Популярные швы для вышивания, виды швов для вышивания

Популярные швы для вышивания, виды швов для вышивания

К простейшим швам для вышивания относятся следующие виды швов для вышивания контурные - «вперед иголку», стебельчатый, тамбурный, петля «в прикреп», «козлик», петельный,«узелки». Эти швы встречаются во многих вышивках и считаются самыми простыми для начинающих вышивальщиц.

Стебельчатый шов - простой шов предназначен для выполнения стеблей, контуров и настила для глади. Выполняется слева направо, маленькими, ровными, прямыми или слегка наклоненными стежками вдоль линии рисунка. Оставляется промежуток между точкой выхода иглы из ткани и предыдущим стежком.

Рабочая нитка должна быть всегда с одной стороны-сверху или снизу.

Менять направление нитки во время работы нельзя, так как нарушается структура шва.

Тамбурный шов - этот вид швов для вышивания представляет непрерывный ряд петель, выходящих одна из другой. Петельки могут быть мелкими и крупными в зависимости от толщины нитки и длины выполняемого стежка. Этот шов считается одним из основных и простых швов в вышивке по ткани.

Тамбурной цепочкой выполняют различные узоры по свободному контуру или застилают рядами всю плоскость узора. Для получения цепочки иглу выводят на лицевую сторону ткани в начале работы и снова вкалывают ее рядом с точкой выхода, делают вертикальный стежок нужной длины в направлении сверху вниз.

Рабочую нить при этом укладывают слева и прижимают большим пальцем левой руки. Иглу вытягивают, нитка ложится под иголку, образуя петлю. Для следующего стежка игла вводится в ткань внутри предыдущей петли, а выводится на расстоянии стежка, и вновь образуется петля.

«Петля в прикрел» один из простых видов швов для вышивания. Этот шов получается следующим образом. Вышивают первую петлю тамбурного шва, ее закрепляют небольшим прямым стежком в центре петли. Петельки можно располагать по кругу и с наклоном, Используется для выполнения листиков и лепестков цветка.

Шов «козлик». Стежки этого вида шва для вышивания  выполняют слева направо, делая проколы в ткани попеременно по одному и другому контуру рисунка. В узорах с произвольным контуром швом «козлик»вышивают мелкие листочки, сердцевины цветков и др

Французский узелок - простой и красивый вид шов для вышивания по ткани для объема. Объемную «буклированную» поверхность можно получить с помощью шва «французский узелок». Этот шов выполняется с помощью тонкой длинной илы без утолщения в области ушка. После закрепления рабочую нить выводят на лицевую сторону ткани и берут ее в левую руку, натянув участок длиной 1,0-1,5 см.

На кончик иглы кладут нить и наматывают ее!-3 раза против часовой стрелки. После этого иглу вкалывают в ткань на небольшом расстоянии оттого места, где нитка вышла первоначально. Придерживая нить вокруг иглы, осторожно протягивают ее на изнаночную сторону до образования узелка. Узелками заполняют сердцевинки цветов или половинки вышитых листиков.

Накладные сетки - оригинальный и простой вид шов для вышивания на ткани. Накладные сетки применяют для заполнения крупных мотивов вышивкой. В пределах контура протягивают длинные стежки сначала в одном направлении (вертикальном), а затем в другом (горизонтальном), закрепляя пересечения нитей коротким стежком-прикрепкой или крестиком.

Простой шов крестиком. Крестик получается путем наложения двух стежков. Первый стежок - из левого нижнего угла в правый верхний. Второй поверх первого-из правого нижнего угла в левый верхний. Порядок наложения стежков должен быть одинаковым для всех крестиков.

Вышивать рисунок крестиком следует горизонтальными рядами, делая швы снизу вверх. В зависимости от рисунка необходимо заполнять крестиками ряды, последовательно меняя нитки нужных цветов. Для крестиков одного цвета, следующих один за другим, выполняют сначала для всех первые стежки, двигаясь слева направо, затем вторые, верхние стежки, двигаясь в обратном направлении, справа налево.

Двусторонняя гладь - самый распространенный и простой шов в вышивке. Эта гладь выполняется без настила. Лучше вышивать ниткой в одно сложение, тогда стежки глади будут ложиться ровно, не накладываясь друг на друга. Но в то же время вышивать нужно достаточно плотно, чтобы между стежками глади не просвечивала ткань oсновы. Лепестки цветов вышивают радиальными стежками от края к центру.

Если край лепестка окажется разреженным, делают дополнительно несколько коротких стежков. Иногда мотив рисунка заполняют не полностью, делая чередующиеся короткие и длинные стежки от края к центру. Листики с прожилками выполняют косой гладью каждую половинку в направлении от края к середине.

 

Всего 5 комментарий(ев)

Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Потребность в интеллектуальной независимости / Воспитание

Потребность в интеллектуальной независимости / Воспитание

Подросток начинает думать абстрактно, логически и более масштабно. Подросток подвергает проверке свою систему ценностей

Скидка на подарочные сертификаты — 10%

Скидка на подарочные сертификаты — 10%

Вы можете выбрать сертификаты различных номиналов: 500, 1 000, 3 000, 5 000, 10 000, 25 000, 50 000, 100 000 рублей. Приобрести подарочные сертификаты можно за наличный и безналичный расчет.
До 30 декабря 2011 г.