Причины запоров у детей, лечение запоров у детей

Причины запоров у детей, лечение запоров у детей

Запоры у детей разного возраста являются серьезной медико-социальной проблемой. Запоры ухудшают качество жизни ребенка, пагубно отражаются на росте и развитии организма маленького ребенка.

У новорожденного ребенка, который находится  на грудном вскармливании, частота стула обычно совпадает с числом кормлений (до 6 раз в сутки). Постепенно с возрастом кратность стула становится меньше, и к моменту введения прикорма (4-6 мес) дефекация происходит не более 2 раз в день. У детей, которые находятся на искусственном вскармливании, частота стула не превышает 1 раза в сутки.

У здорового ребенка первого года жизни стул должен быть кашицеобразной консистенции, возникновение плотного или фрагментированного кала означает склонность ребенка к запорам.

Причины запоров у детей

Признаком хронического запора у детей является стойкое, длительное (более 3 мес) урежение ритма дефекации (менее чем 6 раз за неделю для детей до 3-летнего возраста и менее 3 раз в неделю для детей старше 3 лет). Хроническому запору у детей также свойственно затруднение самого акта дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника.

 

Причины запоров у детей разнообразны, однако для каждого ребенка они индивидуальны

Причины запоров у детей раннего возраста:

1. наиболее вероятные причины запоров у детей , как выделяют специалисты, это отягощенный семейный анамнез. Запоры встречаются у 52% детей, чьи родители сами страдают хроническими запорами;

2. среди наиболее частых причин запоров у детей раннего возраста выделяются функциональные нарушения моторно-эвакуаторной функции толстой и прямой кишки;

3. в списке причин запоров у детей раннего возраста отдельное значение имеет гипоксическое и травматическое поражение центральной нервной системы;

4. психоэмоциональные и неврогенные нарушения;

5. как частые причины запоров у детей, специалисты выделяют также и внутриутробные инфекции, морфофункциональную незрелость новорожденного

Причины запоров у детей дошкольного возраста:

1. угнетения или отсутствия выработки рефлекса на дефекацию (условно рефлекторные, психогенные запоры). Данный вид запоров у детей часто встречается у стеснительных детей в период адаптации к новым условиям (ясли, детский сад, школа).

2. вероятной причиной запоров у детей также является длительный прием лекарственных препаратов (антацидов, спазмолитиков, противосудорожных препаратов (типа фенобарбитала), диуретиков, психотропных средств, антибиотиков и др.).

3. также к причинам запоров у детей относят перенесенные кишечные инфекции, приведшие к повреждению интрамуральных ганглиев и на фоне кишечного дисбактериоза.

 

Программа лечения функциональных запоров у детей при естественном вскармливании.

Принятой в педиатрической практике является классификация, разделяющая запоры на органические и функциональные. В случае подозрения на органическую причину запоров у детей (болезнь Гиршспрунга, долихосигма и др.) следует как можно скорее провести специальные обследования ребенка.

Данное обследование поможет определить рациональную тактику лечения запора у ребенка, то есть хирургически или терапевтически. В случае органических причин запор представляет собой симптом некого другого основного заболевания. Если же при обследовании исключены органическое поражение кишечника и запор не является симптомом другого заболевания, говорят о функциональном запоре. У детей раннего возраста запоры, как правило, носят функциональный характер.

Лечение функциональных запоров у детей при естественном вскармливании, конечно же, требует консультации врача. Мы дадим основные рекомендации, которым Вы можете следовать после осмотра врачом Вашего ребенка:

1. диета кормящей мамы при лечении запора у ребенка должна быть с исключением газообразующих продуктов;

2. при лечении запоров у детей необходимо соблюдать водный режим - кипяченая вода до 100 мл/сут (после введения «густого» прикорма);

3. в рацион питания ребенка старше 4,5 месяцев вводится крупяной или овощной прикорм;

4. при лечении запоров у детей необходима коррекция дисбиоза с использованием про- и пребиотиков;

5. очистительный клизмы - как средство скорой помощи, очистительная клизма проводится кипяченой водой комнатной температуры;

6. механическая стимуляция дефекации - газоотводная трубка, глицериновые свечи, массаж кожи вокруг ануса;

7. ликвидация мышечной гипотонии - массаж, ЛФК.

Плюс к этому, при лечении запора у детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо использовать специальные лечебные смеси, в состав которых входят пищевые волокна или пребиотик.

Внимание! Представленная информация носит исключительно ознакомительный характер. Приступать к самостоятельному лечения запоров у детей следует только после консультации врача педиатра!

Приглашаем Вас обсудить эту тему на женском форуме Саратова

Всего 5 комментарий(ев)

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Как повысить женское либидо: рецепты устами природы

Как повысить женское либидо: рецепты устами природы

Низкий сексуальный аппетит у женщины - кто виноват, что с этим делать? Почему современная женщина отличается умеренными страстями? То ли дело наши прародительницы

Профилактика старческого слабоумия, как всю жизнь трезво мыслить

Профилактика старческого слабоумия, как всю жизнь трезво мыслить

Исследования специалистов показали, чтобы избежать старческого слабоумия следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться и тренировать свою способность мышления регулярно.