Материалы и инструменты для вышивания

Материалы и инструменты для вышивания

Ткань. Для вышивки подойдут однотонные льняные, шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые и смешанные ткани. Если вы сумеете правильно подобрать материалы и инструменты для вышивания, вы сумеете сделать правильную и красивую вышивку.

Нитки. Вышивать можно натуральными, искусственными, синтетическими и смешанными нитками, шерстью, шелком, гарусом. Для правильного вышивания нитки должны быть крепкими, равномерно и прочно окрашенными, устойчивыми к свету и воде. Прочность окраски ниток можно проверить, если нитку вложить в белую хлопчатобумажную ткань, смочить и пропарить утюгом. Если на ткани останется след - значит, нитки линяют. Краску можно закрепить уксусом (1 ст. л.уксуса на стакан воды, нитки погрузить в этот раствор на 5 мин).

Иглы. Для вышивальных работ нужно иметь набор специальных игл. Очень тонкие иглы № 1 необходимы для вышивания на тонких тканях тонкими нитками в одно сложение; средние иглы №2-5-на льняных тканях; толстые иглы № б-12-для работы на плотных тканях, а также для вышивания шерстью. Для вышивания по ткани-канве «Аида» используют иглы с овальным ушком и без острого кончика. Ножницы нужны маленькие с закругленными концами (для отрезания нитки от вышиваемого изделия) и большие с прямыми концами (для раскроя ткани и разрезания мотков ниток).

 Правильным считается подбирать пяльцы деревянные, круглые, с винтом для регулирования натяжения ткани. Пластмассовые пяльцы очень непрочны, а металлические-тяжелы, оставляют темные круги на ткани. Пяльцы это главный инструмент для вышивания, отнеситесь к его выбору серьезно.

Калька используется для переведения рисунков с оригинала.

Копировальная бумага - нужный инструмент для вышивания, применяется для переведения рисунка с кальки на ткань (лучше зеленого или красного цвета, для темной ткани- желтого цвета). Черную копировальную бумагу использовать можно, предварительно стерев с нее жирный слой красящего вещества ватным тампоном.

Также для правильной вышивки вам потребуются следующие инструменты. Карандаши простые, острозаточенные, мягкий « М »-для кальки, твердый «Т» - для перевода рисунка на ткань (лучше заменить его использованной шариковой ручкой). Сантиметровая лента нужна для разметки рисунка на ткани, раскроя и определения размеров изделия.

Наперсток предохраняет палец от травм, помогает делать твердые и четкие проколы ткани иглой. Подбирают его по размеру среднего пальца правой руки так, чтобы не соскальзывал, но и не сдавливал палец.

Способы перевода рисунка на ткань для правильного вышивания на ткани

1. С помощью копировальной бумаги.

На ткань кладут копировальную бумагу, сверху -кальку с рисунком, все скалывают и тонким карандашом обводят контур.

2. «На просвет». На тонкие прозрачные ткани рисунок переводят с помощью подсвечивания лампой через стекло.

3. С помощью папиросной бумаги (на бархат, блестящие, темные ткани).

Рисунок переводят на папиросную бумагу, приметывают ее к ткани и пришивают мелкими стежками швом «вперед иголку» по контуру. Бумагу удаляют.

4. Припорохом (на темные ткани). Узор переводят на картонку, прокалывают через 2-3 мм по всему контуру толстой иглой. Затем слегка протирают керосином и укладывают на ткань. Смешивают керосин с мелом или зубным порошком и этой смесью протирают еще раз картон с рисунком. На ткани остаются маленькие белые точки.

 

 

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

О наказании и последовательности

О наказании и последовательности

Если правило было нарушено, и вы должны наказать подростка, в первые годы вашей совместной жизни будет лучше, если наказывать будет родной родитель.

Модные тренды для полных 2011, одежда для полных

Модные тренды для полных 2011, одежда для полных

Если мы вспомним тренды моды прошлого года, то главным был феномен plus size. И теперь их популярность неопровержима