Принципы приготовления домашнего вина

Принципы приготовления домашнего вина

В историческом аспекте вино представляет собой прежде всего сброженный виноградный (ягодный) или плодовый сок, иногда сок стеблей (агава, ревень). В процессе брожения сока наряду со спиртом образуется значительное число других соединений обычно в небольшом количестве. В результате к большому числу соединений, находящихся в соке спелых плодов и ягод, добавляются еще многие вещества, возникающие при брожении.

Создается напиток, в котором содержится до 300 компонентов. Набор этих компонентов зависит как от состава самого сока, так и от соединений, которые возникают в процессе брожения. Но только последние, и прежде всего этиловый спирт, придают вину свойства влиять на настроение и психику человека. Процесс приготовления вина от начальных продуктов к готовому вину можно было бы схематично изобразить следующим образом:

СВЕЖЕСОБРАННЫЕ ЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ

ПЛОДОВО-ЯГОДНАЯ МЕЗГА

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ СОК (добавки - вода и сахар (мед)

СУСЛО (добавки -винные дрожи)

МОЛОДОЕ ВИНО (сахар)

ВЫДЕРЖАННОЕ ВИНО

ПРАЗДНЕЧНЫЙ СТОЛ

Процесс брожения плодово-ягодных соков является следствием жизнедеятельности микроорганизмов (дрожжевых грибков), в результате которого в соке появляется спирт и другие полезные организму химические соединения. В сок они попадают из воздуха и с самих плодов и ягод, так как в обилии имеются в окружающей нас среде.

Для поддержания жизни этим микроорганизмам необходим сахар, который содержится в плодах и ягодах. Но, к сожалению, в большинстве плодовых и ягодных культурах не содержится достаточного количества сахара, необходимого для получения устойчивого вина.

Поэтому при брожении сока приходится добавлять еще некоторое количество сахара извне. При этом учитывают, что на питание дрожжей в соке и на построение их клеток идет 5-6 процентов сахара. Остальной сахар они превращают в спирт, угольную кислоту, другие побочные продукты брожения. Кроме того в тех случаях, когда процесс брожения протекает слишком медленно, а это, безусловно, отрицательно сказывается на качестве будущего вина, приходится добавлять специально приготовленную закваску (винные дрожжи), которая доводит скорость брожения до необходимого уровня.

 

Всего 5 комментарий(ев)

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Spa в домашних условиях, видео косметический массаж для лица

Spa в домашних условиях, видео косметический массаж для лица

Массаж лица и шеи дает возможность сохранять кожу лица свежей, молодой, подтянутой и здоровой. Профессиональный массаж лица также позволяет поддерживать необходимый тонус лицевых мышц

Итоги третьего дня Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2011

Итоги третьего дня Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2011

Пожалуй, можно сказать, что в третий день Недели представили свои коллекции самые ожидаемые участники. Настроение, заданное гала-показом петербургских дизайнеров, подхватили CHISTOVAENDOUROVA, усилила марка ХакаМа, Tegin с Егором Зайцевым придали ему новое измерение, доведя до кульминации в показах Borodulin's и Black Star.