• Главная
  • Новости
  • Лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 - Варгас Льоса Марио

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 - Варгас Льоса Марио

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 - Варгас Льоса Марио

Варгас Льоса (Vargas Llosa) Марио (р. 1936, Лима), перуанский писатель. Первая книга - сборник рассказов «Вожаки» (1959). Сегодня 7 октября 2010 шведская академия объявила имя лауреата Нобелевской премии 2010 года в области литературы. Им стал перуанский писатель Варгас Льоса Марио, он ждал этого всю свою жизнь.

Родился Варгас Льоса в уголке Арегипа. Начальное образование получил в Боливии (его дед был перуанским консулом в этой стране).

В 1950 году, уже в Перу, поступил в военную школу. Первое опубликованное произведение — пьеса «Бегство Инки» (1952). Писал рассказы, издавал литературные журналы, затем уехал в Европу, где учился в Мадридском университете. Провел шесть лет в Париже (1959–1966).

Первый роман лаурета Нобелевской премии 2010 - Варгаса Льосы «Город и псы» вышел в 1963 году и сразу был принят «на ура». За ним последовали «Зеленый дом» (1966), «Панталеон и гости» (1973), «Тетушка Хулия и писака» (1977) и другие романы, а также сборники рассказов и критических статей.

Три года провел в Лондоне, в 1970 году переехал жить в Барселону, четыре года спустя возвратился в Перу. В 1990 году проиграл на выборах президенту Перу Альберто Фухимори.

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Любовь и ответственность

Любовь и ответственность

Майкла КУПИЛ старый автомобиль, над VwT которым они с Майклом работали несколько выходных. Когда у Майкла еще не было прав, отец учил его вождению.

Как правильно подобрать дородовый бандаж

Как правильно подобрать дородовый бандаж

Прежде чем, задумываться о том, как правильно подобрать себе дородовый бандаж, нужно определиться с какой недели беременности его можно носить. Правильным считается, если Вы начинаете носить дородовый бандаж только с 15-16 недели.