Алкоголь и наркотики

Алкоголь и наркотики

Все больше подростков принимает наркотики в раннем возрасте. Результаты очевидны — множество подростков-наркоманов и алкоголиков. Ничто не губит независимость вернее и быстрее, чем пристрастие к алкоголю и наркотикам. Что может сделать родитель, чтобы гарантировать: его сын или дочь никогда не увлечется наркотиками и алкоголем? Ничего. Родители не могут следить за подростками двадцать четыре часа в сутки, чтобы убедиться в том, что они не употребляют наркотики и алкоголь. Но родители могут сделать это употребление как можно менее вероятным.

Первое и самое эффективное — это показывать пример трезвости. Если подросток каждый вечер видит, что родители пьют, скорее всего, и сам будет употреблять алкоголь или даже злоупотреблят им. Подростки, которые видят, что родители принимают наркотики, тоже, скорее всего, станут наркоманами. Я не могу переоценить роль родительского примера в данном случае. Но, помимо личного примера, родители могут сделать и еще кое-чт~, чтобы уменьшить вероятность участия подростков в употреблении наркотиков.

Давайте вернемся к правилам и последствиям их нарушений. Каковы основные проблемы, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков? Родители боятся, что подросток станет наркоманом или алкоголиком. Вторая проблема, характерная для США, в том, что подросток может водить машину в нетрезвом виде и из-за этого пострадать или погибнуть в автокатастрофе. Третья проблема — подросток может связаться с компанией других подростков, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем, и в таком состоянии совершить преступление. Все это вполне реальные тревоги, не зря волнующие родителей.

Какие можно придумать правила в связи с этими проблемами? На семейном форуме родители должны твердо выразить свое желание, чтобы подросток воздерживался от употребления алкоголя и наркотиков. Они должны объяснить, что дело не в каких-то непонятных, нелогичных и необоснованных личных религиозных верованиях, а в факта которые они всерьез исследовали. Подросток когда-нибудь станет взрослым и сможет сам принимать решения по поводу алкоголя и наркотиков, сейчас же родители имеют право настаивать, чтобы, пока он живет в их доме, он не прикасался наркотикам и алкоголю.

Последствия нарушений этих правил должны быть суровыми. Следует указать подростку, что наркотики запрещены законом, то есть их использование является общественным правонарушением. Если у подростка обнаружены запрещенные наркотики, он может подвергнуться наказанию не только со стороны родителей, но и со стороны вла стей. Родители могут предложить, что при первом нарушении подросток будет лишен права пользоваться машиной на месяц. При втором нарушении — на три месяца. При третьем нарушении родители продадут машину, которую купили для подростка, и больше не будут покупать ему машины. Если родители с любовью, но твердо поведут себя при первых двух нарушениях, скорее всего, машину продавать не придется. Если же они не обратят внимания на первые два случая, подросток продолжит свои злоупотребления.

Исследуя эту и другие области воспитания ответственности вашего подростка, вы захотите периодически пересматривать правила и последствия их невыполнения, постепенно будете давать подростку больше свободы и требовать от него большего, никогда не отделяя свободы от ответственности. Все правила и последствия их нарушения должны служить интересам подростка и составляться с учетом его мыслей и чувств, однако последнее слово принадлежит любящим родителям. Любящие родители заботятся о вдумчивом составлении правил и последствий их нарушения.

Кое-какие правила составления правил

Кое-какие правила составления правил

Если вашему подростку уже пятнадцать, а вы никогда еще не проводили подобного форума, попробуйте поразить подростка и по собственной инициативе пересмотреть правила. Позвольте мне предложить вам три принципа составления правил и определения последствий их нарушения.

Другая распространенная ошибка — это использовать подростка

Другая распространенная ошибка — это использовать подростка

Пятнадцатилетняя девочка рассказала, как она приехала на выходные к отцу, а он попросил ее посидеть с двумя младшими сводными братишками, пока он и его жена не вернутся. Они с женой вернулись поздно вечером.