Свидания

Свидания

Эта тема болезненно воспринимается многими родителями. Некоторые вспоминают свой собственный опыт и не хотят, чтобы подростки делали то же, что и они. Некоторые слышали статистику и дрожат при мысли о том, что, по данным Национальной комиссии по сексуальному здоровью подростков за 1994-1995 гг.: «К двадцатилетнему возрасту более трех четвертей молодых людей вступали в сексуальную связь. Каждый год миллион девочек-подростков беременеет; у более чем полумиллиона рождаются дети; и три миллиона подростков заболевают венерическими болезнями».53
Такая статистика заставляет некоторых родителей запрещать свидания своим подросткам. «Если я уберегу его от встреч с лицами противоположного пола, пока ему не исполнится двадцать, може быть, все пройдет благополучно» — так рассуждают эти родители. Отношение к свиданиям вообще может быть очень запутанным. Если понимать под свиданием, что мальчик и девочка встретились, съели по гамбургеру, а потом проводят часы, лаская друг друга на заднем сидении машины, то возникают сомнения, нужно ли вообще разрешать подросткам встречаться. Но если представить себе
встречу группы подростков, мальчиков и девочек, которые поели гамбургеров, а потом пошли на спортивное соревнование или потанцевать, то это — позитивный опыт, помогающий подростку повысить самооценку и вырабатывать навыки обращения с людьми, необходимые для зрелых взрослых отношений.
Я не стану говорить вам, с какого возраста можно разрешать вашему сыну или дочери ходить на встречи со сверстниками, хотя Стейнберг предупреждает, что девочки, которые начинают встречаться с мальчиками в раннем подростковом возрасте, рискуют попасть под влияние «туманного романтического чувства», причем обычно к мальчикам постарше, которые «сильнее [девочки-подростка] психологически, так же как и физически».54 Стейнберг указывает также, что слишком ранние свидания влияют на отношения девочки с ровесницами. Она встречается со старшим мальчиком, поэтому старается отождествлять себя с девочками постарше. Старшая компания может временно принять ее, но это вызовет ее отчуждение от ровесниц. В результате она утратит близость и дружбу с девочками своего возраста. После тридцати лет консультаций по вопросам брака и семьи я убедился, что в раннем подростковом возрасте лучше вращаться в компании друзей того же пола, потом постепенно переходить к групповым смешанным встречам, и только в позднем подростковом возрасте возможны свидания наедине. По мере того как подростки становятся более зрелыми, они чувствуют себя все комфортнее с лицами противоположного пола, увереннее в себе и лучше справляются с подобными отношениями. Поощрение свиданий наедине в раннем подростковом возрасте — серьезная ошибка, так как это препятствует нормальному общественному и эмоциональному развитию подростка.
Если вы согласны с моим мнением, надо внушить это вашему ребенку, пока ему девять, десять, одиннадцать лет. Тогда он вступит в подростковый возраст, не стремясь как можно скорее ходить на свидания, а предпочтет проводить время с друзьями своего пола под наблюдением родителей. Он бу дет стремиться к развлечениям в компании мальчиков и девочек и не захочет назначать свидания до наступления позднего подросткового возраста.
Очевидно, это идеальная картина, в которой не отражается переменчивость настроения подростка, его неуверенность и прочие факторы, заставляющие его искать эмоциональной отдушины в романтических отношениях с раннего подросткового периода. Это еще одна причина, по которой эмоциональная любовь родителей так важна для подростка. Особенно это относится к любви родителя противоположного пола. Если девочка-подросток чувствует, что отец ее любит, она вряд ли будет искать любви старшего подростка. Мальчик-подросток, который чувствует материнскую любовь к себе, не станет эксплуатировать младшую девочку ради своего собственного эмоционального или физического удовольствия.
На семейном совещании с вашим тринадцатилетним подростком попробуйте сформулировать основные правила встреч с друзьями и последствия их невыполнения. Каковы основные проблемы? Я полагаю, что важнее всего должна быть забота о физическом и эмоциональном здоровье подростка. Второй и, пожалуй, не менее важный принцип — это здоровое развитие подростка и достижение им эмоциональной и общественной зрелости, которое даст ему возможность вступить в полноценные романтические отношения, когда придет пора. Наша задача — не отвратить подростка от встреч с лицами противоположного пола, а помочь ему построить основания для более зрелых взрослых отношений будущих лет.

Облицовка плиткой углов на плоской стене

Облицовка плиткой углов на плоской стене

Нарезание плиток нестандартной формы для облицовки углов и других неудобных мест — не такое уж трудное дело, если тщательно распланировать разметку и разрезание плиток.

Методы похудения

На сегодняшний день существует большое количество методов снижения веса. Очень часто встает проблема: один метод взаимодействует с какой-то одной составляющей