Купание новорожденного / Как купать новорожденных

Купание новорожденного / Как купать новорожденных

Прежде чем приступить к купанию новорожденного, необходимо подготовить воду. Это не займет много времени, поскольку, если вы пользуетесь проверенным источником - например, водопроводом, то ничего кипятить не нужно - это лишняя трата времени! Добавлять в воду для купания тоже практически ничего не надо. Правда, если у младенца еще не совсем зажила пупочная ранка, то следует для дезинфекции растворить в воде перманганат калия - "марганцовку" - всего несколько кристаллов на детскую ванночку и чуть больше - на ванну взрослую. Получившаяся жидкость должна быть бледно-розового цвета.

Впрочем, если нет желания пользоваться средством из аптеки, то вполне можно растворить в воде для купания новорожденного отвары ромашки или коры дуба, которые также отлично дезинфицируют жидкость! Нужно только иметь ввиду, что и марганцовка и травяные отвары могут вызвать сухость кожи у маленького ребенка, а значит, как только корочка на пупочной ранке подсохнет и отпадет, в воду для купания малыша не нужно добавлять вообще ничего.

Однако, ребенка нужно чем-то мыть. И это должно быть специальное средство! Ни в коем случае не используйте взрослые шампуни и гели - это может вызвать раздражения и даже серьезные аллергические реакции. Чтобы купание новорожденных проходило без осложнений и неприятностей, необходимо использовать только те средства, на которых есть отметка о том, что они предназначены для младенцев. И не покупайте яркие упаковки, где находятся составы для купания с ароматными отдушками, поскольку все они предназначаются для малышей, которым уже исполнилось два года и больше.

Мочалок или каких-то специальных вехоток для купания ребенка не требуется - руки мамы куда приятнее всех этих "заменителей"! Да и "намыливать" кроху надо два-три раза в неделю, не чаще. А все остальное время вполне достаточно простой воды в ванной.

Многие родители интересуются, а чем смазывать кожицу малыша после водных процедур? Ответ прост - лучше ничем. Необходимо просто промокнуть кожу полотенцем насухо. Если же ребенок страдает от опрелостей, то надо смазать после купания все его складочки теплым маслом - обычным растительным, например. Или воспользоваться тальком. Впрочем, подойдет и самый обычный картофельный крахмал - главное, использовать какое-то одно из вышеперечисленных средств, а не все разом.

Если у ребенка есть какие-то другие проблемы с кожей - например, шелушение или раздражения, то лучше использовать специальные лосьоны, кремы или молочко, предварительно проконсультировавшись с детским врачом.

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Для ослепительной улыбки

Для ослепительной улыбки

Чаще всего люди обращаются к стоматологу при зубной боли, однако не менее неприятными и опасными по своим последствиям могут быть болезни десен

Похудение и стереотипы

Похудение и стереотипы

В последнее время в газетах, на радио и телевидении часто говорится о методах похудения