Рефлексы новорожденного ребенка (грудных детей), спинальные рефлексы

Рефлексы новорожденного ребенка (грудных детей), спинальные рефлексы

При рождении ребенка врач проводит осмотр и проверку всех рефлексов новорожденного. После того как доктор проведет осмотр оральных рефлексов новорожденного, он станет исследовать спинальные рефлексы новорожденного ребенка.

Спинальные рефлексы новорожденного ребенка включают:

Верхний защитный рефлекс

Данный рефлекс новорожденного проявляется тогда, когда ребенка кладут на живот, он поворачивает голову в сторону, делает несколько качательных движений и пытается приподнять голову.

Этот рефлекс помогает новорожденному ребенку восстановить свободный доступ воздуха в носовые пути. Сущность этого рефлекса новорожденного заключается в предотвращении нарушения внешнего дыхания. Для этого малыш и поднимает головку, когда его кладут на живот.

Верхний защитный рефлекс - один из важнейших рефлексов новорожденного ребенка, который, наравне с сосательным, поисковым и глотательным, помогает крошечному человечку выжить в новой для него среде. В норме защитный рефлекс проявляется уже с первых часов жизни. У детей с поражением нервной системы снижен или отсутствует. Защитный рефлекс угасает к 1,5 месяцам жизни.

Рефлекс опоры, выпрямления и автоматической ходьбы

Этот рефлекс новорожденного ребенка проявляется, когда малыша, держа за подмышки, приподнять. В таком случае сначала ребенок сгибает ноги во всех суставах; при соприкосновении ног ребенка с опорой он выпрямляет туловище и стоит на полусогнутых ногах на полной стопе. Рефлекс опоры новорожденного угасает к 3 месяцам.

Если при этом ребенка слегка наклонить вперед, то он делает шаговые движения по поверхности, но при этом он не совершает движения руками (автоматическая походка новорожденного). Рефлекс автоматической походки новорожденного обычно проявляется до 1,5-месяцев. К 3 месяцам жизни эти рефлексы угасают, и только к концу первого года жизни у новорожденного ребенка появляется способность самостоятельно стоять и ходить.

Рефлекс ползания (Бауэра)

Этот спинальный рефлекс новорожденного проявляется, если  положить малыша на живот. Он старается совершить ползающие движения (спонтанное ползание), если при этом приложить ладонь к подошвам ребенка - он рефлекторно отталкивается от нее и ползает более активно. В норме данный рефлекс новорожденного вызывается с 3-4-го дня до 3-4 месяцев жизни, затем - угасает.

Верхний хватательный рефлекс (Янишевского) и рефлекс подвешивания (Робинзона)

Сущность этих рефлексов новорожденного в том, что вложенные в руку малыша пальцы мамы или доктора ребенок захватывает, прочно удерживает и сжимает. Часто малыш зажимает пальцы взрослого настолько сильно сильное, что малыша можно приподнять на вытянутых руках. Рефлекс проявляется до 3-4 месяцев, далее он угасает.

Нижний хватательный рефлекс (подошвенный, рефлекс Бабинского)

Данный спинальный рефлекс новорожденного аналог верхнего хватательного рефлекса. Проявляется при надавливании большим пальцем на подошву у основания П-Ш пальцев стопы. Малыш начинает производить подошвенное сгибание пальцев ноги (прижимает пальчики к стопе); если же пальцем пощекотать подошву малыша ( штриховое раздражение подошвы) по наружному краю стопы в направлении от пятки к пальцам, то происходит тыльное разгибание большого пальца стопы и веерообразное расхождение II-V пальцев. Угасает к 12 месяцам.

Рефлекс объятия (обхватывания, рефлекс Моро)

Этот рефлекс новорожденного вызывается различными приемами. Например, ударом рукой по пеленальному столу на расстоянии 15 см от головы ребенка или неожиданным шумом. У малыша должна быть следующая реакция: он разводит руки и разжимает пальцы кистей, выпрямляет согнутые ноги (первая фаза рефлекса). Буквально через несколько секунд руки возвращаются в начальное положение, новорожденный может обхватывать себя руками (вторая фаза). В норме 1 и 2 фаза рефлекса в зависимости от времени осмотра и состояния ребенка могут быть выраженными по-разному. Проявляется данный спинальный рефлекс новорожденного с первых дней жизни. Присутствует этот рефлекс до 4-5 месяцев жизни новорожденного.

Рефлекс Таланта

При проведении большим и указательным пальцами вдоль позвоночника ребенка с двух сторон в направлении от шеи к копчику он дугообразно изгибает спину и голову в сторону раздражителя. Рефлекс проявляется с 5-6-го дня жизни и остается в норме до 3-4 месяцев.

Рефлекс Переса

Сущность данного спинального рефлекса в том, что лежащему на животе ребенку проводят пальцем от копчика к шее, слегка надавливая на остистые отростки позвонков. Новорожденный поднимает голову, у него проявляется поясничный лордоз (изгиб позвоночного столба вперед). Малыш поднимает таз, сгибает руки и ноги.

Иногда ребенок начинает кричать, возможно мочеиспускание и дефекация. В норме отмечается до 3-4 месяцев. Этот спинальный рефлекс новорожденного ребенка обязательно проверяется неврологом наряду с другими спинальными рефлексами.

Угнетение или отсутствие всех описанных спинальных рефлексов представляет собой тревожный признак, обусловленный возможным поражением центральной нервной системы на уровне спинного мозга.

Внимание: данная информация предоставлено исключительно для ознакомления. Не пытайтесь самостоятельно проверить рефлексы новорожденного ребенка, поскольку только врач знает, как сделать это, не навредив малышу.

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Как питаться в Рождественский пост

Как питаться в Рождественский пост

Условно Рождественский пост можно разделить на 3 периода

Американская диета, рецепты Американской диеты

Американская диета, рецепты Американской диеты

В Европе данная диета очень популярна на сегодняшний день