Рефлексы новорожденного, оральные рефлексы

Рефлексы новорожденного, оральные рефлексы

Начнем с того, что поможем Вам понять природу рефлексов новорожденного ребенка. Как и любой рефлекс, рефлексы неврожденного являются ответной реакцией на воздействие раздражителя из внешней или внутренней среды организма.

Рефлексы определяют жизнедеятельность организма любого человека, в том числе и новорожденного. Безусловные, врожденные рефлексы, в том числе и сосательный рефлекс, заложены еще до рождения в конструкции нервной системы. Формирование же условных рефлексов начинается в течение всей жизни, в их основу ложится приобретаемый жизненней опыт.

Как пример безусловного рефлекса новорожденного ребенка можно привести его реакцию на легкое штриховое раздражение угла рта, в ответ малыш поворачивает голову к источнику раздражения и открывает рот - так реализуется поисковый рефлекс.

У новорожденного ребенка должны присутствовать следующие основные безусловные рефлексы - сосательный рефлекс, рефлекс глотания, поисковой рефлекс, верхний защитный рефлекс, верхний хватательный рефлекс.

 Проведем осмотр новорожденного ребенка.

Здоровый новорожденный имеет позу полуфлексии (ножки и ручки полусогнуты в коленях и локтях), что связано с повышенным тонусом мышц - сгибателей рук и ног. Когда малыш бодрствует, он производит спонтанные движения - периодически сгибает и разгибает ножки, хаотично машет ручками, реагирует на громкие звуки, яркий свет.

Основные физиологические рефлексы новорожденного ребенка делятся на оральные и спинальные.

В этой статье мы рассмотрим оральные рефлексы новорожденного ребенка

Оральные рефлексы:

Сосательный рефлекс- вложенную в рот соску или грудь матери новорожденный малыш начинает активно сосать. Обычно этот рефлекс держится в течение первого года жизни малыша, после он угасает.

Поисковый рефлекс (рефлекс Куссмауля) - в ответ на слабое штриховое движение по уголку рта новорожденный ребенок поворачивает голову к источнику раздражения и открывает рот. Как правило, этот рефлекс новорожденного ребенка угасает уже к 7-й неделе.

Хоботковый рефлекс - при слабеньком и быстром ударе пальцем по губам малыша, его губы вытягиваются в виде хоботка (происходит сокращение круговой мышцы рта). Этот рефлекс новорожденных угасает к 3 месяцу жизни.

Ладонно-ротовой рефлекс (рефлекс Бабкина) - является смешанным рефлексом - орально-спинальным. Если надавить новорожденному малышу на обе ладони, ближе к возвышению большого пальца, ребенок приоткроет рот, наклонит голову, сгибает плечи и предплечья, как бы подтягиваясь к кулачкам. Данный рефлекс угасает к 3 месяцу жизни.

Отсутствие или угнетение этих сосательного рефлекса, а также других видов рефлексов у новорожденного говорит о поражении центральной нервной системы различного происхождения.

Заметим, что на выраженность сосательного и других рефлексов у новорожденного особенно влияет то, голоден или сыт малыш. Голодный новорожденный ребенок ярко демонстрирует рефлексы, сначала в поисках источника раздражения области вокруг рта, а затем жадно схватывая соску или грудь матери. Сытый же малыш будет реагировать менее активно. Поэтому перед осмотром, обязательно сообщите доктору о последнем времени кормления крохи, а также о количестве принятой пищи.

Приглашаем Вас обсудить эту тему на нашем форуме

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Суперцена на коррекцию мимических морщин препаратами Ботокс и Диспорт

Суперцена на коррекцию мимических морщин препаратами Ботокс и Диспорт

Суперцена на коррекцию мимических морщин препаратами Ботокс и Диспорт
С 13 до 19 мая 2013 г.
Ботокс – 280 руб./ед.
Диспорт – 80 руб./ед.

Приведи подругу и получи скидку 20%

Приведи подругу и получи скидку 20%

Скидку получают оба клиента при условии, что один из клиентов посещает центр косметологии «Эксклюзив» впервые