Как происходит оплодотворение?

Как происходит оплодотворение?

При нормальной эякуляции во влагалище попадает в среднем около 100 млн сперматозоидов, некоторые из которых имеют те или иные морфологические либо функциональные отклонения. Часть сперматозоидов, в том числе и неполноценных, остается во влагалище и уничтожаются защитными клетками организма. Вместе со сперматозоидами во влагалище попадают и другие составные части спермы, при этом особая роль принадлежит простагландинам. Под их влиянием происходит активация сократительной активности матки и маточных труб, что очень важно для нормального транспорта сперматозоидов и удачного оплодотворения.

Чтобы понять, как происходит оплодотворение, рассмотрим следующий процесс.

Из влагалища, имеющего у здоровой женщины кислую среду (кислая среда неблагоприятна для жизнедеятельности сперматозоидов), сперматозоиды мгновенно поступают в цервикальную слизь. Эта слизь выделяется во время полового акта под влиянием сокращений мышц шейки. Наличие слабощелочной реакции цервикальной слизи способствует повышению двигательной активности сперматозоидов.

 

В верхних отделах полового тракта женщины сперма приобретает способность к оплодотворению.

Для ясного понимания того, как происходит оплодотворение, надо четко представлять процесс транспорта сперматозоида в матку. Транспорт сперматозоидов в матку, а затем и в маточные трубы в основном обеспечивается сокращениями гладкой мускулатуры этих органов.

Результаты современных научных исследований свидетельствуют о наличии двухфазности процесса транспорта сперматозоидов по маточным трубам.

В первую (короткую) фазу сперматозоиды начинают быстро поступать в ампулу трубы. Эта фаза длится всего несколько минут и регулируется сократительной активностью матки и маточных труб. Данная фаза сменяется более длительной второй фазой, в течение которой сперматозоиды со значительно меньшей скоростью транспортируются к месту оплодотворения.

Существенным фактором в процессе оплодотворения является вопрос о выживаемости сперматозоидов в половых путях женщины. Некоторые специалисты полагают, что жизнеспособность спермы сохраняется в течение нескольких (до 5) дней. Однако следует учитывать, что сохранение подвижности сперматозоидов не обязательно свидетельствует об их оплодотворяющей способности.

В наиболее благоприятных условиях, когда мужские половые клетки находятся в цервикальной слизи на фоне высокого содержания эстрогенов в организме, оплодотворяющая способность сперматозоидов держится до 2 сут после эякуляции во влагалище. В связи с этим принято считать, что для достижения беременности оптимальная частота половых сношений в период до и после овуляции должна быть каждые 2 дня. При более частых половых сношениях фертильность (способность к оплодотворению у данной женщины) спермы снижается.

В каком состоянии находится яйцеклетка, перед тем как происходит оплодотворение?

 

Перед оплодотворением зрелая яйцеклетка со всех сторон окружена лучистым венцом.

Яйцеклетка, попавшая в ампулярный отдел маточной трубы, быстро окружается большим количеством сперматозоидов, являющихся носителями как Х-, так и Y-половых хромосом. Под микроскопом сперматозоиды с Х-хромосомой имеют несколько более крупные размеры, чем несущие Y-хромосому. Сперматозоиды, окружающие яйцеклетку, начинают пенетрировать (прорываться, проходить) в клетки лучистого венца.

Сразу же после проникновения сперматозоида в яйцеклетку и слияния половых клеток происходит реакция, благодаря которой блокируется прохождение для других сперматозоидов.

После оплодотворения (через 24 ч) начинается дробление оплодотворенной яйцеклетки и передвижение в направлении от ампулярного конца маточной трубы к матке. В тел,  которой закрепляется оплодотворённая яйцеклетка.

Средняя продолжительность беременности составляет от 37 до 42 нед. За этот период совершается сложнейший процесс превращения оплодотворенной яйцеклетки в сформированный зрелый плод, способный перейти от внутриутробной жизни к внеутробной.

Медицинский консультант - Волкова Екатерина Николаевна, врач-ординатор нефролог 3 КГБ им. В.С. Миротворцева, г Саратов.

 

Распродажа одежды! Скидки до 70% от Lamoda

Распродажа одежды! Скидки до 70% от Lamoda

Распродажа одежды! Скидки распространяются только на товары из акции.
Доставка с Саратов и Энгельс бесплатно.

Качественный уход за зубами: ирригатор полости рта

	Качественный уход за зубами: ирригатор полости рта

И стар, и млад знает, что за зубами необходимо тщательно ухаживать. Однако традиционные средства по уходу за ротовой полостью порой не могут обеспечить должной степени чистоты