О наказании и последовательности

О наказании и последовательности

Если правило было нарушено, и вы должны наказать подростка, в первые годы вашей совместной жизни будет лучше, если наказывать будет родной родитель. Позже, когда отчуждение между приемным родителем и подростком пройдет, первый тоже сможет наказывать второго, тем более в тех случаях, когда последствия проступка определены заранее и всем ясны. Обязательно поговорите с подростком на его «родном языке любви» перед наказанием, тогда он будет воспринимать его как справедливое.

Чрезвычайно важно быть последовательным, особенно когда в семье у каждого из супругов есть дети от первого брака.

В семье Скотта и Марсии было установлено правило: велосипеды должны быть поставлены в гараж до восьми часов вечера. Если подростки не выполняли это правило, на следующий день им запрещалось кататься на велосипеде. Все согласились с тем, что это — справедливое правило, а летом, когда темнеет позже, время пользования велосипедом было продлено до девяти часов. Три недели спустя тринадцатилетняя дочь Марсии, Эрика, оставила свой велосипед в соседском дворе. В 9.10 вечера в дверь постучал сын соседей — он привел велосипед Эрики.

Марсия поблагодарила соседского подростка, поставила велосипед в гараж и спокойно сообщил о случившемся Эрике, напомнив ей, что назавтра она лишается права кататься на велосипеде.

На следующий день Эрика подошла к матери с виноватой улыбкой и сказала:

— Я хочу попросить тебя об одной услуге. Я знаю, что вчера вечером я забыла убрать велосипед в гараж, но сегодня все девочки едут кататься в парк. Мама, разреши мне тоже поехать, пожалуйста! Я тогда потом два дня не буду кататься. Не один день, а два. Ведь это справедливо, правда, мама?

Марсии хотелось согласиться. Это было бы просто, да и предложение Эрики казалось справедливым, но Марсия знала, что если она уступит, то покажет Эрике дурной пример. Поэтому она ответила:

— Мне очень жаль, Эрика. Но ты знала правило и знала, что будет, если ты его нарушишь. Ты лишаешься катания на велосипеде на следующий день после нарушения правила.

Видя, что милая улыбка и виноватый вид не сработали, Эрика стала хныкать: — Ну мамочка... Ну пожалуйста... Это справедливо, два дня за один. Это честно, мама.

— Мне очень жаль, — сказала Марсия, — но ты знала правило.

Тогда Эрика стала оказывать на мать давление:

— Как ты можешь так поступать со мной? Все девочки поедут. Мне не нравятся все эти новые правила. Этих правил не было, пока к нам не переехал Скотт. Ты всегда меня понимала и была такой доброй. Теперь ты только правила мне навязываешь. Это нечестно. Я не хочу так жить.

Марсии хотелось сделать ответный удар: попросить Эрику оставить Скотта в покое, потому что он тут не при чем, но она мудро оставила свои мысли при себе и сказала:

— Солнышко мое, я понимаю, что тебе хотелось бы поехать с девочками. Мне хотелось бы согласиться с тобой, но ведь в жизни не все так просто. Когда мы делаем что-то не так, нам приходится страдать от последствий. Иногда это очень неприятно. Я понимаю, что ты расстроилась. Я понимаю, что иногда тебе хочется, чтобы Скотта не было с нами. Может быть, тебе кажется, что я забываю о тебе, когда уделяю ему внимание. Но я надеюсь, что это не так. Я любила тебя до того, как появился Скотт, и люблю теперь. Я настаиваю на соблюд нии правил ради твоего же собственного блага.

— Не говори мне всю эту чушь о моем собственном благе, — пробормотала Эрика и вышла из комнаты. Марсия вздохнула с облегчением и спросила про себя: Правильно ли я поступаю? Логически она была уверена в своей правоте, но в глубине души все-таки сомневалась. Эрика дулась на мать и просидела в своей комнате весь вечер, а на следующее утро молча пошла в школу. Однако когда она вернулась из школы днем, то была такой же веселой, как обычно, словно ничего не произошло. (Это случилось четыре с половиной года назад, и Ма сия говорит, что с тех пор Эрика никогда не оставляла свой велосипед на улице.) Подростки учатся быть ответственными, когда вы настаиваете на последствиях нарушения правил.

Примерно пять недель спустя пятнадцатилетний сын Скотта, Мэтт, тоже забыл свой велосипед на улице. Скотт обнаружил это, вернувшись вечером домой с собрания. Он поставил велосипед в гараж и сообщил Мэтту, что лишает его права кататься на следующий день.

— Хорошо, — сказал Мэтт. — Я понимаю. Я просто забыл.

Представьте себе, как недовольна была Марсия, когда назавтра Скотт сказал Мэтту:

— Не прокатишься ли на велосипеде в магазин, чтобы купить хлеба? А то мне надо косить траву.

Марсия мягко заметила:

— Скотт, я думала, что ты запретил Мэтту сегодня кататься на велосипеде.

Скотт ответил на это равнодушно:

— Нам же нужен хлеб, а мне надо косить лужа ку. Он мне помогает. Все нормально.

Мэтт поехал в магазин, а Марсия чувствовала себя так, словно ее предали. «Не могу поверить, что он так поступил, — сказала она себе. — Если Эрика узнает, я никогда не смогу ей этого объяснить». (Догадливый читатель понимает, что Марсии пришлось сосчитать до 100 и прогуляться вокруг квартала. Когда она вернулась, Скотт уже был готов выслушать ее, прочитав записку на холодильнике: «Я сержусь на тебя, но не беспокойся, я тебя ни в чем не обвиняю. Мне нужна твоя помощь, не выслушаешь ли ты меня?» Смотрите главу 9-ю.)

Скотт нарушил один из основных принципов воспитания: родители должны быть последовательны. Если он не признает свою вину перед Мар-сией и Эрикой, в семейных отношениях может возникнуть барьер, который повредит его отношениям с женой и падчерицей. Мэтт тоже оказался бы в проигрыше из-за непоследовательности своего отца. В подобной семье последовательность родителей чрезвычайно важна.

Как повысить самооценку мужа

Как повысить самооценку мужа

Прежде чем задумываться о том, как повысить самооценку мужа, жена должна понять, что «В каждом мужчине существует как бы два от­дельных человека, - писал лорд Честертон, - один - тот, который есть на самом деле, и другой - которым он хотел бы быть».

Запишитесь на аппаратный маникюр или педикюр и получите скидку на покрытие гель-лаком последнего поколения - 50%

 Запишитесь на аппаратный маникюр или педикюр и получите скидку на покрытие гель-лаком последнего поколения - 50%

Акция действует до 30 ноября 2012 г.для центра лечебной косметологии "Эксклюзив"