Облицовка плиткой углов на плоской стене

Облицовка плиткой углов на плоской стене

Нарезание плиток нестандартной формы для облицовки углов и других неудобных мест - не такое уж трудное дело, если тщательно распланировать разметку и разрезание плиток. Для того чтобы не перепутать нарезанные плитки, пронумеруйте их и соответствующие места на стене. Для нанесения меток на плитки используйте прямой угольник с металлическим пером, химический и плотницкий карандаши. Если вы захотите изготовить шаблон, вам понадобятся ножницы, бумага и тонкий карандаш. Разметив все плитки, нарежьте их с помощью имеющихся приспособлений для надрезания и разламывания (плиткореза или специального лобзика).

ПРЯМЫЕ УГЛЫ

Как укладывать облицовочную плитку1 РАЗМЕТКА. Прижмите плитку к стене так, чтобы она опиралась нижним краем на крестики последнего выложенного из целых плиток ряда. Химическим карандашом наметьте на плитке расстояние от горизонтального края стены с обеих сторон. Передвиньте плитку к вертикальному краю стены и сделайте метки по верхнему и нижнему краям.

 

 

 

 

 

 

 

Как укладывать облицовочную плитку

2 СОЕДИНЕНИЕ МЕТОК. (Совет: Прежде чем резать плитку, проверьте разметку)

С помощью угольника и химического карандаша проведите прямые линии между горизонтальными и вертикальными метками, чтобы обозначить разрезы. Приложите плитку к углу, чтобы проверить метки. Надрежьте плитку по линиям, разложите, обработайте обрезанные края.

 

 

 

 

 

Как укладывать облицовочную плиткуНЕПРЯМЫЕ УГЛЫ

1 РАЗМЕТКА. Прижмите плитку к стене в нужном положении, не забывая о стыковых крестиках. Плотницким карандашом наметьте горизонтальные и вертикальные края и угол их пересечения на задней стороне плитки.

2 СОЕДИНЕНИЕ ЛИНИЙ. С помощью угольника или линейки соедините карандашные метки на задней стороне плитки. Чтобы не перепутать ориентацию плитки, с обратной стороны пометьте стрелками низ и верх наружных краев плитки.

 

 

 


3 ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШАБЛОНА.

Как укладывать облицовочную плиткуВозьмите листок тонкой белой бумаги или кальки, выровняйте ее края с метками на обратной стороне плитки. Если линии не образуют прямого угла, обрежьте по ним листок бумаги. Приложите бумагу на место и обведите контуры плитки. Пометьте стрелками бумагу так же, как плитку.

(Совет: Нанесите на бумагу стрелки, которые помогут накладывать шаблон правильно)

 

 

4 РАЗМЕТКА ПО ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ.

Обрежьте шаблон вдоль краевых линий и наложите его лицевой стороной на лицевую сторону плитки. Убедитесь, что стрелки на бумаге и на обратной стороне плитки идут в одном направлении. Обведите по краям шаблон химическим карандашом, чтобы перенести на плитку точную форму угла. Надрежьте по линиям, обработайте срезы, прежде чем выкладывать плитку на стену.

ЗАКРУГЛЕННЫЕ ЛИНИИ

Возможно, вам придется выкладывать плиткой закругления  на стыках с фиксированной арматурой, которую невозможно снять (трубы, раковины и т. п.). Возьмите маленькие ножницы, мягкий карандаш и химический карандаш и изготовьте простой бумажный шаблон для перенесения закругленных линий на лицевую сторону плитки. Криволинейные детали можно выполнить специальным лобзиком, зажав плитку в тисках. 

 

1 РАЗМЕТКА ШАБЛОНА. Вырежьте бумажный шаблон размером с плитку. Сделайте на нем несколько надрезов, чтобы шаблон хорошо облегал изогнутую поверхность. Наметьте линию изгиба по низу надрезанного края.

2 РАЗМЕТКА ПЛИТКИ. Вырежьте шаблон по размеченной кривой линии и наложите его на глазурованную поверхность плитки. Химическим карандашом обведите по контуру. Аккуратно надрежьте плитку по кривой линии.

3 РАЗРЕЗАНИЕ ПЛИТКИ. Зажмите плитку в тиски, стараясь не повредить глазурь. Осторожно распилите плитку лобзиком. Отшлифуйте срез маленьким напильником.

ВЫКЛАДЫВАНИЕ ПЛИТКОЙ УГЛОВ СТЕННОЙ НИШИ

Выкладывая плиткой нишу, придется иметь дело с внутренними и внешними углами. При этом важно безукоризненно нарезать и подогнать плитки. Размечайте их угольником с металлическим пером и химическим карандашом.

Разрезать можно различными методами. Для нарезки толстых плиток используйте алмазный стеклорез или дисковый резак.

Для нарезки толстых плиток используйте алмазный стеклорез или дисковый резак.

ВНЕШНИЕ УГЛЫ

 

Как укладывать облицовочную плиткуОпределите, какая сторона угла менее выдающаяся, выложите ее плитками так, чтобы они лежали вровень с другой поверхностью. Затем выложите самую заметную поверхность, накладывая угловые и закругленные плитки глазурованными краями поверх обрезных. Можно, конечно, закрыть углы пластиковой, деревянной или металлической окантовкой.

РАЗМЕТКА ПЛИТОК.

Уложите плитку краем к задней стенке ниши, нахлестнув ее на последний ряд целых плиток. Отметьте нахлест, оставив промежуток для цементирования, и отрежьте часть плитки по этой линии. Нишу выложите целыми плитками, рядами вдоль переднего края уступа. Затем нарежьте плитки нужных размеров для заднего ряда.

НАНЕСЕНИЕ НА СТЕНУ НАРЕЗАННЫХ ПЛИТОК

Небольшие отрезки плиток трудно укладывать на место, так как очень неудобно промазывать клеем небольшое пространство между другими плитками. В таких случаях нанесите клей маленьким шпателем с зубцами на заднюю сторону плитки.

УКЛАДЫВАНИЕ ПЛИТКИ.

Нарежьте плитки по размерам, отшлифуйте срезы. Размещайте отрезки так, чтобы обрезные края лежали в углу и не были видны. В нише выложите плиткой сначала уступ, затем боковины и верхний навес. Верхние плитки нужно укрепить рейкой до высыхания.

ЗАВЕРШЕНИЕ ВЫКЛАДЫВАНИЯ В УГЛУ.

Выкладывая внутренний угол, повторяйте этапы 1 и 2 для второй поверхности. Заполняя нишу, сначала выложите плиткой все ее стороны, затем рассчитайте площадь задней стенки и выложите так же, как обычную стену.

Приглашаем Вас обсудить эту тему на Женском форуме Саратова

Всего 2 комментарий(ев)

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Диагностика и лечение грыжи

Диагностика и лечение грыжи

Грыжа представляет собой одну или несколько петель кишки, которые выходят из брюшной полости. Появляется грыжа по причине того, что в мышцах передней брюшной стенки появляется ослабленный участок. Грыжа похожа на округлый выступ.

Вы можете бесплатно проконсультироваться с Московским адвокатом в Саратове

Вы можете бесплатно проконсультироваться с Московским адвокатом в Саратове

Мы рады сообщить, что на Ladyy.Ru появилась рубрика юриста, вы можете бесплатно консультироваться у московского адвоката в Саратове