Эндометриоз, каковы причины возникновения эндометриоза?

Эндометриоз, каковы причины возникновения эндометриоза?

Эндометриоз развивается, когда эндометриоидная ткань (ткань внутреннего слоя стенки матки) приживается и начинает расти, в тех местах, где ей расти не полагается, чаще это в брюшной полости и полости малого таза. Эти клетки продолжают реагировать на гормональные сигналы менструального цикла, т.е. как и ткань в матке, в них начинаются небольшие кровотечения, но, в отличие от маточных они не могут быть выведены из организма при менструации. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания: боль, увеличение объема органа, бесплодие. Развиваясь и разрушаясь каждый месяц, клетки накапливаются в организме, провоцируя внутренние воспалительные процессы, образование спаек в малом тазу, нарушение функций органов малого таза и др. проблемы.

Причины возникновения эндометриоза

Причины возникновения заболевания точно не установлены. Одна теория (самая распространённая) указывает на то, что клетки эндометрия попадают в брюшную полость во время менструации ретроградным (обратным) потоком менструальной крови. Таким образом, в группу риска эндометриоза попадают многие женщины с ретроградными менструациями. Определить наличие или отсутствие ретроградной менструации довольно легко - достаточно консультации у профессионального гинеколога. При этом все же не каждая женщина, у которой обнаруживается подобная особенность, болеет эндометриозом. На сегодняшний день ключевыми моментами, существенно повышающими предрасположенность к эндометриозу, считаются:

Факторы риска

  • Наследственные факторы
  • Различные нарушения в иммунной системе организма.
  • Аборты и другие внутриматочные вмешательства
  • Аномалии развития половой системы
  • Чрезмерные физические нагрузки во время менструаций
  • Частые воспалительные процессы гениталий
  • Наличие лишнего веса

Как проявляется эндометриоз?

Иногда эндометриоз симптоматически не проявляется и, поэтому вовремя установить его может только регулярный (раз в полгода) медицинский осмотр гинеколога.

Заболевание развивается постепенно. Как ведущий признак чаще всего женщины выделяют болевой синдром. Обычно боли ощущаются внизу живота и пояснице. Боли имеют постоянный и ноющий характер, усиливаются за несколько дней до и во время менструации (чаще за 1-3 дня), а также во время полового акта.

Часто наблюдается нарушение менструальной функции. Кроме того, наряду с обычными менструальными кровотечениями наблюдаются темно-коричневые выделения из половых органов, которые могут сохраняться и в течение последующих нескольких дней. Менструации становятся обильными, продолжительными и болезненными. Следующим симптомом является бесплодие (невозможность зачатия ребенка). Оно встречается у 24-40% больных эндометриозом.

У эндометриоза нет патогноманичных (характерных только для этого заболевания) признаков, позволяющих однозначно поставить диагноз. Но есть наиболее характерные признаки, для эндометриоза:

  • Постоянные боли в низу живота, в пояснице, которые усиливаются до и во время месячных
  • Болезненные и обильные месячные
  • Боль при половом акте
  • Внеменструальные выделения из половых органов темно-коричневого цвета
  • Бесплодие

Как лечить

Диагноз эндометриоза устанавливают на основании опроса и первичного гинекологического осмотра. Из современных методов диагностики используют влагалищное исследование, осмотр с использованием зеркала, УЗИ органов малого таза, ректальное и ректовагинальное исследование, кольпоскопию, лапароскопию и гистероскопию.

Лечение эндометриоза может быть как хирургическим, так и медикаментозным. Или оба метода комбинируются.

Хирургический метод предполагает оперативное вмешательство. Непременным условие хирургического лечения является применение после операции гормонотерапии поскольку, гарантии полного удаления очагов эндометриоза не может быть.

Консервативное лечение состоит из гормональной и негормональной терапии.

  • Негормональная терапия включает устранение болевого синдрома, физиотерапевтические и общеукрепляющие методы, а так же лечение сопутствующих заболеваний.
  • Гормональная терапия включает в себя все препараты, используемые для лечения и профилактики эндометриоза. Их можно разделить на следующие группы:

1. Агонисты гонадотропин релизинг гормона (а-ГнРГ)

2. Антагонисты ГнРг

3. Синтетические прогестогены

4. Антигестагены

5. Комбинированные оральные контрацептивны (КОК)

Все эти препараты направлены на изменение гормонального фона таким образом что блокируют очаги эндометриоза и способствуют их обратному развитию.

Медицинский консультант - Волкова Екатерина Николаевна, врач-ординатор нефролог 3 КГБ им. В.С. Миротворцева, г Саратов.

 

Как увеличить небольшую комнату?

Как увеличить небольшую  комнату?

Как увеличить небольшую комнату?

Похудение и стереотипы

Похудение и стереотипы

В последнее время в газетах, на радио и телевидении часто говорится о методах похудения