Муниципальное учреждение культуры Энгельсский краеведческий музей

Муниципальное учреждение культуры Энгельсский краеведческий музей

Датой основания музея считается 9 июля 1925 года, когда было принято официальное решение о создании Центрального музея Республики немцев Поволжья.

Инициатором создания и первым директором музея стал талантливый ученый-лингвист, этнограф, профессор Саратовского университета Георгий Генрихович Дингес. Первоначально в музее было три отдела: этнографический, исторический и археологический, была собрана интересная коллекция одежды, бытовых вещей немецкого и украинского населения республики, старинные рукописи по истории иностранных колоний, материалы по этнографии, археологические памятники.

Археологический отдел возглавил сподвижник, друг и единомышленник Г.Г. Дингеса - археолог Пауль Давидович Рау. Велась интенсивная научно-исследовательская деятельность. В 1926-29 гг. вышли на немецком языке 4 выпуска "Mitteilungen des Zentralmuseums" (Сообщения Центрального музея). В 1927 г. открылся художественный отдел музея, основу коллекции которого составили произведения талантливых художников Немреспублики, особое место среди которых занимали работы Якова Вебера. Крепнувшее тоталитарное государство внесло свои поправки: в 1930 году Г. Дингес арестован, экспозиция музея модернизируется в духе новой, коммунистической идеологии, на его базе проводятся различные выставки достижений народного хозяйства.

В августе 1941 г. после ликвидации Республики немцев Поволжья Центральный музей был закрыт, большинство экспонатов распределено по разным организациям на хранение и, естественно, безвозвратно утрачено. После окончания войны музей возрождается, но уже в статусе городского краеведческого музея. Наиболее плодотворным стал период середины 1960-х гг., однако, в полной мере вернуться к возрождению исторического профиля музея стало возможно только в 1991 году, когда седьмой раз в своей истории он переселился в новое просторное здание и совершил наиболее качественный рывок в своем развитии, превратившись в один из центров Саратовского Заволжья в области научной, образовательной и культурной деятельности.

Сегодня Энгельсский краеведческий музей - одно из наиболее заметных и востребованных учреждений культуры города Энгельса. Располагая обширными выставочными и экспозиционными площадями, музей концептуально не ограничивает себя условными рамками и активно выстраивает модель нового музея, адаптированного к современной жизни. Наряду с традиционными экспозициями по истории региона здесь открываются выставки по современному искусству, работают исторические и литературные объединения, проходят различные мероприятия от экскурсий и занятий до конференций и фестивалей.

Музей ведет активную работу по популяризации региональной истории путем издательской и проектной деятельности, активно сотрудничая с городскими и межрегиональными организациями. "Победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". Сайт конкурса в Интернете http://museum.fondpotanin.ru/".

Музей расположен в современном здании в центре города рядом с парком, центральной площадью и набережной Волги с видом на живописные острова и Саратов. Современный интерьер, лишенный архитектурных излишеств, и просторные залы музея позволяют ощутить свободу перемещения и акцентировать внимание посетителей на экспозиции.

Основатель: Дингес Георгий Генрихович (1891-1932), ученый-лингвист, этнограф, проф. Саратовского университета.

Полный адрес: 413100, Россия, г. Энгельс Саратовской области, ул. М. Горького, 4 Контактный телефон/факс: (8453) 56-70-73 - администратор, 56-73-65 - приемная директора/факс Вышестоящая

Управление по культуре, спорту и молодежной политике муниципального образования город Энгельс Энгельсского муниципального района Саратовской области

е-mail: muzeum@engels.san.ru сайт:

http://www.ekmuzeum.ru/ сайт музея на общероссийском музейном портале: www.museum.ru/M899

Смотрите так же: