Пост и Новый год: Можно ли женщине носить брюки

Пост и Новый год: Можно ли женщине носить брюки

«Мама запрещает мне носить брюки. Говорит, что это не по-православному. Но ведь это очень удобная одежда, особенно зимой. Церковь правда запрещает женщине ходить в брюках?»

У Церкви есть конкретные пожелания к внешнему виду молящихся и посетителей православных храмов. Для женщин в России это традиционно головной убор и платье. Но если вдруг вы окажетесь в храме в брюках или без платка, неужели Господь вас оттуда прогонит? Неужели Господь вашу молитву не услышит? Да, есть нормы и требования, но есть и разумное отношение к происходящему.

Ваша мама права в апелляции к традиции, ее советы мудры и верны, но для того, чтобы их понять и принять, необходимо иметь глубокое понимание национальных традиций православия, которое возможно только при многолетнем опыте глубоко церковной жизни. Стремитесь к этому, но не делайте ничего бездумно и формально, если на сегодняшний день вам удобнее быть в повседневной жизни в брюках - с Богом! Лучше быть праведником в брюках, чем грешником в юбке.

«Как объяснить ребенку, что в Новый год (во время поста) нельзя веселиться? Ведь ему хочется и подарков, и Деда Мороза, и представлений. Неужели ничего? И даже в кукольный театр не вести?»

Обязательно порадуйте ребенка! Сводите его в кукольный театр, пусть будут и подарки, и Дед Мороз, и ёлка. Приучайте малыша к «скромности» празднования Нового года постепенно. Если хотите, чтобы он понимал, что такое пост, объясните ему, что пост - время, когда мы лишний раз окажемся в храме, сделаем доброе дело кому-то из наших близких. Пусть ребенок участвует в этом! Воспитывайте ребенка, приучайте к православному укладу жизни, но не лишайте его праздников и развлечений. Он просто должен знать меру. Я считаю, что Новый год ! - это праздник малышни.

Дети среднего школьного возраста уже должны понимать, что пост не время для увеселений, с них  уже  можно  спрашивать какую-то духовную работу в пост. Но малыши должны успеть все - и увидеть Деда Мороза, и в храме свечки  поставить, и на кукольное  представление сходить, и по дому помочь.

Всего 2 комментарий(ев)

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Подросткам свойственно ошибаться

Подросткам свойственно ошибаться

Когда я вспоминаю о переживаниях Дэниэла и Мики, мне приходят на ум слова детского психол га Джона Роузмонда: «Быть хорошими родителями значит поступать правильно, когда ребенок ошибается.

Цистит — почему он возникает?

Цистит —  почему он возникает?

Цистит — это воспаление стенки мочевого пузыря. Чаще всего цистит возникает у женщин. В силу анатомического строения мочеиспускательного канала у женщин (он очень короткий) бактерии легко попадают в мочевой пузырь и естественно приводят к развитию цистита.