Тосты на свадьбу. Этикет и традиции

Тосты на свадьбу. Этикет и традиции

Трудно достоверно утверждать, откуда появились тосты. По данным одних исторических справочников, они являются отголоском древних обрядов возлияния, смысл которых изначально был в поднесении священных даров. По информации других источников – это своеобразная социальная форма молитвы и послания некоего позитивного “мыслеобраза “ и настроения. Наверное, выяснить этот вопрос не столь важно. Но если вдруг они вам понадобились, то смотрите свадебные тосты тут.

Свадебные тосты являются, своего рода, игровым сообщением молодоженам со стороны произносящего. В этом по своей смысловой нагрузке они напоминают коротенькую притчу, в которой дается некая прикрытая символами информация к размышлению. Отличие от притчи лишь в том, что смысл такой информации в конце обязательно раскрывается итоговым резюме: «Так пусть же…».

Существует и определенный этикет поведения, предназначенный для моментов, когда произносятся свадебные тосты. Не лишним будет перечислить эти простые, но небезынтересные подробности:

  • Когда произносятся тосты, правилом хорошего тона для мужчин за столом является необходимость держать свои рюмки чуть ниже, чем это делают женщины.
  • Универсальным правилом является уважительное отношение к произносящему. Не корректно прерывать его или, тем более, поправлять. По крайней мере, реплик не стоит отпускать до тех пор, пока человек не завершит свою мысль. 
  • Невеста должна принимать здравицы доброжелательной улыбкой, не комментируя и не выступая с ответным словом (что, например, приемлемо на официальных приемах). 
  • В отличие от случаев поздравления женщины с бокалом в руке по иному поводу, когда она может оставаться на своем месте, свадебная традиция требует, чтобы невеста и жених вставали в момент послания. 
  • Еще одним правилом приличия, которое, скорее, можно считать универсальным, чем конкретно свадебным, является необходимость имитировать алкоголь, если вы, будучи гостем, не желаете выпивать спиртное. Налейте себе любой иной напиток – традиция это вполне приемлет, т.к. смысл не в том, что выпивается, а в том, что произносится под это действие.

Здравицы на свадьбу можно условно разделить на следующие виды:

  • Пожелание. Когда сообщение подается не в некоей поэтичной или притчевой форме, а своими словами и выражает добрые мысли произносящего в адрес молодых.
  • Смешные тосты. Когда основной смысл сообщения прикрыт сатирической формой, оставляя недосказанность или раскрывая в резюме неожиданный смысл, после чего сказанное до этого приобретает юмористический оттенок. Если вы приглашены на свадьбу и вам необходимо найти нечто остроумное, то, например, в сети вы можете еще набрать слова «прикольные здравицы». Выбор будет более чем достаточным. 
  • Совет-предостережение. Это всегда притча. Некая история о том, как бывает, если недостает мудрости и что следует делать, чтобы счастье не омрачалось глупостью молодых.

Существуют и другие классификации: рифмованные и прозаичные и т.д.. Иногда шутливо выделяют и такие виды, как - сказанные до третьей рюмки, до десятой, до бесконечности. Надо признать, что и по такому критерию «послания», конечно, могут существенно отличатся друг от друга.

!!!ДРУЗЬЯ, БРОСАЙТЕ ПИТЬ, АЛКАГОЛЬ УБИВАЕТ КЛЕТКИ МОЗГА!!!

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Советы для приходящих родителей

Советы для приходящих родителей

Теперь позвольте мне поделиться несколькими советами с «приходящими» родителями. Я надеюсь, вы не считаете, что я был несправедлив к вам в начале этой главы. Вы играете очень важную роль в жизни вашего подростка.

Бальзам на киселе для печени

Бальзам на киселе для печени

Мы привыкли, что кисель - это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения