Вяжем носочки для сына и дочки, как вязать носки самой

Вяжем носочки для сына и дочки, как вязать носки самой

Для вязания детских носков необходимо подготовить 100 - 120 г пряжи. Перво наперво следует определить объем ноги у щиколотки (рис. 1). По уже готовому образцу определи число петель, необходимое набрать на спицы для начала вязания носков.

Допустим, что обхват ноги равен 20 см, а плотность вязания в образце равна 3 петлям на 1 см. Следовательно на спицы надо набрать 3 X 20= 60 петель. (Число петель подбирается таким образом, что оно кратно 4).

Детский носок начинается вязаться точно также, как и детские варежки: на 2 сложенные вместе спицы набери 60 петель; одну спицу вынь и провяжи один ряд резинкой 2 X 2; далее необходимо разделить все петли на 4 спицы (по 15 рис. 1. Вязание носков для ребенка. Определяем размерпетель).

Конец нити для вязания детских носочков следует связать с нитью от клубка - работа пойдет по кругу.

Свяжи резинкой 5...6 см, после чего следует начинать чулочное вязание. Когда его высота достигнет 5...6 см, необходимо приступать к  формированию пятки. Для этого петли первой и второй спиц переведи на одну спицу и вяжи на них прямое полотно (рис. 2, а) - высоту пятки. Высота пятки носочка для ребенка зависит от того сколько кромочных петель на полотне: когда число кромочных петель станет равно числу петель на каждой спице (у нас 15) вязание следует прикратить, закончив его лицевым рядом.

Теперь следует приступать к убавлению петель для придания вязаному полотну формы пятки. Для этого число петель на спице раздели на три равные части (рис. 2, б) : (15+ 15) : 3 = 10 петель. (Может случиться, что деления поровну не получится, тогда остаток прибавляют к средней части пятки).

Как следует убавлеть петли в ряду (по изнаночной стороне):

1-й ряд: 9 изнаночных (боковая часть), 9 изнаночных (средняя часть), 2 вместе изнаночной, поверни вязание.

2-й и все четные ряды: 8 лицевых, 2 вместе лицевой, поверни вязание.

3-й и все нечетные ряды; 8 изнаночных, 2 вместе изнаночной, поверни вязание. Так чередуй 2-й и 3-й ряды до тех пор, пока на спице не останется 10 петель средней части. Работу закончи лицевым рядом.

 

Рис 2. Вязание носков для ребенкаТеперь опять вяжи по кругу. Для этого спицей с петлями средней части набери из каждой кромочной петли пятки новую петлю (рис. 2, в). Затем провяжи 15 петель третьей спицы и 15 петель четвертой спицы. Далее набери новые петли из кромочных петель пятки с другой стороны. При этом петли боковых и средней части пятки распредели на двух спицах поровну.

Теперь петли распредели опять на четырех спицах, причем на двух (с первой и второй) их будет на несколько петель больше. Продолжай вязание лицевыми петлями по кругу с одновременным убавлением их на одном конце спиц: на первой и второй спицах провязывают по 2 петли вместе изнаночной. Такие убавления делай через каждые два круга, пока на всех спицах не окажется одинаковое число петель. Далее вяжи носок без убавлений до конца мизинца.

Убавление на мыске можно сделать как на варежке. Когда на каждой спице останется по одной петле, нить оборви продень в петли, стяни их и закрепи несколькими стежками. Точно так свяжи второй носок. Готовые вязанные детские  носки слегка отпарь через влажную ткань.

Всего 5 комментарий(ев)

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Неспособность оправдать ожидания других

Неспособность оправдать ожидания других

Ошибки бывают не только разных масштабов, но и разного вида. Ошибка Алекса — это неспособность оправдать ожидания родителей. Такого рода ошибки постоянно случаются в спорте, искусстве, школьных занятиях, командных соревнованиях и т. п.

Делаем шоколадное обертывание дома

Делаем шоколадное обертывание дома

Шоколадное обертывание - популярная услуга косметических и SPA-салонов г.Саратова, она является на сегодняшний день одной из самых востребованных.