Цистит —  почему он возникает?

Цистит — почему он возникает?

Цистит — это воспаление стенки мочевого пузыря. Чаще всего цистит возникает у женщин. В силу анатомического строения мочеиспускательного канала у женщин (он очень короткий) бактерии легко попадают в мочевой пузырь и естественно приводят к развитию цистита.

Пусковым фактором для возникновения цистита у женщин являются нарушения микрофлоры в преддверии влагалища, за ними следуют инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, герпес. Интенсивный секс, секс в определенных позициях, при которых возникает повышенное давление на переднюю стенку влагалища, а следовательно, и на стенки мочеиспускательного канала, тоже могут стать факторами, провоцирующими цистит. Но, нельзя не сказать, что основой для развития выше перечисленного является, всё то же, наболевшее, снижение иммунитета.

Организм не может противостоять вредной микрофлоре; не рациональное питание, которое может приводить к изменению кислотности мочи (в норме она слабокислая и поэтому в ней не могут жить и размножаться бактерии, такая среда для них губительна); образование солей и даже камней в мочеиспускательной системе, а это в свою очередь приводит к микро- и макротравмам, а они в свою очередь, являются отличной средой для размножения бактерий.

В обычных условиях моча слабокислая. В зависимости от режима питания рн составляет от 4,0 до 8,0. Мясная и богатая белком диета обуславливает кислую реакцию мочи, вегетарианская - щелочную.

А сам может пройти цистит?

Себя надо любить, правильно, не только восхищаться своими талантами, но и заботиться о себе, о своем здоровье! Не стоит заниматься только самолечением или совсем не лечиться. Цистит, не простое заболевание, без правильного лечения он становится хроническим страданием с частыми обострениями и осложнениями. Инфекция остается в мочевом пузыре и порождает рецидивы, т.е. Новые обострения, они могут возникнуть через месяц или два, но они возникнут! Сложности с лечением могут быть лишь в том случае, когда цистит поддерживается каким-то другим заболеванием, например у женщин - опущение мочевого пузыря, мочекаменной болезнью и т.п.

Путь к выздоровлению, лечение цистита у женщин.

Если вы вовремя обратитесь к врачу, лечение цистита займет минимум 10 дней. Рекламные обещания, будто от цистита можно избавиться за три дня, не соответствуют действительности. Лечение любого воспалительного процесса, в том числе в мочевом пузыре, требует времени.

Для того чтобы назначить правильное лечение, обязательно проводят бактериологическое исследование мочи, что бы уточнить возбудителя. Но так как для получения его результатов требуется 5-7 дней, а лечить надо уже сейчас, врач назначает антибактериальные препараты широкого спектра. Антибиотики должны соответствовать определенным требованиям, например: быть нетоксичными для почек и многое другое.

Вред собственному организму, возникновение устойчивости к антибиотикам, которые вы сами себе назначите, а в последствии, необходимость в покупке более дорогих и сильных антибиотиков - вот это далеко не единственные причины, по которым не стоит заниматься самолечением, а необходимо идти к врачу!

Врач может назначить вам такие преператы, как полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, нитрофураны (фурагин, фуразолидон), препараты пипемидиновой и оксолиновой кислоты, фторхинолоны. Но, в каком случае, какие препараты лучше, знает только ваш врач! Для уменьшения неприятных ощущений при мочеиспускании иногда назначаются спазмолитики (но-шпа), легкие обезболивающие в виде ректальных свечей (красавка, белладонна

Вы ускорите выздоровление, если во время лечения цистита следовать следующим советам:

1. Во время лечения очень важна диета. Надо исключить острое, соленое, пряное и алкоголь, но стоит умеренно увеличить потребление белка.

2. Использовать отвары из растений, обладающих бактерицидным и противовоспалительным действием (листья брусники, медвежьих ушек, морс из брусники и клюквы).

3.  По первому «требованию» надо опорожнять мочевой пузырь.

4.  Следить за тем, чтобы не оказаться на сквозняке, не мерзнуть лишний раз в холодном помещении или на улице. Теплое белье - только в плюс.

5.  Отказаться от сексуальной жизни до полного выздоровления.

Если исчезли симптомы, это не значит, что с болезнью покончено. Важно снова сдать мочу для общего анализа и бактериологического исследования. Только при лабораторном подтверждении (и неоднократном) вы здоровы!

Профилактика цистита у женщин

Не мерзнуть. Холод, которого девочек с детства приучают бояться, как таковой не приводит к болезни, но очень способствует ее появлению. Холод провоцирует спазм сосудов, из-за этого снижается местная иммунная защита слизистой мочевого пузыря, и инфекция, если она есть, может легко активизироваться. Так что, если одновременно возникают: ослабление иммунитета и инфекция, жди болезни.

Не терпеть. Если терпеть, вместо того чтобы найти поблизости туалет, это приводит к перерастяжению мочевого пузыря. От этого нарушается кровообращение в его стенке, ослабевают защитные механизмы со стороны клеток слизистой оболочки, и микробам легко в них проникнуть.

Правильно одеваться. Если девушка носит джинсы меньшего размера, чем надо, она сильно рискует заболеть циститом. Тесное белье может способствовать развитию цистита у девушек, вероятно, за счет нарушения кровообращения. Хотя без наличия инфекции в преддверии влагалища все-таки не обходится. Ну и, конечно, белье должно быть из гигиеничной (натуральной) ткани, чтобы все выделения легко впитывались, и не возникало парниковых условий для микроорганизмов.

Не забывать сходитьв туалет перед сексуальной близостью (чтобы мочевой пузырь был пустой) и после.

Не злоупотреблять антибиотиками. Применять их исключительно по назначению врача убеждают не только урологи, но и врачи всех специальностей.

Врач-нефролог: Волкова Е.Н.

3 городская клиническая больница им. С. Р. Миротворцева

 

Бижутерия от Swarovski (Сваровски) украсит жизнь водителей

Бижутерия от Swarovski (Сваровски) украсит жизнь водителей

Большинство мужчин с пренебрежением относятся к бижутерии. Мужчинам кажется, что бижутерия это бесполезные побрякушки.

При выполнении процедуры DERMAROLLER-ТЕРАПИИ в июне Вы получаете скидку 15%!!!

При выполнении процедуры DERMAROLLER-ТЕРАПИИ в июне Вы получаете скидку 15%!!!

При выполнении процедуры DERMAROLLER-ТЕРАПИИ в июне Вы получаете скидку 15%!!!
Dermaroller или, КИТ — новый подход в косметологии к вопросу стимуляции клеточной регенерации