Симптомы коклюша у детей, лечение коклюша у детей

Симптомы коклюша у детей, лечение коклюша у детей

Коклюш представляет собой сложное инфекционное заболевание дыхательных путей. Возбудителем коклюша у детей является бактерия Bordаtella pertussis.

Характерный симптомом коклюшa у детей, а, следовательно, признаком присутствия в организме бактерий, является приступообразный спазматический кашель. Больше всего риску заболевания подвержены дети дошкольного возраста. Особенно сложно протекает эта инфекция у детей в возрасте до 2-х лет.

Причины возбуждения коклюша у детей

Разносчиком инфекции может быть только человек. Чрезвычайно опасны больные в первой стадии болезни - с 1 до 25 день заболевания. Инкубационный период в среднем составляет 7-14 дней (максимально - 3 недели).

Симптомы коклюша у детей

Симптомы коклюша на различных этапах ее развития разные. Коклюш продолжается приблизительно 6 недель и включает три стадии развития: продромальную (катаральную), пароксизмальную и стадию выздоровления.

Продромальный этап коклюша длится, как правило, 1-2 недели. Симптомы коклюша у детей в это период следующие: отмечается насморк, чихание, возможно легкое повышение температуры и кашель. Особенность такого симптома коклюша у детей как кашель состоит в том, что он не уменьшается при применении противокашлевых средств. К третьей неделе кашель становится сильнее и возникает в виде приступов, особенно ночью и заболевание переходит в пароксизмальный период.

С 3-по 4 неделю проявляются такие симптомы коклюша у детей как спастический кашель с выделением вязкой слизистой мокроты. Приступ кашля у ребенка сопровождается покраснением лица. Обычно во время кашля ребенок может высовывать язык, это зачастую приводит к травматизации уздечки языка. Приступ кашля у ребенка может быть настолько сильным, что иногда случаются кровоизлияния под слизистую оболочку конъюнктивы глаза.

Родителям стоит знать, что у грудных детей выявить симптомы коклюша чрезвычайно сложно. У грудных малышей не бывает типичных приступов кашля. Вместо этого у них после нескольких кашлевых толчков может случиться кратковременная остановка дыхания. Это серьезная опасность для жизни малыша.

Симптомами коклюша у детей стадии выздоровления также является кашель. Однако на стадии выздоровления он становятся реже и менее тяжелыми, ребенок лучше себя чувствует. Пароксизмальный кашель проявляется еще в течение нескольких месяцев; обычно его возбуждает ОРВИ.

Лечение коклюши у детей

Важно помнить, что не нужно заниматься самолечением. При обнаружении симптомов коклюша у ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу. Это опасное инфекционное заболевание и лечение коклюша у детей должно осуществляться только врачом.

При лечении коклюша у детей (особенно младшего возраста) следует обеспечить максимальный покой. Раздражители окружающей среды могут привести к новому приступу кашля. Для старших детей с легкими степенью коклюша постельный режим не обязателен. При лечении коклюша детям следует больше быть на свежем воздухе и комната больного ребенка должна хорошо проветриваться.

Какое лечение коклюша у детей назначает врач?

Прежде всего, врач подтвердит наличие коклюша у ребенка по данным клинико-эпидемиологических и лабораторных исследований. Госпитализация ребенка обычно не требуется, она необходима только в тяжелых случаях. Лечение коклюша у детей основано на применении антибиотиков группы макролидов.

 

Всего 70 комментарий(ев)

1|2|3|4|5|6|7

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Полезные свойства одуванчиков

Полезные свойства одуванчиков

Лишь немногие знают, что одуванчик — лекарственное растение

Акция от Ламбре “Любимый покупатель” !

Акция от Ламбре “Любимый покупатель” !

С 1 апреля по 25 апреля Купи духи и получи подарок

При покупке флакона объёмом 50 мл. в подарок помада,

при покупке 20 мл. в подарок лак для ногтей

при покупке 8 мл. - карандаш.

Доставка в черте города Саратова бесплатно.