Агрессия у детей дошкольного возраста. Методы работы.

Агрессия у детей дошкольного возраста. Методы работы.

Причины появления агрессии у детей дошкольного возраста:

Соматические заболевания, или заболевание головного мозга. Вероятно, это может быть результат воспитания и начальных годов жизни: минимальное общение с матерью, недостаток ласки, частые необоснованные наказания.

 Помните, не реагировать на детскую агрессию нельзя, иначе она может преобразоваться в безнаказанность и вседозволенность.

Знайте, что агрессивный ребёнок требует особенной помощи родителей и педагогов. Детская агрессия, особенно в дошкольном возрасте - это, в первую очередь отражение внутреннего дискомфорта, неспособность адекватно отвечать на происходящие события.

Агрессивный ребёнок чаще других чувствует себя ненужным. Он пытается привлечь внимание и получается у него это «в меру своих сил и своего жизненного опыта». Подобные действия  могут вызывает у взрослых и сверстников отрицательную реакцию.

Агрессия у как взрослых детей, так и в дошкольном возрасте очень часто делает детей подозрительными и настороженными. Такие дети стремятся переложить свою вину на других.

Если Вы заметили признаки агрессии у своего ребенка, Вы немедленно должны ему помочь.

Признаки агрессии у детей:

- постоянно теряет контроль над собой

- постоянно пытается спорить, ругается со взрослыми.

- постоянно отказывается выполнять правила.

- постоянно специально раздражает людей.

- постоянно винит других в своих ошибках.

- постоянно сердится и отказывается сделать что-либо.

- постоянно завистлив, мстителен.

- Чувствителен, резко реагирует на различные действия окружающих, нередко раздражающих его.

Делать какие-либо предположения о наличии агрессии у ребенка, можно тогда, когда на протяжении не менее шести месяцев в его поведении наблюдаются хотя бы четыре из восьми перечисленных признаков.

Дайте выход гневу!

Если спрятать гнев внутри подсознания, медленно, но верно формируется хранилище для гнева. И самое ужасное, что это не бездонное пространство, и в определенный момент оно обязательно переполнится и гнев выплеснется наружу на человека, который попался под руку.

Негативное чувство внутри нас, постепенно приведет к возникновению у нас различных болезней соматического характера (желудок, сердце, голова).

Психологи рекомендуют в момент наивысшего накала страстей, дать возможность ребёнку выплеснуть свою агрессию, сделать то, что он хочет: например вместе с ним нарисовать обидчика, представить его в самых разных ситуациях, написать, то что хочет Ваш ребенок или сделать запись под его диктовку.

Психологи отмечают то, что вовремя не выплеснувший свой гнев и агрессию ребёнок, пойдёт иному пути, пути мести.

Можно придумать игру «обзывалки». Перебрасывая друг другу мяч, можно называть друг друга необидными словами (обговаривается условие, какими можно заранее). В такой список могут быть включены названия предметов мебели, название овощей и фруктов, канцелярские товары.... Каждое обращение должно начинаться со слов «А ты...морковка! Заканчивая игру надо переходить на ласковые слова, а ты.... Солнышко!

Психологи отмечают, что существует масса различных вариантов: «Стаканчик для криков», «Волшебная труба-крик!».

Работа с эмоциями. Распознавание и контроль.

Агрессивные дети обычно не относят себя к агрессивным, а наоборот думают, что окружающие его люди агрессивные. Агрессивным детям трудно распознать другие эмоции кроме агрессии.

Оценивать свое состояние по сигналам тела.

Прежде чем начать рисовать, спросите у своего ребенка, что чувствует егоё тело: в животе скрипит, щёки надуваются, иголочки бегают по телу, ладошки чешутся. Это поможет со временем ребёнку улавливать эти моменты, и пытаться контролировать свои эмоции.

 

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Эндометриоз, каковы причины возникновения эндометриоза?

Эндометриоз, каковы причины возникновения эндометриоза?

Эндометриоз развивается, когда эндометриоидная ткань (ткань внутреннего слоя стенки матки) приживается и начинает расти, в тех местах, где ей расти не полагается, чаще это в брюшной полости и полости малого таза.

О наказании и последовательности

О наказании и последовательности

Если правило было нарушено, и вы должны наказать подростка, в первые годы вашей совместной жизни будет лучше, если наказывать будет родной родитель.