Кое-какие правила составления правил

Кое-какие правила составления правил

Если вашему подростку уже пятнадцать, а вы никогда еще не проводили подобного форума, попробуйте поразить подростка и по собственной инициативе пересмотреть правила. Позвольте мне предложить вам три принципа составления правил и определения последствий их нарушения.

1. Правил должно быть как можно меньше

Можно, конечно, написать и шестнадцать страниц семейных правил, но их, скорее всего, будут игнорировать. Это именно тот случай, когда лучше меньше, да лучше. Слишком много правил заставит подростка чувствовать себя подавленным, эт будет ночной кошмар, навязанный ему родителями, он не сможет их все запомнить, жизнь его будет слишком ограничена. Подросткам надо оставлять место для импровизации и баловства. Слишком много правил сделают подростка параноиком, вызовут у него страх.

Какие правила на самом деле важны? В первую очередь следует запретить то, что в физическом, эмоциональном или общественном плане может повредить благосостоянию подростка, и поощрить то, что поможет подростку в достижении полезных целей. Ответственность означает умение говорить «нет» губительным вещам и «да» — созидательным.

Правила должны служить этой цели.

Далее в этой главе мы рассмотрим несколько областей ответственности подростка и попробуем применить эти принципы. Правила нужны не для того, чтобы регулировать каждый момент жизни подростка. Они должны устанавливать определенные границы, в рамках которых подросток может делать самостоятельный выбор. Помните, Бог пришел к нам с десятью правилами — они называются десятью заповедями (см. Исх. 20). А Иисус свел эти десять заповедей к двум.52 Вы не так мудры, как Бог, поэтому, наверное, у вас получится больше десяти правил. Я уверяю вас, что ваш подросток поведет себя подобно Иисусу.

2. Правила должны быть как можно понятнее

Двусмысленные правила создают путаницу для подростка и родителей. «Приходить домой в разумное время» — несомненно, родители и подросток истолкуют эти слова по-разному. «Приходить д мой до половины одиннадцатого» — это понятно. Подросток может нарушить правило, но он будет прекрасно понимать, что это значит. «Не ездить со скоростью, превышающей ограничение». Любой человек, который достаточно умен, чтобы водить машину, поймет, что это значит.

Если правило четко сформулировано, подросток понимает, когда его нарушает. Он может попытаться скрыть свое нарушение, он даже может утверждать, что такого не произошло, может объяснять, почему так вышло. И тем не менее, подросток знает, что правило было нарушено. Если же правило двусмысленно, подросток несомненно будет спорить с родителями и утверждать, что ничего не нарушал. Непонятные правила приводят к спорам. Подростки выходят на сцену и устраивают представления. Понятные правила помогают избежать подобных сцен.

3. Правила должны быть как можно справедливее

Я говорю «как можно», потому что никто из нас не совершенен в своем представлении о справедливости. Может быть, вы с подростком не придете к общему мнению по поводу справедливости того или иного правила. Посредством откровенного диалога пытаясь понять точку зрения друг друга, вы с подростком можете прийти к соглашению. Не сдавайтесь, если убеждены, что ваше правило отвечает интересам подростка, но будьте готовы уступить, когда чувствуете, что это не повредит его благосостоянию.

Для подростка справедливость очень важна. Мы уже говорили, что подросток серьезно задумывается о ценностях, морали, логике и разуме. Если ваши правила идут вразрез с его представлениями о справедливости, он рассердится. Если родитель прерывает обсуждение и произвольно навязывает правило, не желая обсуждать позицию подростк последний чувствует себя отвергнутым и испытывает горечь по отношению к родителю.

Надо сделать все возможное, чтобы выслушать соображения подростка о справедливости правил. Если подросток согласен, что правило честное, он не станет возмущаться и сопротивляться. Теперь пора рассмотреть последствия нарушения правил.

Нервная система и оргазм - почему женщина не испытывает оргазм

Нервная система и оргазм - почему женщина не испытывает оргазм

Практика имеет немало подтверждений того, что чувствительность нервных окончаний на поверхности кожи индивидуальна абсолютно для каждой женщины. Например, для одного укус осы — все равно, что легкое прикосновение карандаша

Гороскоп и сексуальная совместимость

Гороскоп и сексуальная совместимость

«Любовь не купишь и не украдешь И лишь в родной душе ее найдешь. Зачем же молишь, плачешь и кричишь? Ищи, кто создан для тебя, и только лишь!»Тысячелетиями люди задумываются, как сделать брак счастливым, все ли люди совместимы друг с другом?