Приготовление винных дрожжей

Приготовление винных дрожжей

Практикой установлено, что лучшего качества вино получается при умеренном брожении, при равномерной температуре 15-20 градусов и частом проветривании помещения от образовавшейся углекислоты.

В нормальных условиях бурное брожение продолжается 5-15 дней, затем оно замедляется и переходит в «тихое», которое продолжается еще 15-20 дней. При замедленном брожении сусла весь период брожения растягивается до 11,5-2-х месяцев. В таких случаях, когда процесс брожения вообще протекает медленно и незаметно, надо его усилить. Усиливают брожение специальной закваской на диких плодово-ягодных или культурных винных дрожжах. В данном случае важен процесс приготовления винных дрожжей.

Винные дрожжи готовятся следующим образом: берут 150-200 г изюма или винограда хорошего культурного сорта, высыпают в бутылку, добавляют 50-60 г сахару и наливают кипяченую воду на три четверти объема. Затем бутылку затыкают рыхлой ватной пробкой и ставят в теплое место. Через 3-4 дня закваска будет готова на этом и заканчивается процесс приготовления винных дрожжей. Готовые винные дрожжи выливают в сусло.

Закваску на диких плодовых или ягодных дрожжах сделать тоже нетрудно. Для этого в свежее разделанную плодово-ягодную мезгу добавляют сахар из расчета 100 г на 1 кг ягоды, хорошо размешивают, чтобы весь сахар растворился. Мезга должна быть в стеклянной или эмалированной посуде, закрытой марлей, чтобы не попали насекомые, быстро появляющиеся при брожении сока.

В теплом месте при температуре 18-20 градусов^ течение 2-3 суток мезга на диких дрож­жах хорошо забродит. После этого ее че­рез мешочек или дуршлаг хорошо отжи­мают, а выжатый сок добавляют в сусло со слабым брожением.

Свежие дрожжи, особенно винные, более энергично сбраживают сахар и способны выдержать накопление спирта в вине до 16-19 градусов. При сбраживании сахара винные дрожжи выделяют специфически пахнущие вещества, так называемые благородные эфиры, придающие вину приятный изысканный запах.

Накопление благородных эфиров особенно интенсивно происходит в процессе выдержки вина, как говорят виноделы «когда разовьется букет», то есть особенный, нежный вкус и аромат вина. Поэтому в виноделии лучше употреблять винные дрожжи. Хлебными и пивными дрожжами пользоваться нельзя, так как они только испортят ваше вино.

 

Всего 28 комментарий(ев)

1|2|3

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Заболевания, вызывающие осложнение течение беременности

Заболевания, вызывающие осложнение течение беременности

Здесь мы причислили основные заболевания, осложняющие течение беременности. Стоит отметить, что список этот индивидуален для каждой женщины. Поэтому для более полной консультации стоит обратиться к вашему врачу.

Похудеть за неделю на пару килограммов в бедрах! Как похудеть за неделю в бедрах

Похудеть за неделю на пару килограммов в бедрах! Как похудеть за неделю в бедрах

Когда женщина решает похудеть, ей больше всего хочется похудеть «в животе» и бедрах. Так называемых проблемных зонах. Именно поэтому при выборе различных диет и способов сбросить килограммы, необходимо определиться - где именно вы хотите похудеть.