Польза горького шоколада

Польза горького шоколада

Для многих шоколад - это любимое лакомство. Еще индейцы верили в то, что дерево какао принес бог, который спустился на землю вместе с лучом утренней звезды. Он же научил людей собирать, обжаривать, молотить плоды какао дерева и готовить из них ароматный напиток. В течение веков, шоколад пережил трансформацию. Из горького напитка он превратился в приятный десерт, который популярен во всем мире.

Привычные для нас шоколадные плитки появились в XVIII веке при смешивании шоколада и молока.  А благодаря современным исследованиям были обнаружены полезные для здоровья свойства горького шоколада. 

Однако выясним - все ли виды шоколада являются полезными? Далеко нет.

Речь идет лишь о горьком шоколаде.

Но ведь отказаться от любимого белого или молочного шоколада так трудно.

Какао- бобы содержат флавоноиды. Последние представляют собой соединения, которые способствуют улучшению кровотока путем выработки оксида азота в крови.

Помимо этого они обладают рядом полезных свойств:

- положительно влияют на состояние нервной системы

- являются антиоксидантами

- способствуют урегулированию кровяного давления.

В связи с этим, чем больше в шоколаде содержится какао-бобов, тем он полезнее.

Белый шоколад, к сожалению, приносит минимум пользы.

Молочный шоколад содержит большой процент сахара и молока, а вот какао-бобов в нем остается минимум (от 25 до 32%).

В горьком шоколаде какао-бобов содержится сравнительно больше (от 55%).

Результаты последних исследований показали, что горький шоколад должен быть частью здорового рациона питания. Он способен помогать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизировать  высокий уровень плохого холестерина, улучшать приток крови к мозгу, уменьшить риск заболевания диабетом.

Пользa шоколада в том, что он способствует нормализации давления у тех, кто страдает ожирением.

Данный факт подтвердило исследование, которое проводилось на 45 взрослых людях (масса тела у них колебалась между ожирением и избыточным весом). 

Среди тех, кто следил за исследованием, был доктор Дэвид Л. Кац (Йельский университет профилактических исследований). Клиника онкология у кошек.

Участников эксперимента разделили на две группы. Представителям одной группы дали кусочки шоколада, содержащие 22 грамма какао-бобов, а представителям другой- плитки, не содержащие какао- бобов.

Перед исследованием у каждого из участников было измерено кровяное давление, а также проведено ультразвуковое исследование.

Результатом проведенной работы стал факт того, что у людей, которые ели шоколад с высоким содержанием какао, кровяное давление было лучше.

Аналогичным образом кровяное давление и работа кровеносных сосудов улучшалась у группы, в которой участники выпивали 2 чашки какао (в сравнении с группой, где употреблялся напиток без содержания какао).

Большое значение имеет и содержание сахара в какао. Доктор Кац и его коллеги утверждают, что чем больше грамм содержится в чашке какао или шоколаде- тем больше снижается положительный эффект от какао- бобов.

Шоколадом не стоит злоупотреблять, поскольку это может обернуться лишними килограммами (которые не заставляют себя ждать). А это также сказывается на уровень кровяного давления.

Горький шоколад полезен тем, что способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования, которые проводились в Италии, выявили следующий факт. Употребление горького шоколада предотвращает воспалительные процессы, которые приводят к сердечно- сосудистым заболеваниям. С целью профилактики желательно употреблять 6, 7 граммов горького шоколада в день.

Данное исследование проводилось Национальным Институтом Онкологии и Католическим Университетом Кампобассо (Милан, Италия).

Для того, чтобы в ходе проекта получить достоверные результаты, ученые отобрали 4849 человек , у которых  риск развития сердечных заболеваний минимален, уровень холестерина невысокий и кровяное давление в норме. Участниками были как мужчины, так и женщины в возрасте не младше 35 лет.

В ходе исследования ученые выяснили, что люди, употребляющие регулярно горький шоколад в небольших количествах, имели низкий уровень С-реактивного белка. Наличие в крови этого белка уменьшает риск возникновения воспалительных процессов.

Употребление шоколада с высоким содержанием какао-бобов полезно при стрессе. Горький шоколад повышает вашу устойчивость по отношению к стрессу, бодрит, приводит в норму давление и укрепляет сосуды. Шоколад- богатый источник антиоксидантов, в нем содержатся витамины A1, В2, В1, РР, а также калий, магний, железо, кальций и натрий.

Согласно исследованию, которое было опубликовано в Журнале «The Journal of Proteome Research» регулярное употребление шоколада позволяет снизить уровень гормона стресса в организме.

Ученые пришли к выводу, что ежедневная порция шоколада (40 гр.) понижает уровень кортизола (гормона стресса).

В ходе исследования изучалось влияние 40 гр. Горького шоколада на организм 30 здоровых людей. Им было поручено съедать 20 гр. шоколада утром, и 20 гр. около полудня в течение 2 недель. Результат был следующий: ежедневное употребление 40 гр. горького шоколада снижало уровень гормона стресса. 

Многих интересует вопрос о том, обладает ли шоколад свойствами афродизиака. Однако научные факты говорят об обратном.

Вот научные факты. Шоколад содержит фенилэтиламин и серотонина, которые способствуют улучшению настроения. Мы получаем физическое наслаждение от его вкуса, как он тает во рту, от его аромата, но свойства шоколада как сексуального возбудителя весьма сомнительны.

Шоколад полезен для улучшения цвета лица

Маски из шоколада улучшают регенерацию клеток, подтягивают кожу, омолаживают ее.

Шоколадные маски улучшают цвет лица и стирают с него следы усталости.

Рецепт приготовления шоколадной маски такой:

30-40 гр. шоколада растопите на водяной бане, добавьте чайную ложку свежевыжатого сока фруктов и 1 ч. л. оливкового масла.

Смесь нанесите на лицо, а через 15- 20 минут смойте ее теплой  водой.

Многие женщины знают о пользе шоколадного обертывания. С помощью растопленного шоколада вы сможете проделать это процедуру без помощи специалиста (сэкономив при этом деньги на салон). Шоколадные обертывания являются средством профилактики целлюлита.

Если вы всерьез решили сделать шоколадное обертывание в домашних условиях, вам понадобится:

- сделать пилинг тела (поскольку обертывание эффективнее делать на глубоко очищенную коду).

- Покрыть тело массой из растопленного шоколада, обмотаться пленкой и укрыться одеялом. Если вы проделаете все эти этапы- увлажненная и гладкая кожа вам обеспечена.

После процедуры можно нанести антицеллюлитный крем - для улучшения и закрепления результатов обертывания.

Маски для волос из шоколада являются эффективным способом ухода за ними.

Пример маски для волос- возьмите две чайные ложки какао- порошка, заалейте их кипятком, добавьте 1 ч.л миндального масла, 1ч.л. масла авокадо. Тщательно взбейте смесь и нанесите ее на волосы. Выдержите маску на волосах в течение часа и тщательно смойте теплой водой.

Данная маска укрепит ваши волосы, сделает их блестящими и гладкими.

Шоколад положительно влияет на здоровье и красоту. Главное - не злоупотреблять им.

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Мужские и женские эрогенные зоны

Мужские и женские эрогенные зоны

Результаты анкетирования фригидных и нормальных женщин показали, что размещение эрогенных зон у женщин и их число различно у разных людей. В целом группа фригидных женщин характеризовалась очень низким уровнем эротической чувствительности всего тела, включая чувствительность клитора и областей, прилегающих к родовым органам.

Домашние задания

Домашние задания

Какое образование важно получить подростку? Вы с ним вместе должны решить этот вопрос. Большинство родителей считает, что их дети обязательно должны закончить школу. В западной культуре без школьного диплома довольно трудно добиться каких-либо успехов во взрослой жизни.