Эндокринное бесплодие, лечение эндокринного бесплодия

Эндокринное бесплодие, лечение эндокринного бесплодия

Бесплодие - неспособность зрелого организма к зачатию. Бесплодный брак - это отсутствие беременности после 12 мес. регулярной половой жизни без предохранения.

Различают также первичное и вторичное бесплодие, женское и мужское. Первичное женское бесплодие - бесплодие у женщин, живущих регулярной половой жизнью без предохранения и не имевших ни одной беременности; вторичное - беременность в прошлом наступала, но после этого отсутствует в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения.

 Женское бесплодие

Женское бесплодие - это неспособность женщины к зачатию в репродуктивном возрасте.

Различают первичное, вторичное и абсолютное женское бесплодие.

Абсолютное женское бесплодие означает, что возможность беременности полностью исключена (отсутствие матки, яичников и другие аномалии развития половых органов).

Женское бесплодие также делится на два вида: органическое и функциональное. Органическое женское бесплодие связано с аномалиями строения организма женщины. При функциональном же бесплодии все вроде бы в порядке: матка здорова, маточные трубы на месте и имеют хорошую проходимость, однако женщина все равно не может забеременеть. В случае функционального бесплодия причины следует разыскивать в сбоях работы системы желез внутренней секреции - эндокринной системы.  Поэтому данный вид бесплодия, при котором нарушены функции эндокринной системы и, следовательно, процессы овуляции, называют эндокринным бесплодием.

Своевременное выявление эндокринного бесплодия.

Каждая женщина должна помнить, что любое нарушение менструального цикла - это повод обследоваться. На первичном приеме врач-гинеколог как правило вносит в карту пациентки с нерегулярными месячными «дежурную» фразу «дисфункция яичников». И женщина считает, что причина найдена. Однако, внимание - это  не диагноз, а всего лишь один из симптомов.

Чтобы исключить вероятность эндокринного бесплодия, женщина должна в обязательном порядке пройти все этапы обследования. По этой причине при обследовании женщины специалистам важно понять - существует ли гормональная недостаточность яичников, происходит ли вообще овуляция, вырабатывает ли желтое тело достаточное ли количество гормона прогестерона. В обязательном порядке делается женщине УЗИ-мониторинг, который дает возможность выявить патологии яичников, и гормональное исследование - определение уровня прогестерона во второй фазе менструального цикла.

Причины эндокринного бесплодия - где они кроются?

В большинстве ситуаций проблема эндокринного бесплодия начинается не с самих яичников, а с «управляющих центров» в головном мозге - гипоталамуса и гипофиза. Маленький по размерам гипоталамус - главный руководитель эндокринной системы человека. Гипоталамус и гипофиз регулируют процесс эндокринных желез - выделяющих свой секрет напрямую в кровь.

Репродуктивная функция женщины зависит комплекса гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Для того чтобы выявить причины эндокринного бесплодия, специалисту необходимо понять на каком именно уровне этой системы организм дал сбой. И именно от этого будет завесить назначенное лечение эндокринного бесплодия.

В норме чтобы зачатие произошло необходима эндокринная  регуляция на всех этапах от образования яйцеклетки, её созревания  до выхода (овуляции) в маточную трубу. При малейшем отклонении этих процессов регуляции уже могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.

Формы гормональной недостаточности у женщин подразделяются на три большие группы: с высоким уровнем гонадотропных гормонов, низким и неизмененным.

Низкий уровень гормонов, приводящий к эндокринному бесплодию - фактор того, что поврежден центральный аппарат: гипоталамус или гипофиз.

Причины различные: физический и психический стресс, нейроинфекции, травмы головы, опухоли и др.. Или же довольно редкий синдром Кальмана, при котором не развиты вторичные половые признаки, отсутствует обоняние и в организме не вырабатываются гонадотропин-рилизинг-гормон.

Эндокринное бесплодие может возникнуть даже при неизменном содержании гормонов в крови. Причиной может быть дефицит веса , хроническое воспаление придатков, ожирение, синдром поликистозных яичников, сахарный диабет, эндометриоз, нарушение функции щитовидной железы.

Профилактика эндокринного и лечение бесплодия

При нарушении менструальной (болезненные месячные, период более 6-7 дней и менее 2дней, изменение менструального цикла, высокий объём кровопотери и др.) необходимо СРОЧНО и обязательно посещать гинеколога 

Важное значение имеет своевременное предупреждение эндокринного бесплодия. Оно должно начинаться еще в детском возрасте с предупреждения воспалительных заболеваний гениталий.

Выявленные у женщин воспалительные заболевания внутренних половых органов, которые могут возникать после абортов, оперативных вмешательств на органах малого таза и многое другое, должны быть излечены, так как в противном случае могут возникнуть в последующем спаечные процессы в придатках матки и нарушить проходимость труб. Как профилактика эндокринного бесплодия - контроль  веса, психического и физического состояния, отказ от табакокурения и других вредных привычек - все это даёт возможность не только снизить риск или исключить развитие бесплодия, но и даёт возможность быть здоровой и прекрасной женщиной, чего мы вам и желаем!

Лечение эндокринного бесплодия

На данный момент современная медицина довольно успешно лечит  эндокринное бесплодие. Применяемые методы лечения эндокринного бесплодия различаются по степени сложности. Успех и эффективность лечения эндокринного бесплодия напрямую зависит от точности диагноза и его своевременного выявления.

Методы лечения:

В некоторых случаях пациенткам вводят антагонисты эстрогенов, в некоторых - стимулируют ее гонадотропинами, полученными искусственным путем. Когда же в яичниках яйцеклетки практически отсутствуют, назначают экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорской яйцеклетки.

Каждая женщина должна помнить, если вам поставили этот диагноз - эндокринное бесплодие важно как можно быстрее принять меры.

Медицинский консультант - Волкова Екатерина Николаевна, врач-ординатор нефролог 3 КГБ им. В.С. Миротворцева, г Саратов.

Внимание: данная информация носит исключительно ознакомительный характер. Единственная информация, которой Вы можете доверять, эта та, которую Вы получите после консультации Вашего врача.

 

Совместное с подростками составление правил

Совместное с подростками составление правил

Ваш подросток становится независимым, поэтому ему тоже нужно участвовать в составлении правил и определении последствий их нарушения. Мудрые родители позволят подростку участвовать в принятии решений, позволяя им высказывать свои идеи о справедливых и здравых правилах.

Диагностика и лечение грыжи

Диагностика и лечение грыжи

Грыжа представляет собой одну или несколько петель кишки, которые выходят из брюшной полости. Появляется грыжа по причине того, что в мышцах передней брюшной стенки появляется ослабленный участок. Грыжа похожа на округлый выступ.