Принципы приготовления домашнего вина

Принципы приготовления домашнего вина

В историческом аспекте вино представляет собой прежде всего сброженный виноградный (ягодный) или плодовый сок, иногда сок стеблей (агава, ревень). В процессе брожения сока наряду со спиртом образуется значительное число других соединений обычно в небольшом количестве. В результате к большому числу соединений, находящихся в соке спелых плодов и ягод, добавляются еще многие вещества, возникающие при брожении.

Создается напиток, в котором содержится до 300 компонентов. Набор этих компонентов зависит как от состава самого сока, так и от соединений, которые возникают в процессе брожения. Но только последние, и прежде всего этиловый спирт, придают вину свойства влиять на настроение и психику человека. Процесс приготовления вина от начальных продуктов к готовому вину можно было бы схематично изобразить следующим образом:

СВЕЖЕСОБРАННЫЕ ЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ

ПЛОДОВО-ЯГОДНАЯ МЕЗГА

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ СОК (добавки - вода и сахар (мед)

СУСЛО (добавки -винные дрожи)

МОЛОДОЕ ВИНО (сахар)

ВЫДЕРЖАННОЕ ВИНО

ПРАЗДНЕЧНЫЙ СТОЛ

Процесс брожения плодово-ягодных соков является следствием жизнедеятельности микроорганизмов (дрожжевых грибков), в результате которого в соке появляется спирт и другие полезные организму химические соединения. В сок они попадают из воздуха и с самих плодов и ягод, так как в обилии имеются в окружающей нас среде.

Для поддержания жизни этим микроорганизмам необходим сахар, который содержится в плодах и ягодах. Но, к сожалению, в большинстве плодовых и ягодных культурах не содержится достаточного количества сахара, необходимого для получения устойчивого вина.

Поэтому при брожении сока приходится добавлять еще некоторое количество сахара извне. При этом учитывают, что на питание дрожжей в соке и на построение их клеток идет 5-6 процентов сахара. Остальной сахар они превращают в спирт, угольную кислоту, другие побочные продукты брожения. Кроме того в тех случаях, когда процесс брожения протекает слишком медленно, а это, безусловно, отрицательно сказывается на качестве будущего вина, приходится добавлять специально приготовленную закваску (винные дрожжи), которая доводит скорость брожения до необходимого уровня.

 

Всего 5 комментарий(ев)

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Правила нанесения вечернего макияжа, как наносить вечерний макияж

Правила нанесения вечернего макияжа, как наносить вечерний макияж

Правила вечернего макияжа таковы, что он имеет характерны яркие, насыщенные тона

Другие проблемные моменты

Другие проблемные моменты

Еще одна проблемная область — это отношения с семьей другого родителя подростка, который может быть в повторном браке или жить один. Часто родители не могут разобраться со своими чувствами по поводу предыдущего брака.