Рефлексы новорожденного ребенка, позотонические рефлексы

Рефлексы новорожденного ребенка, позотонические рефлексы

Позотонические рефлексы новорожденного определяют способность новорожденного ребенка правильно перераспределять мышечный тонус в зависимости от изменения положения тела.

У здорового ребенка Позотонические рефлексы угасают по мере того, как малыш осваивает основные двигательные навыки - способность поднимать голову, сидеть, стоять, ходить.

Виды позотонических рефлексов новорожденного ребенка

Асимметричный шейный тонический рефлекс (Магнуса - Клейна)

- проявляется при пассивном повороте головы ребенка в сторону. Происходит разгибание рук и ног с тобой стороны, к которой поворачивается лицо ребенка, и сгибание противоположных. Рука, к которой повернуто лицо малыша, выпрямляется. В этот момент повышается тонус разгибателей плеча, предплечья, кисти - поза «фехтовальщика», а в мышцах руки, к которой обращен затылок, повышается тонус сгибателей.

Симметричные тонические шейные рефлексы

- при пассивном сгибании головы новорожденного ребенка увеличивается мышечный тонус сгибателей в руках и разгибателей в ногах. В тоже время, когда малыш разгибает голову, проявляется обратный эффект - разгибаются руки и сгибаются ноги.

Асимметричные и симметричные шейные рефлексы новорожденного выражены у новорожденных постоянно. У недоношенных детей они слабо выражены.

Лабиринтный тонический рефлекс

 

- в положении ребенка лежа на животе, увеличивается тонус в сгибательных мышцах: голова сгибается к груди либо запрокидывается назад, спина выгибается, руки сгибаются и также приводятся к груди, кисти сжимаются в кулачки, ноги сгибаются во всех суставах и приводятся к животу. Спустя некоторое время, эта поза сменяется плавательными движениями, которые переходят в рефлекс спонтанного ползания.

Проверка всех рефлексов малыша (оральных рефлексов новорожденного, спинальных рефлексов, позотонических рефлексов новрожденного ) - это очень важное обследование. В случае если обнаружены настораживающие признаки (отсутствие, ослабление одного или нескольких рефлексов или, наоборот, не своевременное проявление того или иного рефлекса), то врач обязан предложить вам дополнительное обследование.

В большинстве случае врачами проводится ультразвуковое исследование головного мозга - эхоэнцефалография. Когда отклонения выявляет педиатр, то он дает направление на к консультацию невролога.

Запомните важную особенность, что новорожденный ребенок меняется каждый день. Проявления рефлексов у новорожденного ребенка зависит от большого числа факторов (сытости, усталости и многих других). Исходя из этих условий, следующий осмотр обязательно должен быть проведен спустя определенное время - оно может быть различным в зависимости от предполагаемого характера патологии - от нескольких дней до месяца. Подобные сроки перерыва между обследованием помогают исключить имевшиеся подозрения или, при необходимости, провести своевременное лечение.

Осторожность при проверке рефлексов новорожденного

Родителям самостоятельно не рекомендуется проверять у малыша рефлексы, поскольку действия, которые необходимо выполнить  для этого (в частности для проверки рефлексов Таланта и Переса) могут причинить неудобство и  привести к беспокойству малыша. И все же, если вы считаете тот или иной рефлекс малыша слабо выраженным, непременно скажите об этом доктору.

Помните, что правильно провести обследование и сделать соответствующие выводы может только врач. Врач при оценке ситуации и состояния малыша учитывает не только конкретные проявления рефлексов, но и условия, в которых проводилось исследование, другие показатели состояния здоровья малыша. Кроме того врач обязательно учитывает историю беременности.

Всего 2 комментарий(ев)

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Моральные ошибки

Моральные ошибки

Другой вид подростковых ошибок гораздо опаснее как для самого подростка, так и для его родителей. Это то, что я называю моральными ошибками. Такие ошибки происходят, когда подросток нарушает моральные нормы, согласно которым семья жила долгие годы.

Как похудеть после родов? самая действенная диета после родов

Как похудеть после родов?  самая действенная диета после родов

После того, как родится Ваш малыш, Вы потеряете только 8 – 10 килограмм. А над остальным жиром после родов Вам придется серьезно поработать