Возможности работы по дому

Возможности работы по дому

Чтобы научиться служить людям вне семьи, подростки сначала должны научиться служению в семье. У них должны быть реальные домашние обязанности перед другими членами семьи. Эти обязанности могут быть самыми разными, например: забота о младшем ребенке, помощь в приготовлении обеда, мытье семейной машины, уход за домашними животными, посадка цветов, уборка дома, мытье пола, стирка одежды и т. д. Эти обязанности могут время от времени меняться, чтобы подросток мог научиться разным домашним работам.

Важно, чтобы подросток относился к себе как к полноправному члену семьи и понимал, что все имеют свои обязанности. В подростковом возрасте он приобретает все больше и больше навыков. Несомненно, подросток должен иметь больше обязанностей, чем восьмилетний ребенок. Наряду с этой ответственностью он получает свободу допоздна не ложиться спать, проводить какое-то время вне семьи и т. д. По моему мнению, подобная свобода всегда должна подкрепляться соответствующими обязанностями. Если подросток достаточно зрел, чтобы серьезно относиться к своим обязанностям, то он созрел и для большей свободы.

На семейном форуме, на котором устанавливаются правила и определяются последствия их на рушения, следует учитывать этот принцип. В таких условиях родителям не придется заставлять подростка выполнять обязанности по дому. Напротив, подросток получает возможность продемонстрировать родителям, какой он взрослый, радостно исполняя обязанности и получая взамен больше свободы. Если подросток не хочет выполнять свои обязанности, то он утрачивает часть свободы. Например, подросток, который умеет водить машину, согласился мыть автомобиль в субботу, но если он этого не сделает, два дня он не сможет пользоваться автомобилем. Мудрые родители не станут стоять подростка над душой и напоминать ему, что надо помыть машину. Это его личное дело: или он исполняет свои обязанности и получает свободу, или же ведет себя незрело и свободу утрачивает. Я уверяю вас, что подросток редко будет пренебрегать обязанностями, а родителям не придется тратить время и силы, чтобы заставлять его мыть автомобиль.

Принцип очень прост: если подросток выполняет свои обязанности, он доволен собой как зрелым молодым человеком и пожинает плоды большей независимости. Предположим, что младшему подростку поручают загружать посуду в посудомоечную машину каждый вечер после ужина, и чтобы это было сделано не позже, чем через час после ег окончания. Если он с этим не справится, то не будет участвовать в следующем семейном обеде, или не получит пиццу, или не сможет пойти гулять с друзьями. Понимая это, родители никогда не будут кричать на подростка, который, встав из-за стола, идет разговаривать по телефону. Подросток знает правила. Все, что им нужно сделать, это наказать подростка, если он нарушит правило. Я уверяю вас, что подросток пропустит только один общий обед. И вы услышите, как он говорит по телефону другу: «А теперь мне пора идти. У меня важное дело. Я позже тебе перезвоню». Подросток учится свободе и ответственности. Право на еду связано с обязанностью трудиться. Кстати, об этом написано в Библии. Павел, христианский апостол в языческом мире, сказал: «Если кто не хочет трудиться, то и не ешь» (2 Фес. 3:10). Его повеление относится и к подросткам.

Лечение ногтей в домашних условиях

Лечение ногтей в домашних условиях

Наши ногти постоянно испытывают на себе негативное влияние бытовой химии, резких перепадов температуры

Неспособность оправдать ожидания других

Неспособность оправдать ожидания других

Ошибки бывают не только разных масштабов, но и разного вида. Ошибка Алекса — это неспособность оправдать ожидания родителей. Такого рода ошибки постоянно случаются в спорте, искусстве, школьных занятиях, командных соревнованиях и т. п.