• Главная
  • Новости
  • Курение увеличивает риск развития внематочной беременности

Курение увеличивает риск развития внематочной беременности

Специалисты из Шотландии определили механизмы развития внематочной беременности при курении, сообщает BBC. Результаты исследования группы специалистов под руководством Эндрю Хорна (Andrew Horne) из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) опубликован в The American Journal of Pathology.

Процессом прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки управляет белок PROKR1. Поэтому наличие этого белка в фаллопиевых (маточных) трубах повышает риск развития внематочной беременности.

В ходе исследования образцов тканей маточных труб, взятых как у курящих так и у некурящих женщин, исследователи установили, что один из алкалоидов табака (котинин, также является продуктом метаболизма никотина в организме) увеличивает выработку PROKR1. По результатам работы, в маточных трубах курящих участниц эксперимента содержание указанного белка вдвое превышало его количество у женщин, не имеющих вредной привычки.

Ученые выдвинули следующие предположение: белок PROKR1 препятствует сокращению мышц в стенках фаллопиевых труб и, следовательно, не позволяет оплодотворенной яйцеклетке достичь полости матки. Согласно оценкам ученых, курение увеличивает риск развития внематочной беременности в четыре раза.

По данным Американских центров контроля и профилактики заболеваний, количество внематочных беременностей в мире составляет примерно 2% всех беременностей.

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

«Ключи» к циррозу печени

«Ключи» к циррозу печени

Цирроз печени - одно из самых опасных осложнений многих заболеваний печени. Цирроз может развиться после вирусного гепатита, в результате нарушений обменных процессов

Лишитесь сна - лишитесь здоровья

Лишитесь сна - лишитесь здоровья

В современном круговороте времени, наши мужчины с готовностью зачастую жертвуют своим сном. Поступать так это значит забывать о своем здоровье.