Дом П.В. Кузнецова ( отдел музеефикации СГХМ им. А.Н. Радищева)

Дом П.В. Кузнецова ( отдел музеефикации СГХМ им. А.Н. Радищева)

Дата постройки усадьбы относится к концу XIX века. Дом и приусадебный участок изначально принадлежали родителям П.В. Кузнецова Варфоломею Федоровичу и Евдокии Илларионовне Кузнецовым.

В конце XX века здание оказалось почти полностью разрушенным. В 1988 году участок и полуразрушенная постройка были переданы музею им. А.Н. Радищева под реконструкцию музея художника, проведшего детство и юность в доме родителей. В 2000 году реконструкция была завершена, и музей стал доступен для посетителей. Музей, как постройка, представляет собой интерес как образец жилища представителей мещанской среды г. Саратова конца XIX - начала XX века.

Музей является, прежде всего, центром популяризации творчества самого Павла Кузнецова - общепризнанного лидера известного в начале XIX века символистского объединения "Голубая роза", а также творчества его друзей и жизни ближайшего окружения. Как следствие, музей (его сотрудники и друзья) продолжает традиции художника, являясь активно действующим центром, покровительствующим художникам, представляющим в Саратове современное актуальное искусство.

Победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". Сайт конкурса в Интернете http://museum.fondpotanin.ru/ Художники Саратова - Дому Павла Кузнецова. 17.11.2009 Благодаря сложному рельефу склона, на котором стоит дом, он имеет интересные неповторимые черты.

Прежде всего, ступенчатую структуру - со стороны улицы и со стороны двора он воспринимается как двухэтажный, а со стороны оврага хорошо видны все три уровня: полуподвал, этаж и мансарда. Сохранился исторический флигель.

Телефон: (8452) 23-75-96

Адрес: 410031, Саратовская область, г. Саратов, ул. Октябрьская, 56

Смотрите так же: