Тайны рефлексотерапии и акупунктуры

Тайны рефлексотерапии и акупунктуры

Так уж сложилось, что при упоминании о рефлексотерапии и акупунктуре (Акупунктура - метод воздействия на организм, представляющий собой постановку специальных игл в различные точки на теле, а также манипулирование этими иглами) перед глазами большинства людей тут же возникают репродукции из китайских или тибетских атласов по медицине. Что поделаешь, если европейцы впервые узнали об таких методах лечения как рефлексотерапия из привезенных именно оттуда источников (первый атлас по акупунктуре доставил в Европу в 1660-х годах французский миссионер Антуан Эрвье).

А между тем нелишне соблюсти справедливость по отношению к культурам, знавшим о существовании и принципах действия активных точек и зон на теле человека независимо от тибето-китайской традиции (кстати, забавный парадокс: способы лечения, история которых насчитывает около четырех тысячелетий, человек западной цивилизации упорно продолжает называть нетрадиционной медициной!..).

Так, например, в Тангутской империи, которая в отношении культуры и языка была промежуточным звеном между Китаем и Тибетом (восемь столетий назад сметена войском Чингисхана), действовали свои, оригинальные способы воздействия на группы активных точек человека и животных. Свод описаний этих правил по-тангутски назывался Лгвон-ргэ-ндзиэ - "Как вылечить скалу от трещин". А если взглянуть еще юго-западнее - на Индию, то при желании можно прочесть по-новому и в то же время поточнее всемирно известную "Кама Сутру" (обычно переводится как "Искусство Любви"). Так вот, если не снимать плоскую кальку, а делать точный смысловой перевод с заглавия "Камма Саутхара" (таково звучание оригинала), то получим: ис­кусство обучаться искусству любви. А при внимательном вчитывании в первоначальный текст "Кама Сутры" выясняется, что этот трактат - не что иное, как древние опоэтизированные рекомендации по взаимной эротической рефлексотерапии!

От неожиданности такого открытия "провалимся" сквозь Землю и окажемся в Центральной Америке - у индейцев майя. И они нам легко докажут, что тоже не хирургическим шелком шиты - охотно дадут почитать на своем языке "Науатпь цтклуан-оахечель": проникновение в гнездо теней. В ней есть немало сцен, когда над заболевшим, лежащим в выложенном тростником глиняном углублении, ходит лекарь (как правило, из касты жрецов) и со снайперской точностью роняет на нужные участки тела лежащего мелкие острые камешки. Такая терапия считалась разновидностью обрядового священнодействия, посвященного богу исцеления Тхлацкличкуну, и одновременно - разговором с ним, выспрашиванием дальнейших указаний по оптимальному лечению. В других случаях к телу пациента прикладывались разогретые в огне грани сколов вулканического стекла - обсидиана. Конечно, процедура весьма чувствительная, но ведь слово пациент по-латыни и означает: тот, кто умеет терпеть.

Помимо своей потрясающей эффективности, акупунктура и рефлексотерапия выделяются среди других методов лечения патологий еще и тем, что позволяют взглянуть на медицину как на поэзию. Только вслушайтесь в названия одних из важнейших точек, составляющих так называемый легочный меридиан с центробежной энергией, начинающийся в нижней полости тела и взмывающий двумя ветвями к обоим легким: юнь-мэнь -"дверь облаков"; ся-бай - "благородный свет"; тянь-фу - "небесный дворец"; ин-сян - "приветственный аромат". Да и сами конфигурации распределения семейств точек по телу подобны стихам, записанным Азбукой Брайля, или же созвездиям.

В этом смысле астрологию можно рассматривать как прочтение небесной акупунктуры, через которую планеты воздействуют на рефлексогенные зоны Земли и друг друга. Вообще, одним из первых письменных документов, дошедших до нас и вобравших опыт многих поколений врачевателей, включая и легендарного Цзи-Шэна, стал "Хуан-нэй-цзин" - о внутренней "природе и жизни", появившийся в Китае около 221 года до н. э. Он посвящен терапии, поныне именуемой "чжэнь-цзю", дословно - укол "золотою иглой". В середине VI века н.э. атласы по рефлексотерапии попали в Японию, где эти методы приобрели местное своеобразие, сохраняющееся и сегодня. Так, в отличие от китайских медиков, оперирующих одновременно целым набором игл, японские врачи манипулируют одной иглой, сочетая ее с точечными прижиганиями травою - мокса. А из 700 принятых в Китае основных точек в Японии признают лишь около 120.

В наши дни монополии игл в акупунктуре уже нет. На помощь пришли аналоги: электропунктура, когда необходимо учитывать так называемый предел ритма данной ткани - ее способности проводить волну раздражения со специфичной скоростью (нервный створ до 500 импульсов в секунду). Воздействие на точки осуществляется ныне лазером, ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, магнитным полем, микро,-электрофорезом и даже общеизвестным бальзамом «Золотая звезда». Несколько особняком стоит ауриколотерапия - воздействие на точки, усеивающие ушную раковину. Важнейшим этапом развития рефлексотерапии стала в свое время систематизация в 1027 г. врачом Ван-Вэй-Ицзин-ло - "жизненных каналов", что позволило ему изготовить две бронзовые фигуры с нанесенными на них точками. Окончательно же учение о меридиональной системе сформировалось к 1370-м годам (конец правления династии Юань). С тех пор осталась топография из 14 линий и 670 точек, а обнаруживаемые новые точки считаются внеканальными.

Представление о жизненных каналах в восточной медицине тесно связано с философскими течениями разных времен. Вспомним, что древнекитайская натурфилософия, по сути материалистическая, видела первооснову мироздания в некой материальной субстанции - чи, проявлявшейся во взаимоотношениях пяти первоэлементов: дерева, огня, земли, воды и металла. Дерево порождает огонь, но разрушает землю. Огонь порождает землю, но плавит металл. Земля порождает металл, но засыпает воду. Вода порождает дерево, но заливает огонь.

В этих всех взаимодействиях - больше во взаимосотрудничестве, чем взаимной борьбе -древние философы и увидели истоки Вселенной и ее дальнейшие превращения, что и легло в основу медицинских концепций акупунктуры, которая, прежде всего, считалась регулятором-примирителем двух сторон бытия времени - Ян и Инь (свет-тьма, внутреннее-внешнее, мужское-женское). Внутренние органы человека тоже были отданы под начало этих великих половин: органы Ян (желудок, кишечник, мочевой и желчный пузыри) - места выработки энергии; органы Инь -(сердце, селезенка, почки, легкие, печень) - депо энергии, и места ее поглощения, и выработки. Как все это напоминает повседневные заботы людей! И больше всего им лень взглянуть на привычные явления многомерно, чтобы увидеть не столько разные миры, сколько разных себя в них.

«Какой романтически красивый рассказ!» - могут поиронизировать многие. А ведь красота, как известно, бесполезна! На это припоминается ответ древнего мудреца Чжуан-цзы, которого упрекнули в том, что его речи сколь красивы, столь и бесполезны. Он усмехнулся: «Только с тем, кто дал себе труд познать ценность бесполезного, можно говорить о пользе!»

 

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Скидка 10% все товары от Quelle: Для жителей Саратова и Энгельса доставка будет бесплатной!

Скидка 10% все товары от Quelle: Для жителей Саратова и Энгельса доставка будет бесплатной!

До 10 ноября 2013 года включительно. акция действует при общей сумме заказа от 2999 рублей и выше.

Правила самообследования груди, самостоятельный осмотр

Правила самообследования груди, самостоятельный осмотр

Любая женщина должна знать как правильно проводит самостоятельно обследование груди на предмет наличия изменений