Необходимо ограничить потребление соли, жидкости, сладкой, жирной пищи и отказаться от алкоголя и кофе. Ежедневное меню должно включать больше фруктов, овощей и зелени, содержащих укрепляющие сосуды витамины С и Р. Полезны проросшие зерна ржи и пшеницы, инжир, чеснок зеленый лук, горох и фасоль.

Надо больше двигаться: чаще ходить пешком, отказаться от лифта, при этом чрезмерная физическая нагрузка нежелательна. При склонности к варикозу рекомендуется посещать бассейн и проводить отпуск на море, поскольку вода эффективно тонизирует сосуды, не давая им «расползтись».

Следует по возможности отказаться от обуви на высоком каблуке или носить ее как можно реже. Рекомендуется избегать тесной, сдавливающей одежды и чулок с резинками, так как это ухудшает кровоток.

Материалы для статьи подготовлены при сотрудничестве с Alpari – http://alpari-blogs.com/

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

«МОДНЫЙ САЛОН. ОСЕНЬ - ЗИМА. 2012» с 8 по 11 ноября 2012 года

«МОДНЫЙ САЛОН. ОСЕНЬ - ЗИМА. 2012»  с 8 по 11 ноября  2012 года

Выставочный Центр «Софит-Экспо», город Саратов, приглашает принять участие в работе 17-й специализированной выставки-ярмарки модной одежды, обуви, аксессуаров, парфюмерии и косметики

Как происходит оплодотворение?

Как происходит оплодотворение?

При нормальной эякуляции во влагалище попадает в среднем около 100 млн сперматозоидов, некоторые из которых имеют те или иные морфологические либо функциональные отклонения. Часть сперматозоидов, в том числе и неполноценных, остается во влагалище и уничтожаются защитными клетками организма