Причины запоров у детей, лечение запоров у детей

Причины запоров у детей, лечение запоров у детей

Запоры у детей разного возраста являются серьезной медико-социальной проблемой. Запоры ухудшают качество жизни ребенка, пагубно отражаются на росте и развитии организма маленького ребенка.

У новорожденного ребенка, который находится  на грудном вскармливании, частота стула обычно совпадает с числом кормлений (до 6 раз в сутки). Постепенно с возрастом кратность стула становится меньше, и к моменту введения прикорма (4-6 мес) дефекация происходит не более 2 раз в день. У детей, которые находятся на искусственном вскармливании, частота стула не превышает 1 раза в сутки.

У здорового ребенка первого года жизни стул должен быть кашицеобразной консистенции, возникновение плотного или фрагментированного кала означает склонность ребенка к запорам.

Причины запоров у детей

Признаком хронического запора у детей является стойкое, длительное (более 3 мес) урежение ритма дефекации (менее чем 6 раз за неделю для детей до 3-летнего возраста и менее 3 раз в неделю для детей старше 3 лет). Хроническому запору у детей также свойственно затруднение самого акта дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника.

 

Причины запоров у детей разнообразны, однако для каждого ребенка они индивидуальны

Причины запоров у детей раннего возраста:

1. наиболее вероятные причины запоров у детей , как выделяют специалисты, это отягощенный семейный анамнез. Запоры встречаются у 52% детей, чьи родители сами страдают хроническими запорами;

2. среди наиболее частых причин запоров у детей раннего возраста выделяются функциональные нарушения моторно-эвакуаторной функции толстой и прямой кишки;

3. в списке причин запоров у детей раннего возраста отдельное значение имеет гипоксическое и травматическое поражение центральной нервной системы;

4. психоэмоциональные и неврогенные нарушения;

5. как частые причины запоров у детей, специалисты выделяют также и внутриутробные инфекции, морфофункциональную незрелость новорожденного

Причины запоров у детей дошкольного возраста:

1. угнетения или отсутствия выработки рефлекса на дефекацию (условно рефлекторные, психогенные запоры). Данный вид запоров у детей часто встречается у стеснительных детей в период адаптации к новым условиям (ясли, детский сад, школа).

2. вероятной причиной запоров у детей также является длительный прием лекарственных препаратов (антацидов, спазмолитиков, противосудорожных препаратов (типа фенобарбитала), диуретиков, психотропных средств, антибиотиков и др.).

3. также к причинам запоров у детей относят перенесенные кишечные инфекции, приведшие к повреждению интрамуральных ганглиев и на фоне кишечного дисбактериоза.

 

Программа лечения функциональных запоров у детей при естественном вскармливании.

Принятой в педиатрической практике является классификация, разделяющая запоры на органические и функциональные. В случае подозрения на органическую причину запоров у детей (болезнь Гиршспрунга, долихосигма и др.) следует как можно скорее провести специальные обследования ребенка.

Данное обследование поможет определить рациональную тактику лечения запора у ребенка, то есть хирургически или терапевтически. В случае органических причин запор представляет собой симптом некого другого основного заболевания. Если же при обследовании исключены органическое поражение кишечника и запор не является симптомом другого заболевания, говорят о функциональном запоре. У детей раннего возраста запоры, как правило, носят функциональный характер.

Лечение функциональных запоров у детей при естественном вскармливании, конечно же, требует консультации врача. Мы дадим основные рекомендации, которым Вы можете следовать после осмотра врачом Вашего ребенка:

1. диета кормящей мамы при лечении запора у ребенка должна быть с исключением газообразующих продуктов;

2. при лечении запоров у детей необходимо соблюдать водный режим - кипяченая вода до 100 мл/сут (после введения «густого» прикорма);

3. в рацион питания ребенка старше 4,5 месяцев вводится крупяной или овощной прикорм;

4. при лечении запоров у детей необходима коррекция дисбиоза с использованием про- и пребиотиков;

5. очистительный клизмы - как средство скорой помощи, очистительная клизма проводится кипяченой водой комнатной температуры;

6. механическая стимуляция дефекации - газоотводная трубка, глицериновые свечи, массаж кожи вокруг ануса;

7. ликвидация мышечной гипотонии - массаж, ЛФК.

Плюс к этому, при лечении запора у детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо использовать специальные лечебные смеси, в состав которых входят пищевые волокна или пребиотик.

Внимание! Представленная информация носит исключительно ознакомительный характер. Приступать к самостоятельному лечения запоров у детей следует только после консультации врача педиатра!

Приглашаем Вас обсудить эту тему на женском форуме Саратова

Всего 5 комментарий(ев)

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Как выбрать стиральную машину

Как выбрать стиральную машину

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество разной техники, в том числе и стиральных машин

Эффективная французская диета

Эффективная французская диета

Чем чаще человек худеет, тем более болезненно он воспринимает слово «диета»