Польза овсянки, секрет здоровья и красоты

Польза овсянки, секрет здоровья и красоты

Сегодня мы все чаще задумываемся о своем здоровье, рациональном образе жизни. И это неудивительно! Состояние окружающей среды далеко не самое безобидное.

Каждый день мы сталкиваемся с загазованностью городов и поселков, резкими изменениями погоды. А если сюда добавить свои вредные привычки, неполноценный сон, стресс- то получается нерадостная картина.

Все это приводит к ухудшению состояния нашей иммунной системы. Для многих уже не секрет, что для улучшения тонуса в организме стоит перейти на здоровое питание. Результат не заставит долго ждать! Со здоровым питанием приходит хорошее настроение, прибавляется энергии. Все это благодаря большому количеству питательных веществ в рациональном питании.

Чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, специалисты рекомендуют увеличивать употребление клетчатки. Данные современных научных исследований свидетельствуют об употреблении человеком 14-15 грамм клетчатки в день (в то время, как суточная норма составляет 25 гр.). Это низкий показатель, поскольку раньше люди употребляли от 35 до 69 грамм клетчатки в течения дня. Поэтому были выносливее и здоровее.

Клетчаткой являются неперевариваемые части растений. Важнейшие поставщики клетчатки - это чечевица, фасоль, орехи, семена, свежие овощи и фрукты, злаковые культуры.

Секрет пользы растительных волокон заключен в сокращении времени нахождения еды в пищеварительном тракте. Это влияет благотворно, поскольку клетчатку убыстряет процесс продвижения пищи и способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Учеными принято разделять клетчатку на растворимую и нерастворимую.

Оба вида должны обязательно присутствовать в рационе.

Некоторые продукты содержат одновременно два вида, например овес.

Нерастворимая клетчатка овса способствует восстановлению микрофлоры кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка. Овес способен выводить накопившиеся шлаки.

Когда овсянка набухает в воде, она подобно губке вычищает желудок.

Ускоряется моторика кишечника (благодаря нерастворимой клетчатке), что уменьшает количество жиров и углеводов, всасывающихся в кровьь.

Не менее полезна и растворимая клетчатка (бета-глюкан). Она известна способностью понижать уровень сахара в крови. В связи с этим, врачи часто рекомендую включать продукты, содержащие ее (овсяная каша) в свой ежедневный рацион.

Основные преимущества клетчатки овса в том, что она уменьшает потребность в инсулине, снижает уровень глюкозы, ослабляет секрецию желудочного сока.

Наполняя желудок, волокна клетчатки нормализуют его работу, способствуют потере веса. Растворимая клетчатка контролирует жировой обмен, содействует нормализации массы тела, тонизирующему действию.

Диетологи говорят о том, что пищевые продукты с большим содержанием волокон клетчатки полезны людям с высоким содержанием уровня холестерина в крови.

Не менее полезна клетчатка и здоровым людям.

Сегодня обработка овса на производстве сохраняет максимально высокий уровень клетчатки в злаке. Именно поэтому восполнять недостаток пищевых волоком можно благодаря отрубям и продуктам, содержащим овсе: диетический хлеб, мюсли, хлебцы и др.

К примеру, небольшая тарелка овсяной каши покрывает четверть суточной потребности человека в растворимой клетчатке.

Коахмал, содержащийся в овсе, очень медленно переваривается и также медленно усваивается. Это неоспоримый плюс для тех, кто ограничивает в своем рационе содержание крахмалистых продуктов.

Порция овсянки утром, съеденная утром, полезна худеющим или всем, кто боится поправиться. Такой завтрак обеспечит вас ощущением сытости в течение долгого времени.

Растворимая клетчатка даже в небольших порциях дает сытость на продолжительное время.

Углеводы, содержащиеся в овсяной клетчатке, не приносят лишних калорий.

Благодаря этому достигается отличный результат- эффективное похудение.

Съев с утра овсяную кашу, вы дольше останетесь сытыми и энергии вам хватит на несколько часов.

Начиная свой день с кофе и бутербродов, вы получаете приступ голода к 10-11 часам дня.

На прилавках магазинов сегодня можно увидеть множество здоровых продуктов, содержащих овес (макароны, хлебцы, десерты, йогурты). Возможность употреблять овсяные продукты давно вышла за рамки каши и хлопьев.

Многие диетологи сходятся во мнении, что клетчатка необходима для полноценной работы организма. И овес в данном случае незаменимый помощник.

Если вы не любите каши, то можно заменить традиционный хлеб в своем рационе - на диетический с содержанием овса. Овес используют и в приготовлении булочек, печений, сдобы. Это делает их полезными.

Существует ряд овсяной продукции с различным содержанием растворимой клетчатки.

Концентрированные овсяные отруби в данном случае содержат наибольший процент бет глюкана (15%), в овсяных отрубях его 6%, в овсяных хлопьях- около 4%.

Зерновые хлопья сегодня- это полностью естественный продукт, современный вид питания.

На приготовление хлопьев затрачивается не более 5-10 минут, а некоторые виды - вообще не требуют варки (что способствует дополнительному сохранению полезных веществ в продукте). Популярностью пользуются и различные овсяные смеси с отрубями, злаками, сушеными ягодами.

Не приходится также отрицать тот факт, что овес- благородный продукт. Он хранит в себе вековые секреты здоровья и красоты.

Если вашей задачей является похудение, то помимо изменения рациона необходимо физические нагрузки. Однако перемена ежедневного рациона является первым шагом на пути к здоровью. Из овса вы сможете приготовить различные блюда, которые будут полезны и вкусны.

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Как развить память у ребенка?

Как развить память у ребенка?

Чтобы Вашему ребенку было легче запоминать адреса или перечень чего-либо, он должен составлять предложения, которые связывали бы информацию некоторым значимым образом