Рефлексы новорожденного ребенка, позотонические рефлексы

Рефлексы новорожденного ребенка, позотонические рефлексы

Позотонические рефлексы новорожденного определяют способность новорожденного ребенка правильно перераспределять мышечный тонус в зависимости от изменения положения тела.

У здорового ребенка Позотонические рефлексы угасают по мере того, как малыш осваивает основные двигательные навыки - способность поднимать голову, сидеть, стоять, ходить.

Виды позотонических рефлексов новорожденного ребенка

Асимметричный шейный тонический рефлекс (Магнуса - Клейна)

- проявляется при пассивном повороте головы ребенка в сторону. Происходит разгибание рук и ног с тобой стороны, к которой поворачивается лицо ребенка, и сгибание противоположных. Рука, к которой повернуто лицо малыша, выпрямляется. В этот момент повышается тонус разгибателей плеча, предплечья, кисти - поза «фехтовальщика», а в мышцах руки, к которой обращен затылок, повышается тонус сгибателей.

Симметричные тонические шейные рефлексы

- при пассивном сгибании головы новорожденного ребенка увеличивается мышечный тонус сгибателей в руках и разгибателей в ногах. В тоже время, когда малыш разгибает голову, проявляется обратный эффект - разгибаются руки и сгибаются ноги.

Асимметричные и симметричные шейные рефлексы новорожденного выражены у новорожденных постоянно. У недоношенных детей они слабо выражены.

Лабиринтный тонический рефлекс

 

- в положении ребенка лежа на животе, увеличивается тонус в сгибательных мышцах: голова сгибается к груди либо запрокидывается назад, спина выгибается, руки сгибаются и также приводятся к груди, кисти сжимаются в кулачки, ноги сгибаются во всех суставах и приводятся к животу. Спустя некоторое время, эта поза сменяется плавательными движениями, которые переходят в рефлекс спонтанного ползания.

Проверка всех рефлексов малыша (оральных рефлексов новорожденного, спинальных рефлексов, позотонических рефлексов новрожденного ) - это очень важное обследование. В случае если обнаружены настораживающие признаки (отсутствие, ослабление одного или нескольких рефлексов или, наоборот, не своевременное проявление того или иного рефлекса), то врач обязан предложить вам дополнительное обследование.

В большинстве случае врачами проводится ультразвуковое исследование головного мозга - эхоэнцефалография. Когда отклонения выявляет педиатр, то он дает направление на к консультацию невролога.

Запомните важную особенность, что новорожденный ребенок меняется каждый день. Проявления рефлексов у новорожденного ребенка зависит от большого числа факторов (сытости, усталости и многих других). Исходя из этих условий, следующий осмотр обязательно должен быть проведен спустя определенное время - оно может быть различным в зависимости от предполагаемого характера патологии - от нескольких дней до месяца. Подобные сроки перерыва между обследованием помогают исключить имевшиеся подозрения или, при необходимости, провести своевременное лечение.

Осторожность при проверке рефлексов новорожденного

Родителям самостоятельно не рекомендуется проверять у малыша рефлексы, поскольку действия, которые необходимо выполнить  для этого (в частности для проверки рефлексов Таланта и Переса) могут причинить неудобство и  привести к беспокойству малыша. И все же, если вы считаете тот или иной рефлекс малыша слабо выраженным, непременно скажите об этом доктору.

Помните, что правильно провести обследование и сделать соответствующие выводы может только врач. Врач при оценке ситуации и состояния малыша учитывает не только конкретные проявления рефлексов, но и условия, в которых проводилось исследование, другие показатели состояния здоровья малыша. Кроме того врач обязательно учитывает историю беременности.

Всего 1 комментарий(ев)

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Курс для удачного и полезного шопинга

Курс для удачного и полезного шопинга

с 1 по 12 февраля в Школе красоты «Дива» проводится практический курс по созданию индивидуального модного образа

Абонементы со скидкой 50%!

Абонементы со скидкой 50%!

Предпродажа абонементов в Тонус-клуб!
ТОНУС-КЛУБ® — крупнейшая в России сеть спортивно-оздоровительных клубов. ТОНУС-КЛУБ® — клуб только для женщин.