Готов ли ваш муж к повышению по службе?

Готов ли ваш муж к повышению по службе?

Готов ли ваш муж к повышению по службе? Если нет, то что он делает, чтобы подготовиться к этому? И что для этого делаете вы?

В самом начале своей карьеры редко кто из мужчин знает, что ему потребуется для работы пять, десять, пятнадцать лет спустя. Поэтому, находясь на рабочем месте, он должен постоянно учиться, приобретая профессиональный опыт и занимаясь в различных программах усовершенствования и повышения квалификации.

Социолог Ллойд Уорнер говорит, что американская мечта основана на вере, что человек может «всего достичь», и одним из путей достижения «всего» является образование. «Управление бизнесом - говорит Уорнер, - должно предоставлять возможности для продвижения людей путем перетряски персонала, программ обучения и повышений по службе».

Многие фирмы за свой счет предоставляют специалистам подобные программы обучения. Другие практикуют повышение по службе инициативных людей, которые сами в свободное время повышают свою квалификацию.

Некоторые из известных карьер начались именно так в свободное от работы время. Чарльз Фрост, сапожник из штата Вермонт, ежедневно посвящая математическим занятиям час, стал известным математиком. Плотник Джон Хантер, изучая по ночам сравнительную анатомию (он спал всего по 4 часа в сутки), стал авторитетом в этой области. Джордж Стивенсон также ночами изучал точные науки, а потом изобрел локомотив. И, наконец, Джеймс Уайт занимался математикой и химией, работая мастером по изготовлению инструментов. Именно он изобрел паровой двигатель.

Какая была бы потеря для общества, если бы все эти ставшие впоследствии известными люди продолжали бы заниматься своей основной специальностью и не дерзали бы чего - то нового! В мире, где существует жестокое соревнование между людьми, какому не удавалось достичь ничего выдающегося без дополнительных усилий. Если человек начинает почивать на лаврах, как только его берут на работу карьера его на этом, как правило, заканчивается.

Какую же роль играет жена в планах мужа получить повышение по службе? Ее роль сводится к одобрительному отношению к его деятельности и усилиям.

Возьмите, к примеру, мужчину, который продолжая работать, учится два-три вечера в неделю. Такой человек, безусловно, амбициозен, так как хочет или получить повышение или изучить какую-го новую область деятельности, чтобы найти более перспективную работу. Жене в это время придется больше проводить в одиночестве и идеальным для нее было бы найти себе какое-либо занятие.

Если жене не удается подстроиться под новый распорядок дня мужа и найти себе занятие, это отрицательно сказывается на ее супруге. Он будет все время думать о том, как она несчастлива, когда сидит по вечерам одна, и он даже может бросить учебу. Женщинам такого типа не приходит в голову, что именно они виновны в отсутствии у мужа профессионального успеха, всегда требующего концентрации воли и огромной самоотдачи.

Таким женщинам следует оглянуться вокруг и понять, что мужчины не рождаются знаменитыми, их- делают такими знания, труд и сила воли. Даже если мужчина добился осязаемых успехов до женитьбы, то для того чтобы остаться на плаву и продвигаться вперед, ему все равно потребуются дополнительные усилия и время;

Правда, все люди не могут одновременно быть наверху. Кому-то приходится занимать менее выгодное положение в обществе. Хорошей новостью здесь является то, что совершенно необязательно проводить на более низких ступенях общества всю жизнь. Наличие большого желания преуспеть и поддержка со стороны жены чаше всего приводят к достижению мужчиной более высокого иерархического уровня.

Ежедневная многолетняя работа и учеба - замятие не для слабонервных. Для достижения цели требуется все внимание и забота жены, на которое она способна. Муж сильно устает, иногда бывает разочарован, его часто мучают сомнения, правильно ли они поступает, отрывая столько времен от семьи.

Задача эта не из легких и для жены, особенно в первые годы супружества, когда существует постоянная потребность как можно чаще быть вдвоем. Что же следует делать подобной «соломенной вдове»?

Наиболее последовательным и мудрым решением было бы также начать учебу. Если позволяют средства, она может взяться за изучение тех же предметов, что и ее муж, чтобы в последствия лучше разбираться в его работе.

Или она может изучить какую-нибудь прикладную дисциплину, чтобы дополнить полученные мужем знания. В любом случае параллельные занятия супругов, могут быть не только полезны, о и приятны.

Конечно, если у женщины есть маленькие дети, до учебы ей будет мало времени, но это и не значит что ваш мозг должен заплывать жиром, то время, как ее супруг оттачивает свои умственные способности. Она может изредка посещать библиотеку и читать, пока ее муж посещает вечерами университет, а дети уложены спать.

В заключении можно привести слова доктора Лоренса Лоуэллэ, бывшего одним из выдающихся президентов Гарвардского университета: «Существует лишь одна вещь, которая может развить ум, - это добровольное использование ума самим человеком. Вы можете помогать ему, направлять, советовать и вдохновлять его. Но развить ум может только собственное желание и усилие в этом направлении. Полученный результат находится в прямой зависимости от того, что вы в него заложите».

Приглашаем Вас обсудить эту тему на ветке форума

Женский форум Саратова

 

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Особый семейный форум

Особый семейный форум

Сейчас вам уже должно быть понятно, что правила, существовавшие, когда ваш подросток был ребенком, нельзя автоматически перенести в подростковые годы. Подросток находится на совершенно новом этапе развития; поэтому правила надо пересмотреть и переделать.

Старые моральные проблемы

Старые моральные проблемы

Многих родителей беспокоит, когда подростки вытаскивают на поверхность эти старые моральные проблемы. Но если мы, родители, откажемся говорить с подростками об их моральных заботах они попадут под влияние сверстников и других взрослых людей, которые будут готовы обсуждат это с ними.