Развернуть каталог

Зачем ленивому пульсометр. Секрет системы оздоровления 70-тых годов

Если попробовать поднять статистические данные, касающиеся количества людей, ведущих здоровый образ жизни, получится весьма любопытная картина. Логично было бы предположить, что в наше время повальной «моды на здоровье», моды на подтянутый, спортивный внешний вид здоровый образ жизни стало вести существенно больше людей. Казалось бы, этому должны были способствовать и другие, не менее важные факторы – огромное количество различного рода спортивных тренажеров, в том числе и доступных каждому, а также огромное количество новых систем оздоровления.

На самом деле реальность выглядит несколько иначе. Согласно статистике, людей, ведущих здоровый образ жизни, регулярно занимающихся спортом и с самого раннего возраста приучающих к нему своих детей, в 70-80 годах прошлого столетия было в несколько раз больше, чем в нашем высокотехнологичном двадцать первом веке.

Ко всему прочему нужно учесть, что у поколения 70-тых не было ни новомодных тренажеров, ни фитнесс-клубов, электронные пульсометры для бега тогда еще не изобрели, так как и счетчики калорий, и прочие гаджеты для спорта. Что же было у этого поколения из времен пятилеток, съездов КПСС и трудовых достижений? У них была программа «Утренняя разминка» в 7.30 утра, гантели под кроватью и кефир с булочкой вместо завтрака и обеда. Как оказалось, их система оздоровления была во много раз эффективнее, чем все современные системы, вместе взятые.

Возможно, тут играла роль и цель, которую преследовало поколение семидесятых, ведя спортивный образ жизни. Люди занимались спортом не для того, чтобы «выглядеть сексуально», «набрать форму к лету», «похудеть к пляжному сезону», как это делаем мы. Они просто хотели быть здоровыми не для кого-то, а для себя: просто хотели чувствовать себя энергичными, бодрыми и полными сил.

Готовясь совершить над собой усилие и начать вести здоровый образ жизни, мы совершаем одну и ту же ошибку, которая уже стала классикой для нынешнего времени. Итак, что в этой ситуации делает среднестатический заложник лишнего веса и отдышки?

Первым делом закупается самое различное оборудование и снаряжение для новой, здоровой жизни – тренажеры, велосипед, лыжи, гантели, спортивная форма. Если предполагается акцент на велосипедный спорт – покупается велотренажер с целым бортовым компьютером в придачу. При этом купленный велокомпьютер по своей сложности может превосходить тот, с помощью которого НАСА в 1969 году запустило человека на Луну. Либо, если планируется заняться бегом, то автор идеи считает свои долгом купить пульсометр последней модели.

На самом деле приобретаются все эти гаджеты не потому, что они крайне необходимы, а с тайным расчетом на то, что после таких тотальных закупок выбора не останется. Таким образом, вопрос о том, как себя заставить начать заниматься спортом, отпадет сам собой.

Однако самообман – занятие неблагодарное и не окупающееся. В результате – закономерный финал: гантели пылятся под кроватью, велотренажер стоит неподключенным, а велосипедные прогулки каждый раз откладываются на следующую неделю.

Вот тут и стоит задуматься – что раньше заставляло людей вставать ни свет, ни заря сразу после гимна СССР по радио, и делать разминку под бодрый голос диктора и аккомпанемент на пианино?

Информация предоставлена:

Разместить свою Новость/Акцию

Все Новости / Акции Партнеров

Подписаться на Новости / Акции Партнеров по E-mail