Музей Н.Г. Чернышевского

Музей Н.Г. Чернышевского

Музей-усадьба Н.Г.Чернышевского - комплекс, включающий мемориальные сооружения (дом семьи Чернышевских, флигель О.С.Чернышевской, дом Пыпиных, в котором родилась мать Н.Г.Чернышевского, флигель Пыпиных) и здание, в котором развернута монографическая историко-литературная экспозиция "Отечества достойный сын".

Расположение музейного комплекса на территории городской провинциальной усадьбы первой половины XIX в., хранящей культуру разночинного сословия, определяет его уникальность. Мемориально-бытовая экспозиция дома Чернышевских раскрывает в музейном повествовании жизнь семьи провинциального священника, в которой рос одаренный мальчик.

Живописная усадьба с постройками XIX в., простой, уютный, строгий дом, вещи, хранящие память о его обитателях, уникальные мемориальные экспонаты, высокий уровень экскурсионного обслуживания - все это делает музей привлекательным для широких слоев посетителей.

Дом Пыпиных, приобретенный с торгов в 1801 г. дедом Н.Г. Чернышевского саратовским священником Е.И. Голубевым - одно из немногих каменных строений начала XIX в., сохранившихся в городе. Дом Г.И. Чернышевского, отца Н.Г. Чернышевского, построен в 1826 г. в стиле ампир с мезонином и колоннами. Флигель О.С. Чернышевской, в котором она жила в годы сибирской ссылки мужа и после его кончины в 1890-1900 гг. Флигель сестер Пыпиных, в котором живут потомки Н.Г. Чернышевского, построен в 1895 г.

Основатель: Михаил Николаевич Чернышевский (1858-1924 гг.)

Телефон: (8452) 23-06-66, 23-13-07

Адрес: 410000, Саратовская область, г. Саратов, ул. Чернышевского, 142

Смотрите так же: