Неродные родители в воспитании детей

Неродные родители в воспитании детей

Любовь — удивительная вещь. Часто люди находят в себе силы пережить сложнейшие события именно из-за того, что в душе есть любовь. Очень часто совершаются невероятные глупости или даже преступления. И если в ситуации присутствуют два влюбленных сердца — это одна история, а когда появляется третий — ребенок, все приобретает совершенно другой окрас.

Многие родители не могут принять решение о разводе именно из-за детей. Вроде бы всем плохо, малыши прекрасно видят ситуацию и способны понять, что маме и папе невесело вместе. Но все-равно, брачные отношения продолжаются только потому, что «так надо для нашего ребенка». Несомненно, если муж и жена не находят в себе силы качественно изменить ситуацию, лучше расходиться, а не продолжать бессмысленный театр теней.

Дальнейший сценарий ясен. Родитель, который проводит большую часть времени (или все время) с ребенком, увлекается новым партнером, общается, сближается и, в конце-концов, оформляет отношения официально. А что видит этот маленький человечек? Мы не знаем, детская душа — темный лес. Даже если вам кажется, что именно вы (и только вы) способны на 100% понять своего малыша, то это не так. Но он способен на все сто принять вас. А значит и ваш выбор. Поэтому, когда вы подходите с разговором на тему «деточка, я хочу с тобой серьезно … теперь это человек будет …», деточка априори готова и согласна.

Другое дело, если такого разговора не было и вы понадеялись, что все получится само-собой. Конечно, получится. Но есть большой риск страшно обидеть своего ребенка. Не через год, не через два, а тогда, когда он вырастет, поймет и проанализирует ситуацию. У меня есть знакомая, которая очень любит мать, но до сих пор не может простить того, что никто не посчитал нужным сказать — «папа» не родной.

Теперь стоит обдумать то, что происходит со стороны отчима или мачехи. Иногда им совершенно все-равно (и это далеко не худший вариант). Иногда они начинают ненавидеть приемного малыша. Тут стоит задуматься, вправе ли родитель продолжать отношения с таким человеком, пусть даже любовь невероятно сильна. И еще один, часто сложный, вариант — резкое и бурное «теперь я тебя буду просто обожать». Дайте ребенку время, поймите, что даже миллион подарков и сладостей не способны мгновенно «переключить» отношение в сторону полного приятия. Дети нутром чувствуют фальшь, и они ненавидят навязчивость. Поэтому запаситесь терпением. Действуйте понемногу, но постоянно — день за днем. В первую очередь станьте другом. До тех пор, пока отношения не станут дружескими, не пытайтесь идти дальше. Даже если на этот этап уйдет 20 лет. Когда малыш подрастет, ему, в первую очередь, не нужен будет источник карманных денег и вкусностей, ему будет нужен человек, которому можно довериться.

Главное препятствие для искреннего общения — эгоизм. Это относится к родителю, к неродному папе или маме и к детям в полной мере. Побольше думайте друг о друге, а не о себе и своих желаниях.

Вообще, пожалуй, самое главное — поверить самим, что между родными и неродными нет принципиальной разницы в совместной жизни и воспитании детей. Универсальный рецепт успеха — относиться к ребенку как к взрослому (в разумных пределах) с самого начала. Делитесь с ним почти всем, что вас тревожит. Объясняйте сложные ситуации так, как будто он сможет понять все, что бы вы ни сказали. Обращайтесь за советом. Просите поддержки. Рассчитывайте на сотрудничество и взаимопомощь. Обижайтесь, если обидел. Всерьез предъявляйте претензии, если сделал что-то, по вашему мнению, неправильное. Ведь, по сути, дети, которые пережили расставание или смерть одного из родителей и так слишком рано повзрослели. Не думайте, что серьезным отношением вы лишите их детства. Никто не отменял совместные походы, игры, подарки, веселье. Просто старайтесь ни на минуту не забывать, что настоящие друзья всегда на равных.

Похудеть за неделю на пару килограммов в бедрах! Как похудеть за неделю в бедрах

Похудеть за неделю на пару килограммов в бедрах! Как похудеть за неделю в бедрах

Когда женщина решает похудеть, ей больше всего хочется похудеть «в животе» и бедрах. Так называемых проблемных зонах. Именно поэтому при выборе различных диет и способов сбросить килограммы, необходимо определиться - где именно вы хотите похудеть.

Мастер-класс по косметологии

Мастер-класс по косметологии

Пройдет мастер-класс по косметологии «Биорепарация и биоревитализация: обзор препаратов». Тренер - Фролова Е.Г.
Приглашаются косметологи салонов красоты. Посетив это мероприятие, Вы совершенно бесплатно сможете повысить свою квалификацию