Мораль / Воспитание

Мораль / Воспитание

Вопрос о ценностях звучит: «что для меня важно?», вопрос же о морали же звучит: «что правильно?» Человек по природе - существо моральное. Представления о добре и зле присутствуют в каждой человеческой культуре.

Я думаю, это происходит потому, что человек сотворен по личному образу благого Бога так, что этот образ отражен в человеке. Что бы вы ни думали о происхождении морали, у всех народов есть представления о том, что хорошо, что плохо.

Ваши подростки будут ставить под сомнение не только ваши ценности, но и вашу мораль. И опять они будут не только слушать ваши слова, но и смотреть на действия.

Если вы заявляете, что надо подчиняться гражданским законам, подросток поинтересуется, почему вы превышаете скорость. Если вы говорите, что надо быть правдивым, подросток спросит у вас: «А почему тогда ты соврала по телефону, сказав, что папы нет дома?» Если вы утверждаете, что надо быть добрым к людям, он спросит, почему вы оскорбили продавца в магазине. Если вы говорите, что расизм - это плохо, подросток поинтересуется, почему вы, делая покупки, стараетесь держаться подальше от представителей других этнических групп.

Все это может показаться родителям чрезвычайно надоедливым, так как они привыкли жить со всеми своими противоречиями. Как бы то ни было, подростки будут упорно указывать нам на любую непоследовательность в вопросах морали.

Кроме того, подростки будут ставить под сомнения не только наше поведение, но и моральные нормы. Они будут задавать себе и нам трудные вопросы: если убийство - это плохо, то как насчет аборта? Если насилие - это плохо, почему нам нравится смотреть голливудские фильмы с насилием? Если в идеале надо жить с одним супругом, то почему многие взрослые вступают в сексуальные отношения с разными людьми? Может ли общество определять, что хорошо, что плохо, или же существует некий естественный моральный закон, который важнее общественного мнения?

Все эти очень важные проблемы пытаются разрешить наши подростки, с этими же проблемами некогда боролись их родители.

Лечение гиповитаминоза

Лечение гиповитаминоза

Многие наблюдают весной следующую картину. Природа просыпается от зимней спячки, солнце греет с каждым днем все сильнее, однако сил от этого больше не становится

Тур на Кипр, сказочное приключение

Тур на Кипр, сказочное приключение

Кипр входит в тройку самых крупных островов Средиземного моря. На Кипре мягкий климат, который стал своего рода визитной карточкой этого острова