Материалы и инструменты для вышивания

Материалы и инструменты для вышивания

Ткань. Для вышивки подойдут однотонные льняные, шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые и смешанные ткани. Если вы сумеете правильно подобрать материалы и инструменты для вышивания, вы сумеете сделать правильную и красивую вышивку.

Нитки. Вышивать можно натуральными, искусственными, синтетическими и смешанными нитками, шерстью, шелком, гарусом. Для правильного вышивания нитки должны быть крепкими, равномерно и прочно окрашенными, устойчивыми к свету и воде. Прочность окраски ниток можно проверить, если нитку вложить в белую хлопчатобумажную ткань, смочить и пропарить утюгом. Если на ткани останется след - значит, нитки линяют. Краску можно закрепить уксусом (1 ст. л.уксуса на стакан воды, нитки погрузить в этот раствор на 5 мин).

Иглы. Для вышивальных работ нужно иметь набор специальных игл. Очень тонкие иглы № 1 необходимы для вышивания на тонких тканях тонкими нитками в одно сложение; средние иглы №2-5-на льняных тканях; толстые иглы № б-12-для работы на плотных тканях, а также для вышивания шерстью. Для вышивания по ткани-канве «Аида» используют иглы с овальным ушком и без острого кончика. Ножницы нужны маленькие с закругленными концами (для отрезания нитки от вышиваемого изделия) и большие с прямыми концами (для раскроя ткани и разрезания мотков ниток).

 Правильным считается подбирать пяльцы деревянные, круглые, с винтом для регулирования натяжения ткани. Пластмассовые пяльцы очень непрочны, а металлические-тяжелы, оставляют темные круги на ткани. Пяльцы это главный инструмент для вышивания, отнеситесь к его выбору серьезно.

Калька используется для переведения рисунков с оригинала.

Копировальная бумага - нужный инструмент для вышивания, применяется для переведения рисунка с кальки на ткань (лучше зеленого или красного цвета, для темной ткани- желтого цвета). Черную копировальную бумагу использовать можно, предварительно стерев с нее жирный слой красящего вещества ватным тампоном.

Также для правильной вышивки вам потребуются следующие инструменты. Карандаши простые, острозаточенные, мягкий « М »-для кальки, твердый «Т» - для перевода рисунка на ткань (лучше заменить его использованной шариковой ручкой). Сантиметровая лента нужна для разметки рисунка на ткани, раскроя и определения размеров изделия.

Наперсток предохраняет палец от травм, помогает делать твердые и четкие проколы ткани иглой. Подбирают его по размеру среднего пальца правой руки так, чтобы не соскальзывал, но и не сдавливал палец.

Способы перевода рисунка на ткань для правильного вышивания на ткани

1. С помощью копировальной бумаги.

На ткань кладут копировальную бумагу, сверху -кальку с рисунком, все скалывают и тонким карандашом обводят контур.

2. «На просвет». На тонкие прозрачные ткани рисунок переводят с помощью подсвечивания лампой через стекло.

3. С помощью папиросной бумаги (на бархат, блестящие, темные ткани).

Рисунок переводят на папиросную бумагу, приметывают ее к ткани и пришивают мелкими стежками швом «вперед иголку» по контуру. Бумагу удаляют.

4. Припорохом (на темные ткани). Узор переводят на картонку, прокалывают через 2-3 мм по всему контуру толстой иглой. Затем слегка протирают керосином и укладывают на ткань. Смешивают керосин с мелом или зубным порошком и этой смесью протирают еще раз картон с рисунком. На ткани остаются маленькие белые точки.

 

 

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Цветная диета

Цветная диета

С помощью данной диеты можно прекрасно освежить цвет лица. Кроме того, ее эффект основан на сочетании важнейших витаминов - С, А и Е

При выполнении процедуры DERMAROLLER-ТЕРАПИИ в июне Вы получаете скидку 15%!!!

При выполнении процедуры DERMAROLLER-ТЕРАПИИ в июне Вы получаете скидку 15%!!!

При выполнении процедуры DERMAROLLER-ТЕРАПИИ в июне Вы получаете скидку 15%!!!
Dermaroller или, КИТ — новый подход в косметологии к вопросу стимуляции клеточной регенерации